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天満 小料理屋さんの サンドイッチランチ

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【いわ月】

ととサンドイッチと出汁巻きたまごのサンドイッチをランチに開始されたよう〜F7EE.gif

ととバーグは好きじゃないので、もちろんたまご

柔らかい白パン に 出汁巻きたまご
海苔とマヨネーズにほんのりわさび風味

いい感じかと思いきや 出汁巻きが 甘い!!

せいなのか、バランスが…悪い…

思いのほか… おいしいとは 感じなかったな… 残念

和サンドイッチなのは いいんだけど 関西で甘い出汁巻きたまごは イカンのです
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by kaponta | 2017-02-03 13:16 | lunch | Comments(19)

玉造 モダン中華

『チャイナビストロワンスープ One Sooooup』

https://r.gnavi.co.jp/bj4gs2tb0000/


餃子やまぜそば、担担麺などと オールマイティーな中華に加え
丸鶏のロース焼きまであり 餃子、ロースチキンが人気のお店

以前はデリのお店だったんですが モダンな中華ビストロに変貌してます
えらいコジャレてるな~とおもったら チェーン展開店。

お得なランチメニューあるのに 全単品オーダー(笑)
とことん 自由なやつら

・餃子
・トマトコンソメ水餃子
・唐揚げ
・黒チャーハン
・春巻き
・豆乳ラーメン 中辛


豆乳ラーメンのランチにすれば お得だった。。。。と 後から気づく

おすすめ餃子は パリッうまっ♪ だそうです
唐揚げの評価もそこそこ♪

黒チャーハンは、お米が日本米とちゃうかな。。。炒飯用なのか ちょい 硬め。。
熱々鉄板に 薄焼き卵をつくって その上に 盛られてます♪
玉子とかきまぜ かきまぜ~で いただくと 見た目は真っ黒でこってりにみえちゃうけど
おもいのほか アッサリ味付けで 卵がいいアクセント

豆乳ラーメンは 辛さがえらべて 控えめに 中辛。(最近 胃がもたない)
アジア~なスパイスは本場もんでしょうか! アジア~が苦手な人は ひいてましたが
すっかりアジア慣れしちゃってるので へっちゃら。

後味に スパイシーですが 豆乳のまったり感と あわさって 美味しくいただきました
たっぷり~のブタさん。。。ですが、 辛さが 臭みを消してくれてました

春巻き、水餃子は イマイチ。。。だったようです
昼から 単品注文する人は あんまりいない。。。。!? から 慌てたかもしれません。。
忙しい中に 単品オーダーで でてくるものって 結構 失敗が多い。。。(笑)


とはいえ そこそこ 美味しくいただきました
こじゃれた 中華屋さんで 玉造にあるのが 以外(失礼)
界隈は 昔ながらのお店がおおいから ランチは若者でにぎわってました!
特に男性に人気あるかんじ~

チキンと餃子のランチセットとか ボリューム有だから 人気なわけもわかりますっ

奥のソファ座席は ゆったりとしているので 家族ツレにも人気
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by kaponta | 2017-01-30 21:16 | lunch | Comments(6)

四天王寺 大皿 和食

6名で 待たずに入れるところを探せと いう
ほったらかしてたら、なんかしらんけど 上本町に執着するから 阻止せねば!!
車があるので 本当は 谷町の「青藍」にいきたかったのだが 予約ができない(固定時間はできるぽい)
う~と 悩んで~ 車があるし


『和酒和菜 みのり』 by四天王寺


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・大皿ランチ


多種のおばんざいが、おお皿に盛られて 出てきた瞬間 テンションあがります
年齢に関係なく、女性もやけど 男性陣も 喜んでいたようなので (80代のオヤジでも)
やっぱり盛り付けって 大事ですね~♪

