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昭和の 洋食cafe

『cafe saikai』 by京橋京阪モール1F

60年代のアメリカンカフェっぽく メニューも レトロ洋食というか アメリカンというか
わたしら年代には なんか ちょつとウキウキしちゃ メニューの羅列♪

むかしから あるんですが モールリニューアルになって 店内もこぎれいになりました

・カツサンドイッチ
・焼うどんセット (ゴハン・サラダ) ワンプレート
・トースト


他、 スパゲティーセットとか 目玉焼きプラスとか オムライスとか
なんでしょ。。。。めっちゃいっぱいの メニューは どれもこれも 昔の日本の洋食たち♪
今の40才代から上世代は テンションあがるよ(笑)

会社近くにあったら いろんなメニュー クリアしてみたくなります

女性より 男性がすきそな感じがするんだけど 以外と女性客多
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by kaponta | 2017-04-18 21:43 | lunch | Comments(0)

紅茶を満喫しながら ランチ♪ ハービス地下

『ザ クリームティーズ スプーンファームハウス』

ハービスプラザの エノテカが無くなり 跡地に できたお店
ムレスナティーが飲み放題!なる レストランです

ちなみに2Fにも 喫茶のムレスナがある (進出しまくりのムレスナですな)
そちらでは、 分厚いパンケーキがいただけます (髙いけどね(笑))


ランチは、 豚汁定食、ピザ、パスタ、スープ、蒸し野菜、サラダ が
それぞれの種類 (価格もそれぞれ違う)を 選べます

全 フリー紅茶に ランチなので ちょい 高め設定
一番安くて 1500円

全 ランチメニューに サラダ・パンor土鍋ごはん・スイーツ付き
あ。。。サラダランチには サラダはないのかも!?


・本日のスープランチ (人参かブロッコリーで 人参チョイス) 全粒粉のパン
・ピザランチ (生ハムピッツァ)
・パスタランチ (季節の野菜トマトソース)



そんなに期待してへんかったんやけど~
こちらのピッツァ 釜! 焼き ♪ 生地は 全粒粉 ♪ うわぉっ♪

生ハムは 注文してから その場でスライス。わおっ

そのお味は~ めっちや 美味しい♪ ここの 生地 めっちゃうま~い♪
全粒粉だから 香ばしく、 具材にもまけない 主張ながら クセなく おいしい~い。
たっぷりと生ハムは よけてよけて。。。縁だけを 愛す(笑)

パスタは 1.8mm ほど の モチモチ系
アルデンテ具合と云い 具材の美味しさといい ソースの味といい 旨♪

お野菜がめちゃ美味しいからこその トマトソースの美味しさかしら。
優しい味わいの中に、旨味が凝縮されてます
オイルギッシュでないのも 嬉しいです

人参スープも 陶器ポット提供で見た目もキュート ♪ 女子力髙
スープについてくる 全粒粉パンも ピザ生地と同じで美味


次からつぎへと 注がれる フレーバーティー
回ってくるたびに フレーバーが違ので 苦手なフレーバーだと やばい!?
注ぎながら説明されるので 横客の説明に耳たて(笑)

そんなに飲まれへんわっ とも思いつつ 毎回注がれる量が 少量づつなので
結構飲めるものです♪

今回の 一番お気に入りは ラ・フランスとラズベリー 紅茶でした

フリー紅茶なだけに 回転率は 悪いかもしれませんね。。。 ほぼ 女性客だし~
食べたらすぐ買える我らとちがい ずいぶん前から入ってるのに まだまだ居座ってる人 多々。。

ともかく おもいのほか ピッツァもパスタも 好みの味で めちゃ満足ランチ でした

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by kaponta | 2017-04-10 22:04 | lunch | Comments(9)

ひっさびさ ラーメンは 塩が人気の 龍~

「龍旗信」 なんば店

初! ずっと食べてみたいと思っていたラーメン店
お休みの日は 行列必至なので なかなか。。。 (並んで食べようとは思わないラーメン)

たまたま開店時間にいたので すんなり入店

・塩ラーメン

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澄んだスープ。細いストレート麺 全粒粉いりかな!?


