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コシがあるタイプの博多うどん♪ すっきや~

うどん屋麺之介」by大阪 日本橋

夏のうちに たべとかな!!

慌てて!? いくほどでもないけど 食べたいメニューは夏にしかないっ

・かぼす冷かけ

うくく♪

麺の助さんの ひやかけうどん が めっちゃすっき♪
今雪と 出汁もうどんも全然ちがうから 同1位かも~

普通のひやかけに かぼすスライス入りがありました
ちゃんと かぼすをだす 小皿も一緒に提供してくれますよ(ずっといれてると苦みがでる)

かぼすの ほんのりとした柑橘が香り 旨 すぎる。。。♪
美味しい・・おいしい・・・おいしい・・・と しあわせにひたりまくる

やっぱり 麺の介さんの 博多うどん は 最高だぁ!
ちょっと秋めいてるけど 食べれてよかったぁ~

来年も また食べにいくからね~
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by kaponta | 2017-09-10 22:08 | lunch | Comments(0)

コシが 強くて 家族はあかんよう。。。(^_^;) うどん

さぬきうどん 「無双」

長堀からほど近い 讃岐うどん屋さん♪
本格いりこだしにこだわった おうどん屋さんだそうです

店内は小さ目の簡易的

・冷かけ
・きつねうどん
・ぶっかけ


つゆも本格なら うどんのコシも本格。。。。
コシの強い!!、コシコ系でした。。

ゆえ 母。。。。硬くて途中断念
小麦の味がすかん。。。と 姉も イマイチだったみたいね。。


あら。。ら。。
とはいえ 私は 美味しくいただきました。
コシの強さは ちょっと 好みではないけどね。。

つーことで リピは無だろうけど(^_^;) いりこだしは 美味しかったです♪


姉は たけちゃんのうどんが一番お好き♪
。。。。悲しい事に 閉店しちゃいましたね。。。
ぜひ 行ける範囲内に 再OPENしてほしい! です。。。

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by kaponta | 2017-09-03 22:39 | lunch | Comments(2)

アルション系 の 洋食屋さん♪

『洋食あんじゅ』
https://www.anjou.co.jp/shop/yoshoku/index.html

ロールキャベツが食べたい との 声に 新洋食屋さんにってみたら。。。なかった。。汗
ランチは ランチメニューだけみたい(聞いてないので もしかしたらアラカルトOKかも!?)

難波界隈では あちこちにある あんじゅ系 (アルションね)

・デミカツライス
・ビーフカレー
・とろとろ卵のオムピラフ トマトソース


めずらしく! 3人とも 丼系。。。。おやおや。。。
ほぼフライ系ランチだったので 避けた・・・ともいえる
一瞬食べれるものがない!の ワタクシでしたが 頑張ってみました。。 オムライス
なんてったって ピラフのオムライス。。。(バターライスよね。。。。)

ランチは ハンバーグオムライスしかなかったんやけど プレーンでとお願いしてみました
全員ライス少な目

見た目はガッツリ系やけど お味は繊細に。
想像より コッテリもせず ピラフも トマトソースの味であっさり仕上げてあり
思いのほか すんなり食べれました♪

のも テーブル席に置いてある 秘密のスパイスのおかげもある♪
少しカレー風味でありつつ 独特のスパイスの味が 苦手な味を隠してくれました
+ 胡椒も 加わって (どんなけ味変化させとんねん)

久々に お外でオムライスたべたなぁ~♪
好みは 薄卵のオムライスですけど ヘビーでなければ たべれますね♪

ビーフカレーは ドミグラスソースに スパイスを練りこんだ 独特のお味。
ザ・洋食やさんのカレー!の お味ではあるけれど コクがあり 美味しいものでした(少し味見)

さすが あんじゅ系
そつなく 何においても美味しくいただけます

場所が場所だけに 隠れ家ちっくで いいですね。
穴場ちっくですが 結構お客さんも入ってます (2F席あり)
ちょい前までは ちがう洋食屋さんだった気がするのですが。。。!?
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by kaponta | 2017-08-27 21:35 | lunch | Comments(2)

天満の アジアン  ふぉ~♪

『バクチー3』 天満


タイ好きの友で リピ
またもや 前回と同じく フォー

・フォー単品 極太麺


今回は、麺太さを きしめんタイプにしてみました。
みため、きしめんそのもの。食べたらフォー(あたりまえ)
つるつる~滑りやすいから 通常の太さが一番食べやすいかも(笑)

たっぷりのお野菜がいいよね。前回よか ちょい少な目でしたが
甘めのスープが やっぱ 気になるけど、 テーブル置きの 辛みや酢やらで
自分カスタマイズできるのが いいよね。

