カテゴリ:lunch( 1281 )

やっぱ うんまい♪  ひやかけ

最近 うどんづいてるな。。。


讃岐うどん 「今雪」 by 梅田と扇町の間

大好きな 讃岐うどん屋さん
毎夏 こちらの 冷かけ を たべに 走りま~す

つか 夏おわっちまうじゃないか。。と 焦
今までで一番の混みよう~!! 満席の中 大テーブルで いただきました♪

う~♪ 旨~い♪
今雪さんの 冷かけ が 一番すきや~
何度食べても 旨ぁ~い♪

レモン冷かけ も あるけれど シンプルなんが一番好き。。♪

他うどんも いただいてみたいのですが 訪れるのは いつも 夏
そして 夏にくると 冷かけが たべたいのだ
そして ぶっかけ の ダシが 海老なので 食べれないのであった。。。(^_^;)

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by kaponta | 2017-09-19 21:59 | lunch | Comments(2)

雑。。。。。イタリアン!?

なんだか 雑い。。。


玉造にできた 石釜ピッツァ イタリアン
元、淀屋橋!?にあったイタリアンが 玉造に移転されたそうです

Aランチ 前菜3種、ピッツァorパスタ、デザート、ドリンク 1500円

前菜は、葉サラダに、イワシのマリネ、シーチキンとポテトのブルスケッタ、魚のフリット。
盛り付けが 実に雑い。。(笑)
イワシのマリネの尾びれ 取れてないし。。。(^_^;)

ピッツァは、基本チーズ無しで、 プラス100でオン
具は なんかわからんのがいっぱい乗ってるけど プラスチーズが 実にしょぼい。。
見た目雑。。。(笑)

チーズ不要のpontaですが、 これでいいのか!? て 気が。。
お味は 夏場のいたりあんのあるある。。。で 塩っからい。。
生地は しっかりタイプの噛みごたえ。そこそこ美味しいと思うのですが
塩ッぱい のと 見た目の 雑さに なんか テンションがあがらない(苦笑)

パスタは 魚介のトマトソース。
たっぷりな魚とケーパーは、なんとなく パッパを思いだす。
似た感じで そこそこ美味しいとは思うのだけど 。。。。うーん。。。

なんだろ。。。。この 不安定感というか。。。。なじめないというか。。。
うーん。。。

玉造にしては強気!?の値段設定
Bランチのペアセットでも、 ピッツァか、パスタかメイン。。のうち1種類
前菜10種盛りとはいえ。。。ピッツァとパスタ両方食べれない ペアセットて。。


うーん。。
美味しい料理かもしれないけれど 。。。満足度がない ランチでした。。
うーん。。
なんだか 残念。。 

たまたまかもなんで 一意見です。

『ピッツェリア トラットリア ミニョン』 by玉造商店街中



そうそう
玉造といえば パンヤ!
相変わらず人気で 行列してます~♪
なぁ~んと  もとバカンス食堂の店主さんが パンヤのオーナーなんですって!
なるほどね~♪


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by kaponta | 2017-09-19 21:31 | lunch | Comments(0)

甲子園で ピッツァ♪

風台風の大阪でしたね。。。


さて


阪神甲子園におりたつ!

いつのまにか めちゃキレイな駅。。。甲子園もキレイになってるし

野球をみにいったわけではありません

「Pizzeria da Torachici (ピッツェリア ダ トラキチ)」
http://koshientorachici.jp/


・ランチピザ (好きなピザに サラダ・ドリンク付き)
マリナーラ


友ランチ♪ しかも念願の トラキチさん!