美味しい旨味なんだけど。。。。おや。。。思いのほか 脂ぽい。。。
塩ラーメンだから仕方ないけど やっぱり しょっぱい。

ここのが好きだ~といってた 母曰く 味が変わった。。。麺が変わった。。。と。
以前はもっと あっさりしてて 美味しかった。。。とのこと

ま 好みですわね。

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by kaponta | 2017-04-04 23:28 | lunch | Comments(2)

おうどん うばら♪

お隣さん に 行こうかと思いつつ、 珍しく並んでなかったし 寒かったし
黄龍か土曜日ランチしてたとは。。。(あきんとんさんにおしえていただきました)

『饂飩工房 うばら』

久々♪ いつも 人気で いつも 並んでるよね


・卵とじうどん

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ぶっかけ~にも惹かれつつ 寒いと やっぱり あったかいお出し!
気分的には かけうどん やったのですが、 なんとなく かけって注文しにくい。。(笑)

最近 たまご 食べ過ぎやな。。。(逃げ道はほぼ たまご)

うばらさんの おうどんは ちょい細麺で ちゅるちゅる~といけて 食べやすい♪
おだし うま~い♪です

たまごのとじが ちょいゆる。。。なのが ちよい゛残念
しっかり閉じて ダシが澄んでいるのが 好みです。。

とはいえ 美味でございます♪

ほぼ、 ちくたまぶっかけ やら 鶏天ぶっかけ やら カレーうどんやら
ボリュームうどんを注文される方ばかり

な中 やはり ”カケ” は オーダーしにくい。。(笑)
生醤油とかぶっかけは いいやすしのにね。。


久々に うんまい♪ おうどん いただきました~
寒い時は 暖まりますなぁ~

次回は。。。是非 お隣中華。。か 黄龍にかけてみるか?!

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by kaponta | 2017-04-02 21:57 | lunch | Comments(0)

リニューアル京橋 ブラウン 

『BROWN CAFE/BAR 」 by京橋
http://www.keihan-mall.jp/

前なんやったっけ!? と 思ったら 銀行じゃん!! の 場所

こじゃれた 店内。思いのほか 広く、 ゆったりと。

・フレッシュ生パスタランチセット
・メッツェプレートランチセット
・フレンチトースト

メニューの 写真と 内容が一致してなくって 間違え注文。。。
自分たちが悪いのだけど、 日頃食べない ソースだったので どーにもこーにも。。
お味は 美味しい!

なんですが 自己責任とはいえ テンションはだださがり。。。(苦笑)

メッチェランチは、いろいろな副菜がワンプレートに乗っかってるのですが
これまた あんまり好みじゃなかったようで。。。

唯一 フレンチトーストは こちらの売りである 山食使用で お味もなかなかよかったようです

しかし。。。ぱん食べ放題が売りのランチとはいえ
なかなか 強気のお値段設定です

シャレた店内で 対応もgoodですが 。。。一人ランチではこないだろうなぁ。。。

とはいえ 京橋あたりで cafeれる場所がふえ 茶 の利用には便利なのかも


さて 併設の パン 「ブラウンベーカリー」

またもや バゲット売りきれ。。。タイミングがあわない~

・ロデヴ

関西でも ロデヴ 見かけるようになってきましたね

国産小麦 春よ恋 で 白神こだま酵母 使用
シンプルな風味と 味わい。
白神に慣れているから クセが無いと感じるだけかもしれないが~ 食べやすいかな
クラフトは 硬め

私は 好きだけど、 家族は 苦手な歯ごたえ。
ハード系は全体的に クラフトガッシリ。なので 苦手な人は 惣菜系が無難かな。。

ミニ食パンは 見た目のキユートさもあり 人気のようです
が 我が家での購入はなさそだな。。

とはいえ 思ってたより 美味しかったかな♪
ちょっと ハスにみてしまってました。。(笑)

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by kaponta | 2017-03-28 23:04 | lunch | Comments(0)

さかな さかな~ 旨い テッパン 銀平の 新展開

「炉端シヤンス 銀平」by心斎橋
http://chance-ginpei.jp/


一度行き損ねて ようやくリベンジ


銀平は銀平でも 焼き!の銀平
ランチは、魚にくわえ、肉(1種類だけですが)も選択可能

・原子焼きランチ (鯖、かぶと、鮭、ホッケ、鯵開き、豚)



炉端ランチは、豆腐サラダ、お造り、天ぷら、ご飯、お味噌汁付き!
普通の銀平よか ゴージャスに感じるんですけど~♪

鮭にするかホッケにするか。。。。悩んで悩んで

ほっけ!!

