教室は、あっぷるパイ♪
2008年 11月 11日
元町でのパン教室♪
今回は、アップルパイ なのです♪
こちらのパン教室では、月替わりのスイーツなんぞもあり
以前から、ずっと希望していた「アップルパイ」に、即決!
パイもいちから作りますが、今回は本格的な折込パイではなく
バターを角切りにして折りこむ、ちょっと楽チン版。
バターが溶ける心配が少ないので、やはりパイ系は冬にかぎりますね
フィリングのリンゴは、カラメル系のでした。
少し濃くがあり、タルトタタンちっくになります。
家で適当に作るのとは違い、先生にいちから習うパイは
やぱし、全然ちがう!
作り方も、なぁ~るほどぉ~で、ちゃんと習えてよかったなぁ~
なかなか焼きあがりも、できばえも、素人っぽく(笑)は否めないですが
できばえもよく、感激♪
編みこみ系の飾りに、葉っぱや薔薇(と自分では思っている(笑))を飾りつけ。
しかし。。。。すぐ復習せんと忘れそうな・・・・。
いつもは、醗酵時間の待ち時間があったり、12時30分には帰れる感じですが
即席パイとはいえ、いちからの作業に、全て終わって買える頃には13時30分過ぎてました
来月は、クリスマス特別教室になるので、今年のパン教室はコレで終わりかなっ。
なんだか、最近えらい人気になってて、既に予約で満員状態だそうな。。
長い・・・こと通っているので、新たに習いたい特別教室メニューもなく少し寂しい。。。
久々に。。。。コチラで習ったシュトーレンでも家でこさえてみるか!?
実は、見た目で避けていたシュトーレンですが、習って食べてみたら
意外と美味しいことを知りました。。。σ(^_^;)
それでもお店で買うことは、ほとんどありませんが
あっさり味にできる、パン教室のレシピなので~。。。。気が向いたらつくってみよう。。
今回は、アップルパイ なのです♪
こちらのパン教室では、月替わりのスイーツなんぞもあり
以前から、ずっと希望していた「アップルパイ」に、即決!
パイもいちから作りますが、今回は本格的な折込パイではなく
バターを角切りにして折りこむ、ちょっと楽チン版。
バターが溶ける心配が少ないので、やはりパイ系は冬にかぎりますね
フィリングのリンゴは、カラメル系のでした。
少し濃くがあり、タルトタタンちっくになります。
家で適当に作るのとは違い、先生にいちから習うパイは
やぱし、全然ちがう!
作り方も、なぁ~るほどぉ~で、ちゃんと習えてよかったなぁ~
なかなか焼きあがりも、できばえも、素人っぽく(笑)は否めないですが
できばえもよく、感激♪
編みこみ系の飾りに、葉っぱや薔薇(と自分では思っている(笑))を飾りつけ。
しかし。。。。すぐ復習せんと忘れそうな・・・・。
いつもは、醗酵時間の待ち時間があったり、12時30分には帰れる感じですが
即席パイとはいえ、いちからの作業に、全て終わって買える頃には13時30分過ぎてました
来月は、クリスマス特別教室になるので、今年のパン教室はコレで終わりかなっ。
なんだか、最近えらい人気になってて、既に予約で満員状態だそうな。。
長い・・・こと通っているので、新たに習いたい特別教室メニューもなく少し寂しい。。。
久々に。。。。コチラで習ったシュトーレンでも家でこさえてみるか!?
実は、見た目で避けていたシュトーレンですが、習って食べてみたら
意外と美味しいことを知りました。。。σ(^_^;)
それでもお店で買うことは、ほとんどありませんが
あっさり味にできる、パン教室のレシピなので~。。。。気が向いたらつくってみよう。。
by kaponta
| 2008-11-11 15:16
| ひび
|
Comments(2)