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蕎麦  月山



・冷やし玉こんにゃく ゆず味噌
・季節のサラダ(鱧・じゃがいも・きゅうり・レタスetc)
・かき揚げ蕎麦 (温)
・もり蕎麦


久しぶりの訪問は 夜
一品も充実 の 「蕎麦  月山」

食べたいものばかりで 蕎麦も食べたいし。。。で悩んだ挙句の↑注文
煮魚の野菜かけ。。。。が本当に食べたかったぜ




じっくりしみこんだ醤油に、ゆず味噌のやさしい風味がほっこりと。
注文してから、温かいのがあったと気づいたのですが
夏には、冷やっこいのもええですねぇ~


季節のサラダは、どでかい鱧の天ぷらと、お野菜と♪
思ってる以上のボリュームで、味噌とドレッシングとであっさりと

何より、鱧の天ぷらが おいしくってぇ~♪名残の鱧が食べれて良かったぁ



久しぶりの月山さんのお蕎麦♪ ふふふ。。。♪うましっ

実は蕎麦ツユが少し好みとは違うのだけど、やっぱし美味もんは旨い
温かい蕎麦ツユは、かつおがかなり効いてて香りと味わいがあります

かき揚げも熱々♪ 
月山さんの天ぷら、おいしい!! 揚げ方がほんにお上手

もーすこし人数がいると、天ぷらの盛り合わせもいいでしょうねぇ~

そして 器 素敵  
どっしり と 土 感じます


お昼は蕎麦だけなのに、夜はちょっぴり豪華に。
おかげで、ものごっつう~満腹至福~

蕎麦湯は、さらさら~っと。これが無いと蕎麦は終われない
なので、ついつい冷たいお蕎麦を注文

かなり悩んで悩んで。。。。もりそば(笑)
温かい蕎麦はお隣さんから分けていただいたから、いいよね

人気は相変わらず。予約なしだとヤバイ状況だったようで
早めの時間突入でよかった~
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by kaponta | 2010-09-21 20:03 | Comments(0)

老体ムチうって、いきさきはぁ。。。

大概。。。。。。。。。疲れ果ててるのに  馬鹿じゃん

馬鹿だなぁ~と 思ってるのに  出かけたついで・・・

最終日だもん。。。。許したって~


『ぽこぱん』最後の日

お仲間さんたちと、大阪でのぽこぱんさん最終日に行ってみました!
12時OPENで、ジャスト12時についた自分にビックリ。。
たしか。。。40分すぎに玉造にいたのに。。。間に合うとは。。

店内は 既に 数名・・・(小さい店なので、満員状態)

  ・フォカッチャ
  ・全粒粉のカンパーニュ


やっぱり いつものを買ってしまう。。。
バケットがなかったのが残念。。。

あ~ここの全粒粉のパン。。。好きやぁ~

パン仲間さんたちのパンも多種あり。。。高っσ(^_^;)
シュクレを考えると 手がでなかったです。。。

また  次の機会があれば。。。


はぁ~。。。。。。 つかれた  ←とことん馬鹿

気持ちは晴れやかから えっかぁ~。。


ここんとこ   ランチ日記でなく

パン日記になりまくってるぅ~。。。。(@Д@; 

と  ふと 気が付いた。。。。


最近  ほんまに パンばっかりですねん。。。
出かけても パンばっかりめがけてますねん。。。

ひとり やと 手抜きしてしまう。。なぁ。。
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by kaponta | 2009-12-29 10:14 | Comments(0)

キハチ♪


『キハチ KIHACHI 梅田店』
大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 5階
06-6456-5061
ランチ  月~金   11:30~16:00(L.O.14:30) 
     土・日・祝 11:00~16:00(L.O.14:30) 
ディナー 月~金   18:00~23:00(L.O.21:00) 
     土・日・祝 17:30~23:00(L.O.21:00)


