つぶやき、日記
2008年 10月 08日
雨の日は パン制作になる日が、ちょこっとづつ増えてます。
小麦粉残量の加減で、久々に「あんぱん」作りです。
中の餡は、さつま芋でこさえてみました。甘みは砂糖ではなく、ハチミツで贅沢に。
そして、栗の渋皮煮を丸ごとさつま芋餡でくるんだ、ちょっと贅沢な中身♪
計量しながら、なんか変だなぁ。。。と思いつつも。
一次醗酵時、なんか醗酵具合が悪いなぁ。。。と思いつつも。
順調よく作業は進み、包む作業もかる~くこなし、2次醗酵もつつがなく。
電気オーブンは、やぱし面倒やなぁ。。。と思いながら、キレイに焼き上がり
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ なかなか上手くいってるじゃぁ~ん♪
パクッ(* ̄0 ̄)●ゞ 。。。。。。。。。。。。。。。。。(@◇@;) ウ・・・。。。
し・・・・塩・・・塩っっっぱぁぁぁぁいい。。。
ああああ!
おかしいと・・・おかしいと思ったら 塩をいれすぎてたんだ。。。
いくら、アンパンで、塩パンにしたとはいえ。。。。いれすぎやん。。。
中身の餡は、甘さ控えめにしつつも栗渋皮の甘みがあるので
バランス。。。。としては、まぁ普通に食べれるんやけんど。。。
「塩」が苦手な本人にとって。。。。。(-________-;) ウッ・・・
やべぇ。。。。
どーりで、醗酵具合が悪いわけだよ。。。
塩と甘みのバランス! といえば
これまた、NHKのまたもや「ためしてガッテン」でのこと
テーマは「おいなりさん」でした。
昔のレシピどーりにこさえたら、酢飯の塩がはんぱなく、お揚げさんの砂糖がはんぱなく
。。。なのに、一緒に食べるとバランスがよく、美味しいんだとか。。。マジ? (゜┏Д┓゜ ;)
ソレと同じ関係で、塩パンにしても、中の餡が甘いとバランスはとれている。。。って事かいな。
バランスがとれてても、身体にはよくない、よくない。。。
なかなか、パン作りの道は厳しいものです。
パン作りといえば、天然酵母のパン教室♪
予約がとれないトコロが多く。。。。そんな中、今募集しているよぉ~と
教えていただいて♪ ありがとうございます!
な・・・なのに・・・既に満席。。。。・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
く・・・・悔しいす。。
で、パンといえば。。。
もーそろそろ仕入れに。。。。と思っていたのに雑誌掲載されちゃうなんてぇぇ
ヤバイかもしれない。。。(T_T)
「大人」(なんで?)の! リシェ。。。。パン特集は嬉しいような、悲しいような。
掲載店。。。。たいがい食べてる自分に飽きれています。
全部じゃないのが、まだまだ甘い!? (笑)
ところで、又もや セーブがきかず、「お取り寄せパン」してしまいました。
念願店の「天然酵母」食パンです!!
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 友達を無理やりひきずりこんでの注文。
どんなんかなぁ~と、楽しみです
ベーグル、しばらく無理そうなので、又もやあの通販に走る!
小麦粉残量の加減で、久々に「あんぱん」作りです。
中の餡は、さつま芋でこさえてみました。甘みは砂糖ではなく、ハチミツで贅沢に。
そして、栗の渋皮煮を丸ごとさつま芋餡でくるんだ、ちょっと贅沢な中身♪
計量しながら、なんか変だなぁ。。。と思いつつも。
一次醗酵時、なんか醗酵具合が悪いなぁ。。。と思いつつも。
順調よく作業は進み、包む作業もかる~くこなし、2次醗酵もつつがなく。
電気オーブンは、やぱし面倒やなぁ。。。と思いながら、キレイに焼き上がり
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ なかなか上手くいってるじゃぁ~ん♪
パクッ(* ̄0 ̄)●ゞ 。。。。。。。。。。。。。。。。。(@◇@;) ウ・・・。。。
し・・・・塩・・・塩っっっぱぁぁぁぁいい。。。
ああああ!
おかしいと・・・おかしいと思ったら 塩をいれすぎてたんだ。。。
いくら、アンパンで、塩パンにしたとはいえ。。。。いれすぎやん。。。
中身の餡は、甘さ控えめにしつつも栗渋皮の甘みがあるので
バランス。。。。としては、まぁ普通に食べれるんやけんど。。。
「塩」が苦手な本人にとって。。。。。(-________-;) ウッ・・・
やべぇ。。。。
どーりで、醗酵具合が悪いわけだよ。。。
塩と甘みのバランス! といえば
これまた、NHKのまたもや「ためしてガッテン」でのこと
テーマは「おいなりさん」でした。
昔のレシピどーりにこさえたら、酢飯の塩がはんぱなく、お揚げさんの砂糖がはんぱなく
。。。なのに、一緒に食べるとバランスがよく、美味しいんだとか。。。マジ? (゜┏Д┓゜ ;)
ソレと同じ関係で、塩パンにしても、中の餡が甘いとバランスはとれている。。。って事かいな。
バランスがとれてても、身体にはよくない、よくない。。。
なかなか、パン作りの道は厳しいものです。
パン作りといえば、天然酵母のパン教室♪
予約がとれないトコロが多く。。。。そんな中、今募集しているよぉ~と
教えていただいて♪ ありがとうございます!
