更新店ないから ひびの なんてないことを。。。
2014年 04月 08日
こないだ買った関アジ
一日めは、お造りと、なめろう の二種盛♪
正式な なめろう の作り方では 知らんので適当に。。
ミョウガとショウガというダブル薬味。。に、お葱とゴマ
味付けは お味噌、さとう、酒
カルパッチョにしようかとも思ったんだけど。。。
副菜は レンコンを縦切にして カタクリまぶしてフライ♪
郁さんの読んだところだったので つい(笑)
私も縦切レンコンのほうが好きなんだよね~
これじゃ物足りない!? かと思って 汁物に たっぷりお野菜!
焼き海苔の古いのを使い、おすまし仕立て
これ 磯の香がぱぁ~と広がって好きなの
次の日は オーソドックスに 塩焼き
やっぱ 魚ってシンプルな塩焼きが一番おいしい気がするもんで。。。
たっぷりの大根おろしとレモン
あまりにも オーソドックスすぎる。。。。(笑) ま ええか
副菜は、2日煮込んでた 大根煮
出し昆布で煮ただけなので 上から とろろ昆布。
その大根の皮でこさえた キンピラ
お汁は キャベツと揚げさんの赤出汁
そろそろ大根も 終わりですね~
冬ほどの瑞々しさが ちょっぴりなくなってきてます
しかし。。。。思いっきり 老いレシピ(笑)
とはいえ 我が家は結構フライもんします
あんまり量食べない一家なんで 多少のフライはええか~!?
シンプルな炒めもんとか あんまりしない。。。。
凝ったのもあんましない。。。。
手をぬきぬきぬきぬき。。。。。こまかしてゆくのだ。。
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あきんとん
at 2014-04-08 22:28
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レンコン農家さんは縦きりでレンコンのきんぴら、作るんだって。花粉症にいいのでなるべく食卓にあげるようにしてます。
れんこんは若いこははさみ揚げがすきみたいよ。あと素揚げでサラダ添えとか。フライパンで焼いてポン酢とか。
れんこんは若いこははさみ揚げがすきみたいよ。あと素揚げでサラダ添えとか。フライパンで焼いてポン酢とか。
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ponta
at 2014-04-09 08:51
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○あきんとんさん、こんにちは
農家さんはさすが、おいしい食べ方をしてはるんですね!!
はさみ揚げかぁ~最近しなくなったかも。。。老いたせい!?(笑)
素揚げのチップスはよくサラダ用につくります♬
グリル焼きで塩パラリ~てなシンプルなんも好きですっ
レンコンステーキも食べごたえあって美味ですよね~
もったいないけど擦りおろしバーグも絶品だし。。。レンコンはづくし!でもいけるっ
農家さんはさすが、おいしい食べ方をしてはるんですね!!
はさみ揚げかぁ~最近しなくなったかも。。。老いたせい!?(笑)
素揚げのチップスはよくサラダ用につくります♬
グリル焼きで塩パラリ~てなシンプルなんも好きですっ
レンコンステーキも食べごたえあって美味ですよね~
もったいないけど擦りおろしバーグも絶品だし。。。レンコンはづくし!でもいけるっ
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あきんとん
at 2014-04-09 09:14
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kaponta at 2014-04-09 16:42
○あきんとんさん、こんにちは
ゆず胡椒ですか♬へ~今度やってみますっ
焼きつけって はがれたりしません!?(笑)
ひっくり返すとき なかまで具が入り損ねているのかよく はがします(笑)
あ~なんか レンコンのチヂミが食べたくなってきた~♬
ゆず胡椒ですか♬へ~今度やってみますっ
焼きつけって はがれたりしません!?(笑)
ひっくり返すとき なかまで具が入り損ねているのかよく はがします(笑)
あ~なんか レンコンのチヂミが食べたくなってきた~♬
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あきんとん
at 2014-04-09 20:09
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お肉をつけるほうに片栗粉を茶こしで振りかけたところにつけるのです。
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ponta
at 2014-04-10 08:38
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○あきんとんさん、こんにちは
フリフリしてるんですけどぉ~。。。。。均等じゃないからかっ!(^_^;)
たっぷりめにつけたほうがいいのでしょうか
と、れんこん話してたので昨日はレンコン焼きしてしまいました(笑)
れんこんそぼろでマーボー豆腐もいいな。。。。フムフム
フリフリしてるんですけどぉ~。。。。。均等じゃないからかっ!(^_^;)
たっぷりめにつけたほうがいいのでしょうか
と、れんこん話してたので昨日はレンコン焼きしてしまいました(笑)
れんこんそぼろでマーボー豆腐もいいな。。。。フムフム
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あきんとん
at 2014-04-10 11:07
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あとはうまくひっくり返すしかないな(笑)
最近は豆板醤を入れたりもよくします。照り焼き風にする時とかすこしいれるとおいしいい。ブリ照りにもいれてます。
最近は豆板醤を入れたりもよくします。照り焼き風にする時とかすこしいれるとおいしいい。ブリ照りにもいれてます。
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ponta
at 2014-04-10 11:51
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○あきんとんさん、こんにちは
やはり。。。(笑)
ピリカラって飽きないですよね♬豆板醤や、チリパウダーなどのスパイスは重宝♬
なのに母はよく間違えて甜麺醤とかの甘味噌をかってきます(笑)
思い出した。。。豆板醤買わなくっちゃ!
やはり。。。(笑)
ピリカラって飽きないですよね♬豆板醤や、チリパウダーなどのスパイスは重宝♬
なのに母はよく間違えて甜麺醤とかの甘味噌をかってきます(笑)
思い出した。。。豆板醤買わなくっちゃ!
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あきんとん
at 2014-04-10 12:48
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びんよりチューブのが便利。たまにうっているけど。
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あきんとん
at 2014-04-10 13:40
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関係ない話ですが「萌えのとき」は閉店したの?ポンタさんとニアミスした店。
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kaponta at 2014-04-10 16:46
チューブ♪
ありがとうございます!!
地元に。。。あったかな~!?
あ
かなり前に 無くなっちゃいました。。今は確かフレンチでしたっけ!?
あれ、でもニアミスしたのは箸の音では!?萌えの時もでしたっけ!?
ありがとうございます!!
地元に。。。あったかな~!?
あ
かなり前に 無くなっちゃいました。。今は確かフレンチでしたっけ!?
あれ、でもニアミスしたのは箸の音では!?萌えの時もでしたっけ!?
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あきんとん
at 2014-04-10 17:43
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あ、そうか汗
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ponta
at 2014-04-11 08:46
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あきんとん
at 2014-04-11 09:54
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中学生の平日末っ子と同じお弁当です。
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kaponta at 2014-04-11 12:22
by kaponta
| 2014-04-08 20:06
| ひび
|
Comments(15)