毎年恒例?になりつつある、家族揃ってのお食事。
今年も、ママりんお気に入りのお店へ。


◆Lunch Course A
~旬の食材を選ぶ楽しさ~ 【前菜2品+主菜+デザート】

<Appetizer・1> ~下記より1品お選びください~
・ノルウェーサーモンのマリネ
 季節のフルーツとういきょうジュレのサラダ仕立て
・ハーブパン粉をまぶしたフライドエッグ
 茸のソテーと生ハム添え
 チョリソーオイルの風味をプラスして

<Appetizer・2> ~下記より1品お選びください~
・戻り鰹の叩き風をアンチョビソースマリネに
 長茄子のバルセート風味と温度卵ソース

・薄切り豚ばら肉のしゃぶしゃぶと秋茄子のサラダ仕立て
・ワタリ蟹のバヴェッティーネ
 トマトクリームソース(+1,050円)
<Main Dish> ~下記より1品お選びください~
・本日入荷の鮮魚のポワレ 海藻ブイヨンのナージュ
・豚ロース肉のじっくりロースト
 梅酒のソースと小芋のフライ添え
パン
本日のデザート
コーヒーまたは紅茶



◆ Lunch Course B
 ~一皿ずつ充実のコース~ 【前菜2品+主菜2品+デザート】

<Appetizers>
かぼちゃのすり流し風冷たいスープ
落ち鱧と柚子の香り

カマス、カラスミ、京水菜のバヴェッティーネ
すだちを添えて

<Fish>
本日入荷の鮮魚のポワレ 秋茄子のグリル
生姜風味の黄色いパプリカのクーリ

<Meat>
和牛もも肉のグリル チャイニーズ風X.O.醤ソース

パン
本日のデザート
コーヒーまたは紅茶



◆Chef's Special Course
~KIHACHI風 無国籍料理を堪能する~【前菜2品+主菜2品+デザート】

<Appetizers>
かぼちゃのすり流し風冷たいスープ
落ち鱧と柚子の香り

鴨のフォワグラのポワレとブリオッシュのトースト
テリヤキ風バルサミコ酢ソース

<Fish>
ぶつ切り活オマール海老のスパイス焼き
<Meat>
和牛もも肉のグリル
チャイニーズ風X.O.醤ソース

パン
本日のデザート
コーヒーまたは紅茶


◆ワタリ蟹のバヴェッティーネ  トマトクリームソース


食便りは、のちほど~♪
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by kaponta | 2009-09-08 08:23 | Comments(0)

お久しぶりも振られ振られて。。。 『P&B』

1時だもん♪まだあるよねぇ~。。。。

の想いはコッパミジンコに砕け散り。。。扉から見える品薄パン。。
しかも前客さん。。。。ごっそりかっさらってくれました。
品薄な上に、品薄。。。。(/_;)

  ・オレンジピールパン
  ・??シェフきまぐれ?? トロピカル系パン

結局、いつもの定番のオレンジのパン。
生地。。。はずっとコレやったっけ??な、久しぶりの訪問

でも実は、店にくるのは何度も何度も。
いつも扉から見えるパンに、ガックし・・・・で、そのまま帰るパターン。
いつも14時過ぎ、15時過ぎやから無いんだなぁ~と思って
今回は、13時! なのに、無い!

よっぽど、運ないんやね。。。。週末は11時過ぎにくるのがベストなのか??

シェフの気まぐれパンは、シェフ本人が、やりすぎた・・・と話すパン
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ。。。と思いながら、スパイシー&トロピカルに挑戦!