お造り、揚げ物、炊き合わせ、煮物~などが 色とりどり♪
どのお味も 関西だしの薄味で でもちゃんとダシが効いてて 美味でございます

大皿料理に、ピカピか旨いご飯、お味噌汁。

ああ…幸せ~♪

ランチ一種類だけやし 気に入らんかったらどないしよ。。。と ちょっと心配やったけど
杞憂ですな。みんな至極満足で 安心しました

注文してから 調理されるので ちょい待ちます。
待ったぶんだけ 焼き立て揚げたてのお料理がいただけるのは 嬉しい限り。
待つのが嫌いなうるさいお人も、女性陣にはたちうちでけんので 静かにまってました(笑)


開店当初に来て以来。その時何食べたのかも、どんな味だったのかも サッパリ覚えておりません
が うなぎの寝床の京町屋風店内は ちゃっかし覚えてる

車なので 時間がよめず 数度とお電話することになり それでも 凄く温かい対応で ありがたく♪


谷町の和食といえば 和光庵! http://kamiwakouan.com/
上本町に新店つくったの ご存じでしたぁ?!
昨年 なにやら新しげなお店だな。。。と 偶然発見
すっかり忘れてました。。
夜3種類のおまかせ料理のみ
西天満の結心ランチは とても美味しかったのに ランチ営業はなくなりました。。
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by kaponta | 2017-01-23 21:14 | lunch | Comments(2)

石切さん  蕎麦

「粋人」

まいど おなじみ 石切参り時の ランチ
今季一番の寒気! な 日に わざわざいくかぁ。。。めちゃ寒

なおかげで 店内めずらしく がらすき♪

・かも南蛮蕎麦
・季節限定 花巻蕎麦
・鴨鍋 一人用ランチ


花巻蕎麦は、 海苔と揚げ餅入り (揚げ餅はかも南蛮蕎麦へ移行(笑))
花巻がなんで季節限定なのだろう。。。といつも思うのですが。。。海苔の関係!?

雪舞いちる日は やっぱり 温かい蕎麦。 岡山産そば粉

う~ん。。。なんだかこの日の 蕎麦もダシも いつもと違う感じ!?
季節により 醤油やダシ かえているのかもしれませんね。。
特に蕎麦粉は いつもの方がすきかな~。。
美味しい蕎麦に間違いはないんですよ。

鍋蕎麦は、 本鴨に、たっぷり野菜、自家製豆腐。揚げ餅に〆の蕎麦付き
ひとりの鍋にしては 多いので 結局 手分けして食べる羽目に。。(笑)
上質の鴨肉で 嫌味もなく あっさりしてて コレなら私でも 同じ鍋でたべれそう
追加もできるから、今度からコレに 追加分と、単品注文したらちょうどいいかも

はぁ~ 好みじゃなかったにしろ ほっこほこに 温まりました


石切参道に newcafeができてて
ちょい前から気になりつつ 界隈でランチするから なかなかいけな~い

EARLY’S CAFE(アーリーズカフェ)」 https://www.facebook.com/earlyscafe/

このカフェ なぁ~んと ムジカさんの紅茶がのめるんです!!
貴重!!
いつか行ってみようと思ってはいるのだが。。。なかなか

大阪でムジカ紅茶。。。どこでのめる!?
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by kaponta | 2017-01-16 21:08 | lunch | Comments(4)

そこらじゅうに あるね。。。。丸福

「丸福珈琲」

めずらしく他混んでいたので 手っ取り早く 丸福珈琲で ランチ

・ポテサラトーストサンド
・ホットケーキ
・メープルトースト


丸福のホットケーキって 人気やけど 個人的には 好みじゃないんだよね
て思ってたら リニューアルしたのか 卵が高級?になったのか めっちゃ黄色な生地。。
そしたら 更に カスカス・・(失礼)な 食感になって 。。。。。。口の中の水分全部とられそうな感じ。。
あの。。。。。ホットケーキをかすかすにして どーする!?
コレなら まだ以前の方がまし。。

サンドイッチは 端に具はないが(笑)、ま それなりの サンドイッチ。
けど ポテサラの中に トマトやきゅうりが混ぜ込んであって 。。。うーん。。

出てきた瞬間に おいおい! とツッコミたくなる 分厚いメープルトースト。。
いやいや 3枚切の分厚さやん!
ふかふか な食感で 口どけいい パンではあるけれど。。。これなら2枚にして提供してくれた方が
食べやすく サクっといけるんですが。。

