高島屋 リュミ カフェ オープン

「 リュミカフェ 」


フレンチのリュミエールが、高島屋 5階に カジュアルカフェOPEN
2Fにも あるが、 それよりもっと カジュアルcafe
とはいえ 価格は フレンチしてます

・ハンドリップ珈琲
・紅茶


クリスタルデザートのほか パンもあるんですが ワタシの食べれそうなのは やっぱない(^_^;)

20食限定の 、 リュミカフェクリスタル遊園地」(1,890円) カフェなのに なかなかの価格。。。
サンドイッチ2個とデザート、スムージー、スープがセットの「リュミカフェセット」(1,620円)も なかなかの価格

とはいえ 盛り付けは さすがの おしゃれ~♪
内容は。。。。やはり食べれそうにはない。。。(^_^;)



ファッションフロアーに オープンにあるので ちょっとした休憩てな感じかな
それでも なんか セレブ感もあり~です

対応が いちいち (笑) 丁寧なんで ちょっと時間はかかります
[PR]
# by kaponta | 2017-03-22 23:23 | cha | Comments(0)

石切さん の 定番

『粋人』

いわずもがな 石切さんでの ランチは 毎度 コチラノ蕎麦。
冬時季だけの 蕎麦鍋に はまっている母。

ひとり用の鍋ですが ひとりでは 母には多すぎるので 単品と組み合わせてオーダ

 ・鴨鍋セット

追加は  お野菜と、お豆腐    で。。。。充分すぎた。。

湯葉の単品オーダーが無いのが 残念。。

暖かいようのお蕎麦は ちょい 太。。。温かいダシにまけない用~かな


しかし。。。。
なんどいっても パン屋の定休日ばかり。。。
いつになったら買えるのか。。。。(/_;)

[PR]
# by kaponta | 2017-03-22 21:35 | lunch | Comments(0)

京阪リニューアル

リニューアルOPENした 京阪モール!
プラッと見学してきました


1階2階と なかなかの リニューアル感。 そのまんまのお店が なんか浮いてる。。(笑)
フード系も リニューアルされ、気になるお店も登場

新たに パン屋さん  BROWN BAKERY
1Fパン、2Fレストランになってて シュハリなどを展開している業態のお店

ケンタッキーまで、 カフェメニューなんぞつくってて サラダチキンランチ きになります。

京ちゃばなとかも入ったし、 京都イノブンまで!

なかなか 頑張ってるやん おけいはん

[PR]
# by kaponta | 2017-03-21 21:16 | お散歩 | Comments(4)

東天満 の 素敵な カフェ♪ 

元イタリアン店が 素敵なcafeにうまれかわりました♪

『カフェ クリュ』https://cafe-ecru.jimdo.com/

ごはんプレート 900円
・タラ唐揚げのスパイシーソテー
・カボチャとレーズン
・サラダ
・小松菜の白和え
・五穀米
・お揚げとエノキのお味噌汁

+200円 で ドリンク&小さなデザート

こちらの カフェ白湯! を 提供してくれるんです。
これ めちゃ嬉しいです

女子~な プレートランチ♪
たまには よいよい♪

きゃわいい~(笑)見た目も 彩も ステキ。 

d0052986_21025461.jpg

もちろん お味も 美味しゅうございます♪

白和えは ちょっぴり塩辛かったけれど。。。
全体的に お優しいお味でありつつしっかり素材の味と、
旨味もあいまって 美味しくいただきました

カフェ飯のランチって 似たりよったりで、味というより 見た目だけな気がして
最近では あんまり行かないけれど美味しいお味だと、 やっぱり心躍りますね♪

女子やったんやぁ~と 再認識(笑)

サンドイッチなどは 13:30から オーダー可能だそうです

基本 平日のみの営業。
土曜は 不定期営業なんだとか

こじんまりしていて ゆったり空間なので とても落ち着けます
焼き菓子やパンなども 手作りされており 珈琲も気になるラインナップ

ランチも cafeも 使い勝手ありそうです場所柄。。。
わざわざこやんとアカンけど 近くにあると 便利♪

[PR]
# by kaponta | 2017-03-20 12:33 | lunch | Comments(0)

暇をもてあまし  初 たまき亭♪





こ。。。これは。。。
d0052986_21095181.jpg


行ってしまいました~

『たまき亭』


まさかの 三連休に。。。。わざわざ いくのか!!

そんなん 混むに 決まってんじゃん!!

なのに~    


直前まで  三宮!?  京都!?  靭!?

と ず~と ず~と 悩んでて まったく 候補になかったにもかかわらず
京橋におりたった瞬間  黄檗 に あいなりました。。。なぜに。。(苦笑)


時刻は 10時30分
はい。。。。やっぱ 並んでますよね 。。。そりゃ。。
まさかね。。。。。また 自分がパン屋に並ぶとはね。。
ま 暇つぶしの おでかけやし ええか

と おもいのほか 進みは早く  30分後には 入店♪

お惣菜系パン を お買い上げの 人たちをしり目に ひたすらハード系のショウケースにしか興味はない。 
個数制限がある カレーパンも スルー。。(笑)