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カウンター前には、備長炭の囲炉裏があり、そこで焼かれてる魚を見れるんですから テンションあがります
炭火焼きですよ~ 美味しいに決まってるじゃん

まず、
特製豆腐の上にサラダとしらすが盛られた 豆腐サラダ♪
お造りは、サーモンと イカ。脂がのったサーモンに、モチッと歯ごたえある 紋甲いか。美味っす
天ぷらは、茄子と鰆と海老パン。海老パンとは 手が込んでます! (食べれないのが残念す)

そして 目の前で炙られた 炭火のホッケ! でかぁ~!!
ジュワジュワ脂のりのりで 見るからに 美味しそう♪ そして 山盛りの 大根おろし!
コレめちゃ嬉しいっ

ずら~と並んだ 逸品たち。てんこもりです

迷い箸になっちゃうほど どれから手をつけるべか。。。。と、
そりゃ 焼き立て魚だわね♪

ほんま 美味しい♪
大きいお魚に四苦八苦しながらも 旨すぎて 残せません!!
胃パンクでも コレは食べきらねば!!

白菜の浅漬も いいアクセント
釜だきご飯もつやつやピカピカ モッチリと♪

うまぁ~。。。。やはり 美味しい魚が食べたい時は銀平に限りますね!
大阪では お魚メインのランチのお店て ほぼ皆無だから すごく重宝しますっ

他ランチ
・海鮮天ぷらランチ
・いくら鮭丼

こちらの銀平
ポイントが溜めれて、 1000円以上ランチ5回で1回無料になるんですって!
そりゃ 通うべな!

すぐ 訪問しときゃよかった。銀平でも コチラの銀平かなりお気に入りになりました♪
近々のリピ リピ になるでしょう♪


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by kaponta | 2017-03-27 21:44 | lunch | Comments(4)

石切さん の 定番

『粋人』

いわずもがな 石切さんでの ランチは 毎度 コチラノ蕎麦。
冬時季だけの 蕎麦鍋に はまっている母。

ひとり用の鍋ですが ひとりでは 母には多すぎるので 単品と組み合わせてオーダ

 ・鴨鍋セット

追加は  お野菜と、お豆腐    で。。。。充分すぎた。。

湯葉の単品オーダーが無いのが 残念。。

暖かいようのお蕎麦は ちょい 太。。。温かいダシにまけない用~かな


しかし。。。。
なんどいっても パン屋の定休日ばかり。。。
いつになったら買えるのか。。。。(/_;)

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by kaponta | 2017-03-22 21:35 | lunch | Comments(0)

東天満 の 素敵な カフェ♪ 

元イタリアン店が 素敵なcafeにうまれかわりました♪

『カフェ クリュ』https://cafe-ecru.jimdo.com/

ごはんプレート 900円
・タラ唐揚げのスパイシーソテー
・カボチャとレーズン
・サラダ
・小松菜の白和え
・五穀米
・お揚げとエノキのお味噌汁

+200円 で ドリンク&小さなデザート

こちらの カフェ白湯! を 提供してくれるんです。
これ めちゃ嬉しいです

女子~な プレートランチ♪
たまには よいよい♪

きゃわいい~(笑)見た目も 彩も ステキ。 

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もちろん お味も 美味しゅうございます♪

白和えは ちょっぴり塩辛かったけれど。。。
全体的に お優しいお味でありつつしっかり素材の味と、
旨味もあいまって 美味しくいただきました

カフェ飯のランチって 似たりよったりで、味というより 見た目だけな気がして
最近では あんまり行かないけれど美味しいお味だと、 やっぱり心躍りますね♪

女子やったんやぁ~と 再認識(笑)