え~ なんか いろいろ 注文したいことありすぎでしょ(笑)

ホットケーキに関しては 東京丸惣の ホットケーキが 素晴らしすぎるので 比べるのはなんですが。。
丸惣ホットケーキ に 似せてほしいものです。。

て 丸惣なくなったんやけどね。。。そこの弟子さんたちのお店が美味。
なかでも 鎌倉んとこが 最高に美味しいホットケーキでした♪

↑ 我が家でホットケーキloverが曰く。。。
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by kaponta | 2017-01-10 23:00 | lunch | Comments(0)

鶴橋で  鶏

『タッカンマリ コッキオ』
https://r.gnavi.co.jp/hpxrtwpp0000/


鶴橋にある タッカンマリ 専門店
しばらく 夜だけの営業ておもてたら ランチはじめたみたい!
だが 。。。平日のランチは1月で終わりらしい。。。
土日のディナーメニューランチはあるみたいです

んで 気になってたので 酉年やし (笑) いってみた

・タットリタンカルグクスセット (辛鶏鍋うどん)、前菜 (キムチ・チヂミ・)


最初は 春雨スープランチにしようと思ったんだけど せっかくタッカンマリ・タットリタン専門店なら !

上質な『たじま鶏』をまるまる一羽じっくりと時間を掛けて煮込んだ コラーゲンたっぷりの「タッカンマリ」と、
鶏肉をにんにくやじゃが芋など野菜と一緒に煮込んだ うま辛鍋「タットリタン」がメインのお店

らしい

本来は丸鶏使用の鍋なんだけど、ランチはモチロン切り身
スープは、丸ごと鶏からつくっているのだろうね

鶏スープに鶏・・・・のオンパレード
やけど
臭みは全然なく 白濁だけど 辛みスープがうま~くごまかされて 意外といける!
鶏さんも、胸肉部分は食べやすく、モモ肉あたりは。。。。ごまかして(笑)
韓国の鍋焼きうどん風で 美味しくいただきました

最初に よくかき混ぜてたべてくださいね~と お声かけいただいたのですが
かる~く混ぜたていどで 食べていたところ

途中から なんやら 白い細かい物体。。
ああ、麹系を使ってるんやな~と 思って。。。。よくみたら。。。ニンニクやん!!
全部ニンニクやん!!

そりゃ 味はしっかり ニンニク味ではあったけど すんごい量の みじん切りニンニクが
たぁぁぁっぷり!

うわおっ。。。。です

スープがメインみたいなもんやから スープを飲みたいのだが 途中からにんにくの嵐。。

これ。。。辛みがあるからまだなんとか食べれましたが 辛みなかったらヤバかったかも
なんとか頑張るものの やっぱり完食は無理でした。。

店内は簡易な ドラムテーブル席。 奥にも部屋があり、座敷もあるような!?

ほぼ ランチメニューのお客さんですが 鍋メニューもお昼からいただけます。
男性群は、唐揚げ注文が多いみたい。
ここの唐揚げなら 美味しいかもしれない♪骨つきっぽいよ。
胸肉とか選べたらええのになぁ~


ちょこちょこ 鶏さん接種できるようになり 今年も肉系動物性たんぱく がんばりましょう



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by kaponta | 2017-01-09 22:20 | lunch | Comments(0)

2016 ありがとう

いっぱい ありがとうございました

いいお年をおむかえください

来年も どうぞ 
よろしくおねがいいたします



『七福亭』


年越し蕎麦は 夜~ なんで 年越しうどん は 久々 鶴橋 七福亭

 ・卵とじうどん

まっ黄の 濃い~卵。。。。。。濃。。。(^_^;)

出汁は やっぱり 変えてしまったようで 以前のような旨味が。。。ない!
実に 残念。。。

まずいわけじゃないけど。。。旨味が無い。。
ぜひ戻して頂きたい 出汁成分。。
  
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by kaponta | 2016-12-31 23:30 | lunch | Comments(2)

