週末のできごと。。。
2011年 02月 03日
朝から めずらしく パンこさえ
お正月からあまっている "みかん" で ジャムつくり
今年は、皮もいれての、ちょっぴりホロ苦大人味を目指します
あまり苦くなりすぎても美味しくないので、皮だけ熱湯でゆがき
粗刻みは、皮も実も ザックザク
大雑把すぎる ザックザクで 見映えは悪いが(笑) コトコト気長に煮
我が家の『 熱 』 は 石油ストーブ
こんな風に、コトコト煮るのに ぴったり の 重宝もの
焼き芋だって おでんだって お餅だって ストーブ大活躍
電気オーブンは250℃設定で、どんどん熱源UPさせているのに
まったくもって温まらない室温。。。
換気扇つけなくたって、いや・・むしろつけたくない室温
どんなけぇ~寒いのっ!
もーすこし、手作りにはげめる今年であらねば!?
お正月からあまっている "みかん" で ジャムつくり
今年は、皮もいれての、ちょっぴりホロ苦大人味を目指します
あまり苦くなりすぎても美味しくないので、皮だけ熱湯でゆがき
粗刻みは、皮も実も ザックザク
大雑把すぎる ザックザクで 見映えは悪いが(笑) コトコト気長に煮
我が家の『 熱 』 は 石油ストーブ
こんな風に、コトコト煮るのに ぴったり の 重宝もの
焼き芋だって おでんだって お餅だって ストーブ大活躍
電気オーブンは250℃設定で、どんどん熱源UPさせているのに
まったくもって温まらない室温。。。
換気扇つけなくたって、いや・・むしろつけたくない室温
どんなけぇ~寒いのっ!
もーすこし、手作りにはげめる今年であらねば!?
by kaponta
| 2011-02-03 14:28
| ひび
|
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