タイ料理もアミ海老やら、エビの隠し味料理が多いので 冒険できないな。。
チャーハンが気になりつつ、はいってそうで。。。注文できなぁ~い。

これからも フォーオンリーかもしれない。。

ココナッツ 女子がすき~ て 世間の常識のようですが 私の周りは 苦手な人結構います
もちろん 好き~て女子もいて 半々かな

タイカレーというジャンルは 実はないんだとか?!
スープの中の一種だそうな。へぇ~
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by kaponta | 2017-08-25 23:05 | lunch | Comments(0)

上本町 淡路魚定食屋ランチ  

淡路島のお魚や、お米、 こだわり卵がいただける お店♪

『お魚じまん まつい』 大阪市天王寺区石ケ辻町9-7
https://www.facebook.com/pages/%E3%81%8A%E9%AD%9A%E3%81%98%E3%81%BE%E3%82%93-%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%81%84/930868830302986


天然魚の和定食 980円
本日の魚:鰆の味噌漬け
ミニ刺身(サーモン・蛸)
一品(温泉卵)
小鉢(エノキとコマツ菜煮)
ご飯 (淡路島のお米)
香の物
お味噌汁



こだわり玉子のだし巻き定食にも 惹かれたんですけどね~やっぱ ここは魚でしょ♪

注文してから焼き上げてくれるので アツアツ♪
焼き加減も ちょうどよく 食堂のごはん ほっ♪とします
ここが 会社近くにあったらなぁ。。。

美味しいご飯♪は お代わり自由だそうな。

お店は いたって普通の 定食屋。。。というか 食堂
思いのほか いろんな客層でにぎわってます (年齢層は高い)
日赤近くなんで 病院用時に 便利ですね

他、唐揚げ定食や エビフライ定食、天然刺身定食など 8種類ほどあります
刺身~は 1000円超えなので ハードルが高(笑)

界隈には 洋食屋さんや 気になってるイタリアンや 最近できたお好み焼き屋さんなども♪

まついさんの向の定食屋さんも なにげに 気になる。。 さざえ

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by kaponta | 2017-08-21 21:44 | lunch | Comments(0)

いつもの 中華♪

お墓参り の ランチといえば 定番!

『チャイナ・ダイニング アルファ』 by四天王寺

も~なんどめでしょう♪ 季節の常連。
人ごみ避けれるし なんといっても 美味しいし♪

・酢豚ランチ
・麻婆豆腐ランチ
・ユーリーチランチ
・餡かけ焼きそば

これまた 毎回同じものばかり・・・冒険しない ヤツら(笑)
毎回、夏になると 冷しラーメン・冷し担担麺 に惹かれつつ。。。

麻婆豆腐は以前まで 丼っきゃなかったのが ランチメニューができてました
ランチメニューは、スープ、前菜、ご飯、ライチ付き

今回の玉子スープは今までとスープダシを変えたのか!? 結構好みのたまごスープでした♪
やたらめったら 汗をかきまくってたので 余計に旨い! との 声も。
塩分て 重要だわ と 再認識

どれもこれも 皆満足♪ やっぱり 美味しいよね~。

マダムは この日は夏休みでいらっしゃらなく 残念~
なんとなく マダムに逢えると ホッ♪とするんですよね

またお彼岸!?に 期待しましょう
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by kaponta | 2017-08-16 22:52 | lunch | Comments(0)

桃谷!?  うどん

用事で界隈まできたので ならば うどん!!

『つるつる亭』

一年ぶり。。。。ぐらいかな?!
めずらしく空いてるなぁ~と思ったら 時間がはやかった。
その後 ぞくぞくと お客さんがやってきました


・牛肉ごぼ天うどん
・梅うどん
・ぶっかけ

ぶっかけにしようかと悩みつつ、あたたかいだしで。

こちらのおうどんは 讃岐やけど 食べやすい柔らかさ。
温かいだしが 好み系じゃないので やっぱり冷たい方にすればよかったかも。。。

とはいえ 美味しいおうどん ♪
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by kaponta | 2017-08-14 14:25 | lunch | Comments(2)

紅茶ごくごく ♪  ムレスナ ハービスエント

『ザ クリームティーズ スプーンファームハウス』

前回行って 気に入った ムレスナ紅茶飲み放題の ランチ


・スープランチ (ビーツ) サラダ、パン、デザート
・ピッツァランチ (辛いサラミ) サラダ、デザート
・蒸し野菜ランチ (黒豚) ご飯、お味噌汁、漬物、デザート