ダ・リキ跡にできた トラキチさん。(リキもいきたかった。。。)
甲子園から10分ほどあるいた 昔ながらの アーケード商店街の中にあります
ここらへんの雰囲気 なんかエエですね~ レトロしてる♪

の中にあっても すごく人気。
1F席は 全部 予約で埋まってました
2Fも すぐ お客さんで全部うまり。。。タイミングよく座れてよかった。。。

前菜・デザート付のランチもありますが 後にcafeるしつーことで、サラダ付ランチ。
好きなピザの値段に サラダとドリンクが付いてます
サラダは葉サラダにロースハム。 しっかり塩分がきいた キリッとしたサラダ。

しばし待って~アツアツ~のピザ登場

生地 が めちゃ旨い!! めちゃ好きな味!!
きゃ~うまぁ~い♪ うまぁ~い♪

。。。が 塩っぺ~ (笑)

夏のイタリアンならではの ヤツです。夏バージョンで塩っぱいのか いつもなのかはわからんですが。。

うま~ うま~ 塩っぺ~ うま~うま~ 塩っぺ~ うま~。。。。繰り返し繰り返し(笑)

食べれない塩分ではないですよ。生地の味は すんごく好きだし トマトソースともちょうどいいし
すご~く すきな味で 美味しいんだけど 汗かきではないので
久々に真夏日のこの日であっても 。。。塩分が 余計だ。。

友は 全然きにしてなかったし ワインとか飲んでる人には気にならないんだろうな。。
夏のイタリアンは 私には塩分との戦いだ。。

ともかく! すごく好きな味やったので満足♪
スタッフさんも とても気持ちよく シェフの笑顔も気持ちよく♪

一気にお客さんが流れ込んだので 私たちの後は 結構待ち・・・だったようで
スタッフさんは大わらわ。。
タイミングよく入れて食べれて よかった。。。

久々の友との語らいに いつのまにか時間が。。。めずらしく長時間滞在してしまいました。。

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by kaponta | 2017-09-18 21:57 | lunch | Comments(0)

懐石の お蕎麦ランチ♪

『懐石 はまひら 』 by南森町

山葵づくし の懐石のお店 なんですけど
蕎麦蕎麦・・と思いながら行ってたので 蕎麦屋と 思い込みそうになりました(笑)



open当初 お昼は コースしかなく、 諦めていたのですが
コースでいただける蕎麦が旨!と聞いてたので
いつか 蕎麦だけの ランチでないかな~と 凝りもせず ちょこちょこ 看板確認(笑)
さすれば!! いつのまにか 単品お蕎麦メニューできてるじゃないですか~♪

masoonさ~ん いけました♪


シンプルなお蕎麦は ザルかかけのみ。
9月のお蕎麦は 2種類
松茸の温かいお蕎麦 2,300円。。。。ウワオ。。
秋刀魚と秋茄子のお蕎麦 1,800円

本日の土鍋ご飯 500円 てのも あります

お値段はさておき、 松茸蕎麦も惹かれますけど~ やっぱり

・ざるそば 1000円

モチロン♪ です

店内は 清潔感あふれる白木を中心に 静かな空間。。。
懐石店そのもので ざるそば食べるだけには 高級感すぎる(笑)
カウンター8席ほど の ご主人の目の前にすわり 緊張しながら 蕎麦マチ

磨りたての 山葵とおねぎ。めんつゆが提供され
湯がきたてのお蕎麦が出された時には テンションマックス!!

心の中では きゃ~きゃ~♪ (笑)
とてもきれいなお蕎麦は 長野県戸隠蕎麦の十割!。。。たぶん(笑)
十割なのに プチプチきれず のどごしいい つるつるのお蕎麦です
香・味わい髙い お蕎麦 幸せすぎる。。。♪

そして おつゆ が 旨い! 今までいただいた中で 一番美味しいかも!?

ちゃんと 蕎麦湯も提供してくれますよ♪
あったか 優しい蕎麦湯で 最後まで とろけそう~な気分でした

そして
サービスで 富山のブドウを提供いただき コレがまた 絶品!
今年初のシャインマスカットと 富山だけのブドウ ブラックビートやったかな!?をいただきました

ありがとうございます!
すごくみずみずしい ブドウをいただき 本当に感謝。

いやん ずっと待っててよかった~。気づいてよかった~
しばらく諦めて 看板みてなかったから 単品メニューみっけた瞬間飛び込んでしまいました。

美味しいお蕎麦をいただけて幸せな上に 更に~で 至福すぎるヒトトキ❤

いつまでランチお蕎麦があるかわからないけれど。。。新蕎麦狙いで またいこ~っ。

とてもお上品でお綺麗な女将は もと デザイナーさんだとか!
なるほどの お店で使われる小物等のセンスのいいこと!