 ・バゲット
 ・ロデヴ
 ・カンパーニュ
 ・堅バターパン
 ・マニトバ

コンプレやフリュイ、食パン は 売り切れ

30分もすれば 食パン焼き上がり といわれたけど ハード系ゲットで充分♪
d0052986_21095500.jpg

さて ~

美味しいんでしょうかね ~   (笑)
あの 苦手な味がしたら  かなりショックかも。。。

いぜん 味見に 少しいただいた時は ふつうやん。。。な印象でしかなく。。
なもんで 今更 の 初 たまき亭

香りはすんごくよく  食べるのが 楽しみだ♪


ここまで 来たので  宇治 いっときましょ
てくてく お散歩

途中にある ベーグル屋さんは お休み~(/_;)
ま これ以上持てないから。。。ええか~



そーいえば    3連休でしたね。。。。どこも かしこも 。。。

グリーンティ を 空いているお店でいただいて すごすご 退散



 ・

[PR]
# by kaponta | 2017-03-19 23:09 | pan | Comments(3)

天満の穴子

穴子 『なかむら』 by南森町

・穴子すき鍋
穴子と鶏のすき鍋、ポテサラ、小鉢、濃い卵、ごはん

カウンター8席ほどと テーブル席1
小さな店内ですが 既に人気~♪

ランチは、天ぷらと、日替わりがあるようです
天ぷらはいつでも食べれるのに めずらしい 穴子すき鍋!
穴子をすき焼き風に しかも ランチでいただけるなんて ちょっと贅沢

ポテサラには、穴子の骨フライがチリばられてて、食感と香ばしさがgood
小鉢は、切り干し大根。太目の切り干し大根は 食べごたえがあってすき~
家でも 切り干し大根は 絶対太目のんなの

鍋には、豆腐とお野菜。
すき鍋なので、ちょっと濃い。。。。ダシ。
本来の食べ方なら 卵につけて食べるので問題ないのかも。。

生卵は。。。。嫌なので 卵ごと 鍋にドボン(笑)
卵とじ。。でもよかったが ダシがなんせ濃い~ので ドボン

つーことで 濃いダシのまま食べたのに、 ご飯必須
もーすこし薄ダシでも いいような気がするが、、

鍋系は 冬のもんだろうし 日替わりでこれからどんなんがでるのか楽しみ
天ぷらは 常時あるだろうれど、 季節の野菜が変わっていくんでしょうね♪

鍋はボリュームにかけるけれど~ 美味しくいただきました。
もーちょい 穴子があってもええんやけどね。。。(3キレ。。は物足りない)

[PR]
# by kaponta | 2017-03-14 22:22 | lunch | Comments(0)

おお♪ 黄龍がランチとな~

チャリ してて。。。。うお!!発見!!

https://twitter.com/ogeemeal

コロンビア8

上本町にできました!

既に 並んでた

さらに~

新中国料理 黄龍

3/13 から ランチ開始! だそうです

看板に ランチメニューがあったので わお~で飛び込んだら。。。まだだった。。(笑)

3/13から。。。と記載があったようですが 全然みてなかったもん。。
撃沈


ちなみに ランチは 日替わり (お粥、メイン、小鉢など) と 麺ランチ だそうです

きになります♪

[PR]
# by kaponta | 2017-03-13 20:50 | 発見店 | Comments(11)

梅田 の ヒロ

「ヒロコーヒー」 大丸店

席がゆったりしているので 落ち着けたかと思ったが
以外と がやがやしてて。。。以外と落ち着けない(笑)

雰囲気はすきなんだけどな。

・ウバ紅茶
・いながわブレンド

うーん。。。。苦手や いながわブレンド
以前 何のんだっけかな。。。??

ストレートの方が 無難やったかもしれない。。


一度 ランチしてみたいなぁ~と 思いながら 毎度満員なので なかなか。。
最近 珈琲にあたりがないなぁ。
[PR]
# by kaponta | 2017-03-12 20:55 | cha | Comments(0)

やっぱ 古巣が なっとくに うまい  パン  ♪ 


『パンデュース』 大阪駅

うぉ~ 久々の パンデュース♪ うけけ

・ボウズ
・ドゥミパン


ふふ♪ すきよね~ すきだわ~ すきなんだわ~
すぐ買えるからと思って 久々すぎた!

やっぱ 旨いんだなぁ~
つくづく 旨いんだなぁ~♪
[PR]
# by kaponta | 2017-03-07 21:30 | pan | Comments(2)

都島パン めぐり  ③

最後は 『三好パン』

青い麦で修業された パンやさん。 都島では 定着している人気のマチのパン屋さん♪

・バゲット
・天然酵母のリンゴクルミパン


シンプルな白い 建物 扉をあけると ショーケースに陳列している パンたち
さほど広くないですが、 イートインスぺーすもあります♪


天然酵母は 優しい味わいで モッチリと。。
バゲットはパリっと香ばしく。。

。。。。美味しい。。。美味しいんですが。。。
なんでしょぅ

久々に わたしの苦手な 味が ほんのり・・・ほんのり・・感じます
コレ すご~く 苦手なんですが 何の味なのか 未だにわかりません

当初 イーストかと思ってたのですが 天然酵母パンでも バゲットでも感じたので。。
なんなんだろう。。。

なんていったら わからないんだけど 口の中でも えぐみみたいなんが残るというか。。
パンの灰汁 というか。。。。灰汁なのかなぁ。。。
パンの粉の種類なのかもしれない。。。。この わけわかんない味が とっても苦手。。

美味しいパン屋さんも この 味がすると リピできないんだよなあ。。。

以前たべた 天然酵母の食パンは とてもおいしかったような気がするのだが。。

うーん。。。
もう一度・・・チャレンジしてみてから 考えようかな。




[PR]
# by kaponta | 2017-03-06 22:58 | pan | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
プロフィールを見る
画像一覧