PBさんのベーグルは、本当に引きのつよい、ムギュッ!なのでパス。
ルヴァン系。。。。結局なく。。。食べてみたいよぉ~。

パンの耳が大好きな人は、食パンがおすすめ♪
かなり、しっかり!としたパン耳で、中身の印象が。。。(笑)
美味しかったとは思うのだけど。。。。覚えてない(笑)

P&Bさん!いついったらあるぅぅぅ??  (笑)
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by kaponta | 2009-08-03 14:26 | Comments(2)

鯛焼きやさん、でけた地元

ついこないだ、「鳴門鯛焼本舗」が地元にでけました。

お出掛け帰りに、鯛焼きとモナカを注文してお会計していたら。。

『40分待ちですがよろしいですかぁ?』

・・・・・Σ(- -ノ)ノ エェ!?  40分待ちだぁぁぁ!?
買う前に言え!!!!!
。。。。と思うのは間違いでしょうか。。。。

買ってから言われても。。。。「う・・・はい。いいです」と答えるっきゃないす。。
地元で、ずぅ~と待ってるのもアホみたいなので、一旦家に帰るワタシ。

鯛焼きが20円安、アイスモナカが10円安~のチラシは、OPENセール。
そりゃ、一杯になるやろう~とは思ってたけど
お店前の客数みたら、そなではなかったので行ってみたのに~。

はい、ところでその鯛焼き。
薄皮好きとしては、この皮具合好きですわっ。
餡子も結構いい小豆使用していますね。上品な甘さです。
一型ごとの鉄焼き香ばしく、パリパリ。はみ出た皮だけ欲しいぐらいです(笑)

1つ 140円の 通常 鯛焼き。。。。
( ̄~ ̄;) ウーン。。。。最近の物価高だとこんなもんなんやろね。
ええ材料使ってるみたいやし、仕方ないけどB級グルメは安さが好きな人間(笑)

毎日毎日、ええ香りをさせてくれてます。

アイスモナカ!は、昔ながらので、結構好き~♪
チャリンコ、こぎこぎでよく行った「いか焼き」屋さんのと同じだわぁ~。
今も昔ながらのスタイルで、イカ焼き店は存在してます。
めっちゃ、愛想悪いオネイサン(笑)やけど、存続しています。
久々に、あのいか焼き食べにいきたくなりますねぇ~。
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by kaponta | 2009-06-03 15:49 | Comments(4)

いついっても素敵なcafe

『Juen deli cafe』

ながらくぶりのJuenは、いつの間にやら人気なるcafeに♪
嬉しいやら、悲しいやら!?   σ(^_^;)

お連れさん、サンドlunchにご満悦。
大阪では数少ないサンド系ランチがいただけちゃうcafeですもんね。

いつもながらに、お野菜たっぷりのサンドは、いつきても惚れ惚れ。

サンドメニューの多々には、いつも悩みますっ。
そそ、最近メニューに、ハンバーガーが加わりました♪

もしかしてこの日だけかもしれませんが、「大西亭」のパテサンドイッチなんてのも♪

冬場は、オニオングラタンスープ 600円も登場しています。

そそ、関西圏ではめずらしい、パンケーキセットも加わりました♪

。。。。ええ、加わりました。。。。。置いておきましょう(笑)
ええ、たんなるチャレンジャー玉砕バカがここにいただけです

ともかく!  連れさんはご満悦で、幸せいっぱいで何よりです。

いついってもjuenは不動なんです♪

次回は、絶対サンドイッチにいたしましょう~。。。。。ヾ(_ _。)ハンセイ…
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by kaponta | 2009-03-09 16:23 | Comments(4)

やっとこ、さ。『Le BOIS (ル・ボア)』

前日予約は、やっぱり無理よねぇ~。。。(T_T)の新町フレンチ。
んじゃ、奮発♪。。。。。なるグランメゾン肥後橋は、電話がツナガラナイ。。。
そこで、気分がなえた。。。(苦笑)

当日、「北浜」で振られた。。。。・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・週末ランチないんだと!
もー、とっさに浮かんだお店に直行! 1階店は、絶対ボリューム的に無理なんで頭上へと♪