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by kaponta | 2017-09-14 21:58 | lunch | Comments(2)

コシがあるタイプの博多うどん♪ すっきや~

うどん屋麺之介」by大阪 日本橋

夏のうちに たべとかな!!

慌てて!? いくほどでもないけど 食べたいメニューは夏にしかないっ

・かぼす冷かけ

うくく♪

麺の助さんの ひやかけうどん が めっちゃすっき♪
今雪と 出汁もうどんも全然ちがうから 同1位かも~

普通のひやかけに かぼすスライス入りがありました
ちゃんと かぼすをだす 小皿も一緒に提供してくれますよ(ずっといれてると苦みがでる)

かぼすの ほんのりとした柑橘が香り 旨 すぎる。。。♪
美味しい・・おいしい・・・おいしい・・・と しあわせにひたりまくる

やっぱり 麺の介さんの 博多うどん は 最高だぁ!
ちょっと秋めいてるけど 食べれてよかったぁ~

来年も また食べにいくからね~
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by kaponta | 2017-09-10 22:08 | lunch | Comments(0)

コシが 強くて 家族はあかんよう。。。(^_^;) うどん

さぬきうどん 「無双」

長堀からほど近い 讃岐うどん屋さん♪
本格いりこだしにこだわった おうどん屋さんだそうです

店内は小さ目の簡易的

・冷かけ
・きつねうどん
・ぶっかけ


つゆも本格なら うどんのコシも本格。。。。
コシの強い!!、コシコ系でした。。

ゆえ 母。。。。硬くて途中断念
小麦の味がすかん。。。と 姉も イマイチだったみたいね。。


あら。。ら。。
とはいえ 私は 美味しくいただきました。
コシの強さは ちょっと 好みではないけどね。。

つーことで リピは無だろうけど(^_^;) いりこだしは 美味しかったです♪


姉は たけちゃんのうどんが一番お好き♪
。。。。悲しい事に 閉店しちゃいましたね。。。
ぜひ 行ける範囲内に 再OPENしてほしい! です。。。

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by kaponta | 2017-09-03 22:39 | lunch | Comments(2)

アルション系 の 洋食屋さん♪

『洋食あんじゅ』
https://www.anjou.co.jp/shop/yoshoku/index.html

ロールキャベツが食べたい との 声に 新洋食屋さんにってみたら。。。なかった。。汗
ランチは ランチメニューだけみたい(聞いてないので もしかしたらアラカルトOKかも!?)

難波界隈では あちこちにある あんじゅ系 (アルションね)

・デミカツライス
・ビーフカレー
・とろとろ卵のオムピラフ トマトソース


めずらしく! 3人とも 丼系。。。。おやおや。。。
ほぼフライ系ランチだったので 避けた・・・ともいえる
一瞬食べれるものがない!の ワタクシでしたが 頑張ってみました。。 オムライス
なんてったって ピラフのオムライス。。。(バターライスよね。。。。)

ランチは ハンバーグオムライスしかなかったんやけど プレーンでとお願いしてみました
全員ライス少な目

見た目はガッツリ系やけど お味は繊細に。
想像より コッテリもせず ピラフも トマトソースの味であっさり仕上げてあり
思いのほか すんなり食べれました♪

のも テーブル席に置いてある 秘密のスパイスのおかげもある♪
少しカレー風味でありつつ 独特のスパイスの味が 苦手な味を隠してくれました
+ 胡椒も 加わって (どんなけ味変化させとんねん)

久々に お外でオムライスたべたなぁ~♪
好みは 薄卵のオムライスですけど ヘビーでなければ たべれますね♪

ビーフカレーは ドミグラスソースに スパイスを練りこんだ 独特のお味。
ザ・洋食やさんのカレー!の お味ではあるけれど コクがあり 美味しいものでした(少し味見)

さすが あんじゅ系
そつなく 何においても美味しくいただけます

場所が場所だけに 隠れ家ちっくで いいですね。
穴場ちっくですが 結構お客さんも入ってます (2F席あり)
ちょい前までは ちがう洋食屋さんだった気がするのですが。。。!?
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by kaponta | 2017-08-27 21:35 | lunch | Comments(2)

