和 から 伊

美味しいお造りが食べたい!

の リクエストにより 電話してみたが 祝日は繋がらない。。。

とりあえず お寿司か 和食をさがすが・・・月曜定休日だったり。。。

お昼にランチいただける美味しい鮨屋も 近辺にはないし
祝日って ほんと 困る! (休みだと思ったら 開いてたりもするが)

しゃ~ない 不本意だけど 梅田界隈商業施設かデパートが無難・・

グランフロントと阪急のどちら!?  問いに 阪急

では 気になっていた 「HAL YAMASHITA」へといってみたのだが なんか
クリスマスメニューだからなのか!? 思ってたお料理ではない!

ガックリして 戻り際にみつけた お店へ 飛び込み

『イルデジデリオ・オルタッジョ』

。。。。。和食ちゃうやん!! お造りないやん!! イタリアンなら 他につれてくや~ん!  (笑)

看板のバーニャカウダーに惹かれたらしい。。。一度食べてみたかったんだって

そのバーニャカウダーは 本当のニンニク!ではなく
聖護院大根でつくられたお品。
アンチョビの香りと聖護院大根のクリーミーな味がしっか!とでてました

からし菜や 青い大根、紫カブなど 新鮮野菜が勢ぞろい
ちょっと みず水しさがなくなってたのが残念

前菜は、ひとつひとつ凝ったお野菜たち

白菜とドライトマト、さつま芋のゴマコーン詰、ブリのカルパッチヨバルサミコ酢
りんごとゴルゴンゾーラ・・

カルパッチョでお造クリア!?(笑) 

オイル系パスタは ホタテを燻製しているので 燻製の香が濃厚
春キャベツの食感がいいですね
苦手なパン粉ふりかけ。。。。みんななんでコレするんだろ。。。パスタと合う気がしないのになぁ

パスタは1.7mmぐらいの 細いシコシコ系スパゲティー
ワタシの苦手なタイプのパスタに、細麺。。。  しゃーないですね




Ortaggio オルタッジョ    2500円

<前菜>  
・前菜5種の盛合わせ

・8種類の野菜と聖護院蕪のバーニャカウダ
 旬菜にひと手間加え目にも鮮やかな前菜盛合わせと
 聖護院蕪をピューレにした特製バーニャカウダソースで
 季節のお野菜をお楽しみ頂く一皿。

<パスタ>
お好みのパスタを下記からお選び下さい。

・スパゲティ 備中高原鶏のトマトソース "アマトリチャーナ"
 豚ほほ肉を使わずに鶏肉を使いアレンジ
 上からペコリーノ ロマーノというチーズをかけています。

・スパゲティ 北海道産ホタテ貝の燻製と冬キャベツ ハーブパン粉添え
 冬の食材を代表するホタテ貝を薫製
 寒さで糖度が増したキャベツの甘味と
 カリカリに仕上げたパン粉とお召し上がりください。





ま それなりに 美味しくいただきました♪
この値段出せば もっと美味しかろう~店もありそうな気がせんでもないが。。
と なんとなく意地悪気分になっちゃう(笑)

見た目や盛り付け さすが東京店!? 
スタッフの対応は スマート! そして。。 うえから目線。。。(笑)
大阪店に慣れていると 何故にハナにつくんだろう。。。
対応やお言葉遣いは丁寧なんだけどね。。。なんか上からに聞こえるのは。。ひがみ!?(笑)


お値段が はるせいか 店内の年齢層は高かった!?
のおかげで 周辺の行列お店を横目に すんなり店内に入れた

空いてたから飛び込んだ。。。ともいえる 今回の突然の主旨変更

いつもと違うのが お好きな人やから (リピートできない人(笑))  ま いいか
ご本人は とてもお気にめしてたようだし ♪ なにより 何より

久々に 一緒にお出かけして 当然のことながら 帰宅時には 両手に重い荷物。。。
節約せな節約せな と 家でのお言葉は 出かけた瞬間から 忘却するみたい(笑)
財布にあれば 全部つかわな気がすまないのか!? と 思うお出かけ日 今まで何度あったか
財布をさらえてさらえて 最後までつかいきる 気風のよさは えどっこ・・とは程遠いはずなのにね(笑)
[PR]
by kaponta | 2013-12-25 20:32 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
プロフィールを見る
画像一覧