『Le BOIS (ル・ボア)』
大阪市中央区高麗橋1-5-22  2F
06-4706-2200
[月~土]11:00~23:00
[日]   11:00~20:00
定休日/火曜日


  ・メツゲライクスダさんのベーコサラダリヨネイス(ポテトマリネサラダ、カボチャスープ、ピクルス、スコッチエッグ)
    タケウチバケット、ブロッコリーパウンドケーキ  1050円

  ・岩泉短角牛のハンバーガー (ポテトマリネサラダ、ピクルス、カボチャスープ)  1260円


ママりんは、結構ハンバーガーとかも好き♪
本来和食ばかりですが、たまに違った処に連れて行くと喜んでくれます。
ので、コチラもかなりヒットだったようですぅ~。

何故にこのメニュー!? もちろん、ベーコン好きな母へのプレゼント(笑)
本日の煮込みは豚バラ。いってみればポトフなので惹かれましたぁ~
が、肉汁に変わりはないので、無難にパス。

短角牛のハンバーガーの肉汁とアツアツさに、ハッフッホ♪しながらパクついてた母上。
幅広い食好みが、若さの秘訣やで(笑)

美味しいと評判のクスダベーコンを食べさせたかったので、コチラにこれて正解やっ。
濃厚ミルクな味のスープに、トロトロスコッチエッグ。。。
まぁ~。。。。。見事にノックアウト状態ですけど(笑)バケットとフレッシュサラダで幸せやぁ~。

タケウチのパン。めっちゃ久々の食となりました!
いやぁ~、長いこと食べてなかったけど、最初の印象とさほど変わらないかな。。。( ̄ー ̄;

めっちゃボリューミィ~なるランチっ。さすが1階直営のcafeだけあります。
ワンプレートに、どわぁ~とあると、なんか嬉しいですっ

そーいえば、ハンバーガーだけ 210円プラス料金になってました。(出るとき知った)

あ、あのウワサの前菜パウンドケーキ。。。
ブロッコリーのスパイシーのカレー風味(クミン)
周りパウンドは甘くてかぼちゃ。ソースは、ニンジンピューレで塩け。。。
ウーン (Θ_Θ;)よくわからん。。。

食後、近くのあの「八百屋」さんへ(笑)
ええ、母上連れです。。ええ、躊躇なく買います。。ええ、たけぇぇぇ(◎-◎)に臆しません。。
^(ノ゜ー゜)ノ☆ブラボー♪ 
基本、安もん買い好きの母上ですが、newなめずらしいお店も大好き。
つれてったカイ!?( ̄ー ̄; がありました。 ランチよか高いじゃぁ~ん。
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by kaponta | 2009-03-02 14:22 | Comments(4)

ハービスエント  無国籍料理 KIHACHI  2回目

無国籍料理  『KIHACHI』
ハービスエント5F

Lunch Course A ~旬の食材を選ぶ楽しさ~
前菜2品+主菜+デザート   3,675円
  それぞれ、2種からセレクト

Lunch Course B
~KIHACHI風無国籍・定番料理を~
【前菜盛り合わせ+主菜2品+デザート】

一年前の夏に行ってから、母上お気に入り♪
有名シェフが展開しているレストランといえど、私家族的には、好きなレストラン。

めずらしく、家族総出でランチとなり
落ち着きのない(笑)わが家族は浮いていたと思いますが
それなりに全員満足満足のランチと相成りました♪

た・・ただ。。。。こーゆー 一品一品、ゆったりとサーブされるのに慣れていない
。。。というか、待ってられない正確の父は、イライラしていたようですが( ̄∇ ̄;)
定食のように、目の前にダダァァと並んどかな気がすまないようです