天満の アジアン  ふぉ~♪

『バクチー3』 天満


タイ好きの友で リピ
またもや 前回と同じく フォー

・フォー単品 極太麺


今回は、麺太さを きしめんタイプにしてみました。
みため、きしめんそのもの。食べたらフォー(あたりまえ)
つるつる~滑りやすいから 通常の太さが一番食べやすいかも(笑)

たっぷりのお野菜がいいよね。前回よか ちょい少な目でしたが
甘めのスープが やっぱ 気になるけど、 テーブル置きの 辛みや酢やらで
自分カスタマイズできるのが いいよね。

タイ料理もアミ海老やら、エビの隠し味料理が多いので 冒険できないな。。
チャーハンが気になりつつ、はいってそうで。。。注文できなぁ~い。

これからも フォーオンリーかもしれない。。

ココナッツ 女子がすき~ て 世間の常識のようですが 私の周りは 苦手な人結構います
もちろん 好き~て女子もいて 半々かな

タイカレーというジャンルは 実はないんだとか?!
スープの中の一種だそうな。へぇ~
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by kaponta | 2017-08-25 23:05 | lunch | Comments(0)

上本町 淡路魚定食屋ランチ  

淡路島のお魚や、お米、 こだわり卵がいただける お店♪

『お魚じまん まつい』 大阪市天王寺区石ケ辻町9-7
https://www.facebook.com/pages/%E3%81%8A%E9%AD%9A%E3%81%98%E3%81%BE%E3%82%93-%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%81%84/930868830302986


天然魚の和定食 980円
本日の魚:鰆の味噌漬け
ミニ刺身(サーモン・蛸)
一品(温泉卵)
小鉢(エノキとコマツ菜煮)
ご飯 (淡路島のお米)
香の物
お味噌汁



こだわり玉子のだし巻き定食にも 惹かれたんですけどね~やっぱ ここは魚でしょ♪

注文してから焼き上げてくれるので アツアツ♪
焼き加減も ちょうどよく 食堂のごはん ほっ♪とします
ここが 会社近くにあったらなぁ。。。

美味しいご飯♪は お代わり自由だそうな。

お店は いたって普通の 定食屋。。。というか 食堂
思いのほか いろんな客層でにぎわってます (年齢層は高い)
日赤近くなんで 病院用時に 便利ですね

他、唐揚げ定食や エビフライ定食、天然刺身定食など 8種類ほどあります
刺身~は 1000円超えなので ハードルが高(笑)

界隈には 洋食屋さんや 気になってるイタリアンや 最近できたお好み焼き屋さんなども♪

まついさんの向の定食屋さんも なにげに 気になる。。 さざえ

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by kaponta | 2017-08-21 21:44 | lunch | Comments(0)

いつもの 中華♪

お墓参り の ランチといえば 定番!

『チャイナ・ダイニング アルファ』 by四天王寺

も~なんどめでしょう♪ 季節の常連。
人ごみ避けれるし なんといっても 美味しいし♪

・酢豚ランチ
・麻婆豆腐ランチ
・ユーリーチランチ
・餡かけ焼きそば

これまた 毎回同じものばかり・・・冒険しない ヤツら(笑)
毎回、夏になると 冷しラーメン・冷し担担麺 に惹かれつつ。。。

麻婆豆腐は以前まで 丼っきゃなかったのが ランチメニューができてました
ランチメニューは、スープ、前菜、ご飯、ライチ付き

今回の玉子スープは今までとスープダシを変えたのか!? 結構好みのたまごスープでした♪
やたらめったら 汗をかきまくってたので 余計に旨い! との 声も。
塩分て 重要だわ と 再認識

どれもこれも 皆満足♪ やっぱり 美味しいよね~。

マダムは この日は夏休みでいらっしゃらなく 残念~
なんとなく マダムに逢えると ホッ♪とするんですよね

またお彼岸!?に 期待しましょう
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by kaponta | 2017-08-16 22:52 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


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