な・・・なのに・・・既に満席。。。。・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
く・・・・悔しいす。。
で、パンといえば。。。
もーそろそろ仕入れに。。。。と思っていたのに雑誌掲載されちゃうなんてぇぇ
ヤバイかもしれない。。。(T_T)
「大人」(なんで?)の! リシェ。。。。パン特集は嬉しいような、悲しいような。
掲載店。。。。たいがい食べてる自分に飽きれています。
全部じゃないのが、まだまだ甘い!? (笑)
ところで、又もや セーブがきかず、「お取り寄せパン」してしまいました。
念願店の「天然酵母」食パンです!!
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 友達を無理やりひきずりこんでの注文。
どんなんかなぁ~と、楽しみです
ベーグル、しばらく無理そうなので、又もやあの通販に走る!
Commented
by
masoon
at 2008-10-08 21:19
x
思わず、ネット注文しそうになりましたぁ(笑)
Richerの中吊り広告に「シュクレのクロワッサン・・・」とキャッチに
出ていたので、西日本書店で手にとって見るとぉー!
そんな見開きページなんかなくて、わずかに1ページ3段のひとつ!
ウッソー!!!あの広告はほんまにウッソー!扱いがあまりにも小さい(涙)
あんな誇大広告なのにねぇー、かなりパ◎デュースよりな記事に
なっているのが、どうもあやしい関係に・・・思えます。
Richerの中吊り広告に「シュクレのクロワッサン・・・」とキャッチに
出ていたので、西日本書店で手にとって見るとぉー!
そんな見開きページなんかなくて、わずかに1ページ3段のひとつ!
ウッソー!!!あの広告はほんまにウッソー!扱いがあまりにも小さい(涙)
あんな誇大広告なのにねぇー、かなりパ◎デュースよりな記事に
なっているのが、どうもあやしい関係に・・・思えます。
0
Commented
by
あきんとん
at 2008-10-08 22:11
x
天然酵母食パンって・・・あれ?
Commented
by
ponta
at 2008-10-09 11:17
x
◎masoonさん、こんにちは
注文しちゃいましょう(笑)
雑誌。。。「関係」で成り立っているものなのですね。。C= (-。- )
宣伝しなくとも口コミで十分なお店ですものぉ♪これ以上になったら困る(苦笑)
。。。って言ってる場合じゃなく行動に移さねば(@Д@;
市場・・・夕方はやはりダメです・・
注文しちゃいましょう(笑)
雑誌。。。「関係」で成り立っているものなのですね。。C= (-。- )
宣伝しなくとも口コミで十分なお店ですものぉ♪これ以上になったら困る(苦笑)
。。。って言ってる場合じゃなく行動に移さねば(@Д@;
市場・・・夕方はやはりダメです・・
Commented
by
ponta
at 2008-10-09 11:18
x
pontaさんこんにちは。
一度パンをごちそうしてもらわなくては・・・・
塩って麺を打つ時も大事なファクターなんです。グルテンの粘りの出方が違ってくるので・・・夏は早く出るので、強めの塩で抑え、冬は出にくいので塩を弱くするとか。
冷凍室のパンは少し減りました?笑
一度パンをごちそうしてもらわなくては・・・・
塩って麺を打つ時も大事なファクターなんです。グルテンの粘りの出方が違ってくるので・・・夏は早く出るので、強めの塩で抑え、冬は出にくいので塩を弱くするとか。
冷凍室のパンは少し減りました?笑
Commented
by
あきんとん
at 2008-10-09 18:28
x
Commented
by
masoon3go at 2008-10-10 09:24
Commented
by
kaponta at 2008-10-10 10:08
◎きさとぱぱさん、こんにちは
絶対無理です!失敗多くって(◎-◎)
塩の効果は絶大の麺!体調によっても感じ方が変わりますよね。。
順調よく空き室の冷凍庫。。。はベーグルが品薄で、今ドキドキです(笑)早く仕入れなくては。。。
絶対無理です!失敗多くって(◎-◎)
塩の効果は絶大の麺!体調によっても感じ方が変わりますよね。。
順調よく空き室の冷凍庫。。。はベーグルが品薄で、今ドキドキです(笑)早く仕入れなくては。。。
Commented
by
kaponta at 2008-10-10 10:08
Commented
by
kaponta at 2008-10-10 10:08
by kaponta
| 2008-10-08 15:54
| ひび
|
Comments(10)