ま、そこは皆でねじ伏せ(笑)  2時間かけてのランチ。

絶品だったのは、
Bコースの和牛ロースの丼風~だったらしい。
Aコースのセレクトした蛤のスープも絶品だったらしい。

Aコースは、前菜やメインがそれぞれ選べるのが嬉しいですよね。
Bコースは、盛り合わせと決まったメインそれぞれで。

更に、デザートのパンナコッタも旨かったぁぁぁ!  と、家族曰く。。。

さて、。。。だったらしい。。。。←の訳は。。。

こ。。。こんな日に限って、何故か胃腸不良(゜ロ゜;)エェッ!?マジかよっ
(w_-; ウゥ・・あまりにもひどすぎる。。。

皆が旨そうに食べている中、パンと、前菜のあっさり野菜を食べ続けていた。。。

((( ̄へ ̄井) フンッ 前菜美味しかったもん! いいんだもん!
カツオだしと梅ジュレが、絶品だったもん!!

(ノ_-;)ハア…。。。。くやしすぎる。
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by kaponta | 2008-04-01 15:44 | Comments(8)

もう・・・・あかん

パッパで幸せになるはずだったのにぃぃぃ
臨時振り替え休業って。。。。悲しすぎます。。。。


腹立つので悪言。。。。。。<(_ _)>
すっとばしてください!




ええぇぇ。。。なんでやねん。。。なんでこんなにマズイねん。。
ボロネーゼやで。。。
仕方なく食べた、ボロネーゼやで。。。
選択の余地なしで、頑張ったボロネーゼやで。。。
たかだか、ボロネーゼやで。。。
許されへんわぁぁ~。
しけた、サラダにスープもガマンした。。
値段が値段やし、まぁこんなもんやろう。。と。
なぁのぉにぃぃぃ!!ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!
移転までしての意気込みはどーしたんやぁ。。。




(;д;)=3=3=3=3!
・・・・・・・・・・悲しくなるランチでした。

もぉ。。。難波。。。。キライヤ。。。
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by kaponta | 2007-09-25 12:07 | Comments(0)

ぶらぶら、お散歩で見つけたお店や、デパ地下新店

ランチ後、いつものお散歩は梅田から、ミナミへと。

その途中で見つけたのが「土佐堀サンドイッチバー」
テイクアウトのみかと思いきや、2Fイートインスペースもあるそうな。

価格は、スープとのセットで480円ぐらいからあるようですが、ボリュームは少なめ?!
単品メニューに、サラダなどあるので組み合わせは自由。
・・・そーなると、少し高くなるのかな。。。。

おすすめは、「フィラデルフィアサンド」なるもので、ポーク・チーズ・オニオン・特製ソース&黒胡椒!だそうな(セットで690円)
他、ベーグルや鉄板メニューもあるみたいですぅ

堀江界隈で見つけたのが「poronporon」タパスバーだす。
こちら、ランチ営業ないのだと思い込んでたのですが、通りがかったところランチありました!!

スペイン系バールが本当に増えてますが、ランチは少なめなのでうれしいところ。。。ですが
やはり海鮮系だと海老がネックですかね。。。。

デパ地下情報としては、心斎橋大丸に夙川の「パティスリー オ・タンブル・デュ・グゥ」の、バームクーヘンのみの店頭売りがきたようです。

一瞬、ユーハイムの名前変え店かと思える雰囲気。。。ですが、よく見ると夙川のお店でした(◎-◎)
も・・・もしかして、ユーハイムがプロデュース。。。とか!?!?よくわかりませんが。。。

そごうにも、広島の和菓子やさんが入ってました。。。。名前忘れた。。。柿や栗系の和菓子でしたよっ。

他、堀江の西側に町屋レストランみたいなのもあったし、いろいろちょこまか出来てて。。。
しばらく歩かなかった道も、たまには散策を見直すのはいいことですねぇ~。



「土佐堀サンドイッチバー」
大阪市江戸堀1-23-29
06-6443-4556
定休日/日・祝

「poronporon」
大阪市西区北堀江1-22-26カーサ北堀江
06-6531-0806


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by kaponta | 2007-01-22 11:41 | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
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