天王寺 ロールキャベッツ

世間は クリスマス~ な 週末
そんなんありました!? な 我が家

『グリル マルヨシ』

いわずもがな ロールキャベツが有名な 老舗洋食店。

ミオにも支店ができてますが 本店は キューズモールに。
並んではいますが 以外と回転が早い♪

ランチメニューとかありますが アラカルトメニューも注文可能
初めてだから やっぱり マルヨシといえば ロールキャベツですよね♪


・ロールキャベツセット
・豆腐サラダ


大きいのでシェアして、サラダ注文

注文からでてくるまで 早い!
既に煮込まれているから ソースかけるだけだもんね

2種類のソースは デミグラスとカレー。 大きな キャベツにくるまれ で~ん♪
で~んと大きいけれど キャベツがたっぷりで 中身は少な目
男性なら 一人で食べきっちゃうだろうな~。

牛肉100%の中身は、コンビーフ的な 赤身。そして あっさり
臭みがなく、このワタクシでも ちょっとだけ 食べれた! (頑張った)
が、 ほぼ キャベツのみをたべた(笑) 後は母まかせ~

ランチタイムは、 ごはんとスープがセットで お得。

ちょいと足らんかな~とおもったけど 2人は十分満腹
後で おやつでもいけばちょぅどいいや~ってことで(笑)

ずっと たべてみたかったら 行けて満足♪
スタッフさんもすごく丁寧でやさしくて感じよく 居心地よかったです♪
居心地良いって ほんと 大事

さ とっととたべて さっさと退散!
提供も早いし 食べたらすぐでる! が 回転の早いワケでしょうか

ご馳走さまでした~
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by kaponta | 2016-12-27 00:47 | lunch | Comments(0)

蕎麦  ♪

『蕎麦料理 はやうち』 by四天王寺


一番好きなお蕎麦屋さん

・かき揚げ蕎麦
・きのこ蕎麦
・かぶらおろし蕎麦 季節限定



関西のダシは 旨~
だからこそ 温かい蕎麦も食べれるんだよね~♪

ダシの香をかいでしまうと ふらふら~と おうどんやさんにひきこまれちゃう♪


かぶおろし は この季節でないと いただけない 季節もの♪
他のお蕎麦やさんでも 冬には おろしかぶ を見かけます

でも 食べるのは初めてだな~ めちゃ 美味!

すこしあんかけ状態になってて 冷えた身体が ほこほこ暖まります♪

やっぱり 美味しいな~ はやうちさん♪

かき揚げ蕎麦の天ぷらも 別盛なんが 嬉しすぎる

蕪、ホタテ、エビ、玉ねぎなど~♪ 天ぷらもええけど このかき揚げの方がなんか 楽しいな♪

温かいダシも美味しいから 大好きなのだけど
冷たいお蕎麦で 最後の 蕎麦湯も捨てがたい。。

頼めば 出してくれるのかな・・・と 毎回思うんだけど ね

はぁ~♪ うどんも 好きだが やっぱり 蕎麦!


美味しいお蕎麦 ごちそうさまでした♪
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by kaponta | 2016-12-24 00:12 | lunch | Comments(4)

最近 上本町ばっか。。。和食

旬の素材レストラン 『 高津FUJI」


ここいら 行きつくしつつ。。。。悩んで リピ

会館で催しが無いときは 比較的すいてます

・お造り定食
・天ぷら定食
・焼き魚定食 (ムツ)


お造り定食以外には カルパッチョがついてて、お造りも食べれる感覚で、お得感。
焼き立ての ムツは 脂のっててジューシー
自家製豆腐は 味濃。
ご自慢のお米も モチモチで美味~。

いっぱいついてて1000円の定食 お得であります

お魚屋さんが経営しているので 魚の味は抜群ですっ

今度こそは あら炊定食たべてみよっ
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by kaponta | 2016-12-20 21:30 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


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