お高くつくんだけどね~ こちらのピッツァ生地がうまいんだっ
フリー紅茶は 次々と継ぎ足されるので 飲み放題

夏場は、アールグレイベースが多いようですね
フレーバーと合わさると クセが弱まるのか 飲みやすい感じます
フレーバーによっては よりきつくなるものもありますが。

全粒粉の生地が うま~い ピッツアと付属パン♪
土鍋ご飯・・・の割には イマイチの ご飯・・・・だったので
ついつい パンへ手が伸びる。。

蒸し野菜は、 茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・キャベツ・ビーツなど 季節のお野菜。
つけだれは、ゴマ、ポン酢、マヨネ。
黒豚さんは 臭みなく美味しいものだったようです

人気のお店ではありますが ハービスエントはやっぱり穴場だな。すんなり入店♪
サラダがでてくるまでが 結構時間がかかります
サラダがてできたら早いので。。。お料理まち!?なのかも!?

デザートででてくる ミルクティープリン が イマイチ・・・らしい。
毎回 食べずにおわる。。。。
ミルクティーより 生クリームプリンぽいらしく 紅茶感をもっと出してほしい・・・・とのこと。

プリンじゃなく 紅茶ソフトミニにしてくれたら嬉しい なぁ。。デザート
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by kaponta | 2017-08-08 21:34 | lunch | Comments(0)

台風で 暑すぎ。。。で ご近所麺

あまりにもあ゛づい゛。。。。!!

なか ご近所ラーメン店は。。。 行列  
思いのほか 進みが悪。。。。敢えてでしょうか!? に しても 遅。。
ごくろうさんです。。。

んな 行列を横目に 我が家御用達 『力餅うどん』

・カレーうどん
・ざるそば


普通の 町のうどんやさんですが 我が家は ここがお好き
思いのほか 蕎麦も 細くて美味しいんです。
普通のうどん屋さんやと もーちょと 小麦感が強いのに ここのは 蕎麦感もあり♪

今年は 素麺三昧!! たまに うどん たまに蕎麦。
素麺は やっぱり 三輪好き~なんだけど 鳥居マーク無しの三輪素麺たべたら・・・ちょっとちゃうかった・・
小豆島・揖保の糸もたべたけど やっぱちゃうなぁ。。

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by kaponta | 2017-08-07 21:56 | lunch | Comments(0)

中崎 うんまい ピッツァ ♪

masoonさ~ん 行きました!!

「ラ・ピッツァ ドォーロ (LA PIZZA D'ORO) 」

ふふふ♪

・ランチピッツァ 1000円
前菜、月替わりピッツァ含め10種類からセレクト、ドリンク 付

10種類中から 好きなピッツァが選べるのはいいですね♪
一番安いピッツァしか食べれないのが なんだか残念ではあるけれど(笑)

前菜は ブロッコリー、エリンギ、葉野菜、茄子にパストラミ
それぞれ美味しいマリネなどで、なんといっても ドォーロさん使用のオリーブオイルがサラサラ~♪
クセがなく すごく美味しいオリーブオイル♪ どこのんやろ♪

他のお客さん用のピッツアが焼きあがるたびに すごくいい香りがするんです♪
わくわく感をどんどん高めてくれた ところに ~

・マリナーラ
・月代わりピッツァ 夏野菜とサルシッシャ

本来ならば シェアしながらたべるのだろうけど 。。。。チーズだめですので
同時にお願いしました<(_ _)>

ふんわり大きなピッツアは フチがこんもり~で 中央が かなり薄く伸ばしてある生地♪
それでいて モチモチ感と噛みごたえのバランスがよく すっごく 美味しい!!

ドォーロさんの 生地 凄く 美味しい!! 口中に 生地の旨味が広がりますっ

トマトソースは 生地を引き立てるように 薄めで ほんのり香る感じ
ドォーロさんの生地感だと 薄めのバランスが 絶妙
生地をより一層美味しく感じるわき役に徹している感じ♪

こ・・・このピッツァ 好きだ。

いつもオイル控えめでお願いしているけれど ドォーロさんのオリーブなら通常でもいけるかも♪

おいし~♪ おいし~♪
おいし~♪ (しつこい(笑))


いやん めちゃ お気に入りかも。
さすが 福島ピッツア店出身! 本家ではまだたべてないけど(笑) 中津店も美味だったし
ダル出身の方のピッツアは いいですね~♪

絶えず 集客があるのが うなづけちゃいます。

ここいら界隈 旨いもんだらけで ええなぁ~
もーちょい 近ければ 平日ダッシュ・・・しちゃうのにな。。。
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by kaponta | 2017-08-01 23:18 | lunch | Comments(2)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


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