またもや自家製パン
2010年 07月 05日
しばらくやんでいるうちに、ちょっと運動不足や。。。
しばらん病んでいるうちに、パンはもうホンマにヤバイ。。
朝から、仕込みはじめる
仕込み終わってから、散歩にでる
久々に散歩は、約4時間ばかし・・・・、実質の歩きは3時間ほどやろか?
テクテクではなく、ぶ~らぶ~ら。。
おうちに戻り、成型作業と二次醗酵と焼作業
終わったら、もう夜ごはんの準備じかん。。。
体力あるうちゃ、手ごねも散歩も そこそこ楽しい
なくならないように。。。。日々鍛錬せんと。。
で 作ったパンは
・オレンジ&紅茶ベーグル
・ライ麦パン
前回のオレンジベーグルに、アールグレイの葉を
飲むと苦手なのに、食べると食べれるアールグレイの味なり
素人が手を出して大丈夫なのか!?のライ麦パン。。。
白粉と5/5にしてしまって。。。素人が大丈夫なのか!?
少し水分を含ませてからのコネ。
使用酵母は、又もや有機天然酵母の粉。これで最後
醗酵時間は、室温で6時間ほど。。。
適当にもほどがあるけど、見た目3倍ほどに膨らんでたし
加醗酵でもなかったので大丈夫。。。。じゃろ。。
ベーグルは、水分が前回より少なめだったせいか
"ムギュ"タイプ気味。。。。
ライ麦は、まぁ~。。。。。まぁ。。。。モチモチ感はある
砂糖を少なめ、塩分少なめ。。。にすると、少し粉の苦味!?が感じる
何度つくっても。。。。パンはムツカシイなぁ。。。
しばらん病んでいるうちに、パンはもうホンマにヤバイ。。
朝から、仕込みはじめる
仕込み終わってから、散歩にでる
久々に散歩は、約4時間ばかし・・・・、実質の歩きは3時間ほどやろか?
テクテクではなく、ぶ~らぶ~ら。。
おうちに戻り、成型作業と二次醗酵と焼作業
終わったら、もう夜ごはんの準備じかん。。。
体力あるうちゃ、手ごねも散歩も そこそこ楽しい
なくならないように。。。。日々鍛錬せんと。。
で 作ったパンは
・オレンジ&紅茶ベーグル
・ライ麦パン
前回のオレンジベーグルに、アールグレイの葉を
飲むと苦手なのに、食べると食べれるアールグレイの味なり
素人が手を出して大丈夫なのか!?のライ麦パン。。。
白粉と5/5にしてしまって。。。素人が大丈夫なのか!?
少し水分を含ませてからのコネ。
使用酵母は、又もや有機天然酵母の粉。これで最後
醗酵時間は、室温で6時間ほど。。。
適当にもほどがあるけど、見た目3倍ほどに膨らんでたし
加醗酵でもなかったので大丈夫。。。。じゃろ。。
ベーグルは、水分が前回より少なめだったせいか
"ムギュ"タイプ気味。。。。
ライ麦は、まぁ~。。。。。まぁ。。。。モチモチ感はある
砂糖を少なめ、塩分少なめ。。。にすると、少し粉の苦味!?が感じる
何度つくっても。。。。パンはムツカシイなぁ。。。
by kaponta
| 2010-07-05 19:57
| ひび
|
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