サンドイッチなどは 13:30から オーダー可能だそうです

基本 平日のみの営業。
土曜は 不定期営業なんだとか

こじんまりしていて ゆったり空間なので とても落ち着けます
焼き菓子やパンなども 手作りされており 珈琲も気になるラインナップ

ランチも cafeも 使い勝手ありそうです場所柄。。。
わざわざこやんとアカンけど 近くにあると 便利♪

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by kaponta | 2017-03-20 12:33 | lunch | Comments(0)

天満の穴子

穴子 『なかむら』 by南森町

・穴子すき鍋
穴子と鶏のすき鍋、ポテサラ、小鉢、濃い卵、ごはん

カウンター8席ほどと テーブル席1
小さな店内ですが 既に人気~♪

ランチは、天ぷらと、日替わりがあるようです
天ぷらはいつでも食べれるのに めずらしい 穴子すき鍋!
穴子をすき焼き風に しかも ランチでいただけるなんて ちょっと贅沢

ポテサラには、穴子の骨フライがチリばられてて、食感と香ばしさがgood
小鉢は、切り干し大根。太目の切り干し大根は 食べごたえがあってすき~
家でも 切り干し大根は 絶対太目のんなの

鍋には、豆腐とお野菜。
すき鍋なので、ちょっと濃い。。。。ダシ。
本来の食べ方なら 卵につけて食べるので問題ないのかも。。

生卵は。。。。嫌なので 卵ごと 鍋にドボン(笑)
卵とじ。。でもよかったが ダシがなんせ濃い~ので ドボン

つーことで 濃いダシのまま食べたのに、 ご飯必須
もーすこし薄ダシでも いいような気がするが、、

鍋系は 冬のもんだろうし 日替わりでこれからどんなんがでるのか楽しみ
天ぷらは 常時あるだろうれど、 季節の野菜が変わっていくんでしょうね♪

鍋はボリュームにかけるけれど~ 美味しくいただきました。
もーちょい 穴子があってもええんやけどね。。。(3キレ。。は物足りない)

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by kaponta | 2017-03-14 22:22 | lunch | Comments(0)

ぶっ厚  テッパン焼き  卵さんど♪  ♪

『創作鉄板料理&ホットサンドダイナー teppan!』 by扇町

http://hitosara.com/0006049375/

お昼OPENしているのか していないのか!?
通るたびに 気になってたので レッツトライ♪

メキシカンバルぽい雰囲気の店内は ランチメニューというものはなく、単品を注文する感じかな?

・なにわの喫茶店の味!『昔からの厚焼きたまご』

中で食べれるけれど 今回は テイクアウトで。

注文してから 調理されるので お店の中でステイ
待ってると お水とかも出してくれて。。。。なら お店で食べよかと思ったんだけど。。
声をかけるきっかけがつかめず (何故か こーゆー時に勇気がでないヤツ) そのまま待

手渡された 袋は ドッシリ!との 重量感
どんなやろ~と 期待わくわく で スープと共に OPEN



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WW うわぉぉぉ~ 卵のボリューム感すごいんですけど・・・・の 卵のみ!!
HPには レタスハムと書いてあるが。。。卵オンリーです (その分お安くなっているよう)
ふわふわ玉子でなく しっかり 厚焼き玉子 (固いわけじゃなく ちょうど食べやすい玉子焼き♪)
ふわふわ食感より 少し歯ごたえある方が 何でも好きやから 好きです



卵も 甘くなく、関西のたまご~♪
パンも 5枚。。切 か 6枚切の 分厚いのを 店名の通り 鉄板でプレス!
パンの鉄板焼き すきっす

しかし。。。。3個ぐらい使ってるよね 。。。この卵焼き。。
パンも分厚いし すんごい ボリュームなんですけど。。。

半分でちょうどいいかもしんない。。。。
お店で食べてたら 残すハメになってたな。。。コリャ。。

これからも テイクアウトでいこう♪

お店の方は とても優しく♪ マヨネ抜きで作っていただけました

他、クバーノ (鶏とチーズサンド)や 鯖サンドなど きになるメニュー多数。


ちなみに テイクアウトは 店内価格よりも リーズナブル。
春にむけて テイクアウトでのリピが 増えそうだ~♪

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by kaponta | 2017-03-05 21:17 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


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