週末のできごと。。。

朝から めずらしく パンこさえ 
お正月からあまっている "みかん" で ジャムつくり

今年は、皮もいれての、ちょっぴりホロ苦大人味を目指します

あまり苦くなりすぎても美味しくないので、皮だけ熱湯でゆがき
粗刻みは、皮も実も ザックザク

大雑把すぎる ザックザクで 見映えは悪いが(笑) コトコト気長に煮

我が家の『 熱 』 は 石油ストーブ

こんな風に、コトコト煮るのに ぴったり の 重宝もの
焼き芋だって おでんだって お餅だって ストーブ大活躍

電気オーブンは250℃設定で、どんどん熱源UPさせているのに
まったくもって温まらない室温。。。
換気扇つけなくたって、いや・・むしろつけたくない室温

どんなけぇ~寒いのっ!


もーすこし、手作りにはげめる今年であらねば!?
[PR]
by kaponta | 2011-02-03 14:28 | ひび | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
プロフィールを見る
画像一覧