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カテゴリ:lunch( 1236 )

スライススピッツァ  大阪に きた

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ちょい食べかけ(笑)



『Aピッツァ』
http://www.apizza.jp/



NYマンハッタンのスライスピッツァの 日本バージョン
東京から 大阪にも到来!!

手軽に食べれるサイズは 普通ピッツァのハーフぐらい!?
カット基本はNY流Aカット(1/2CUT)・フォーカット(1/4CUT)・サイコロカット(1/6CUT)・タコヤキカット(1/8CUT)
ハーフサイズぐらいなので 多種味楽しめるのがいいですね。

ランチでは サラダ&ドリンクのセットが 380円。 これに 好きなピッツァのブライスをプラス
もちろん 単品オーダーもOK

サラダのドレッシングも 3種類から選べます
ドリンクは 10種類ほどあったかな~

・マリナーラ

一番お安い マリナーラです。
ハーフサイズぐらいなので これだけやと ちょい物足りないかんじかな~。
釜が小さなオーブン1つだけなので 混雑してると 結構待たされます

どこの小麦か?!ですが あっさりシンプルで食べやすいお味でした
酵母は アルプスの天然酵母だそうですよ

一人でも 大勢でも 楽しめそうではあります
ピッツァのほかに 生パスタもあり


お値段もお安いですもんね~

マリナーラだと 単品 300円以下!

とはいえ。。。。味を中心に 考えて。。。。。どちらにいく? と 聞かれれば
イル・ソーレにいっちゃうかな~。

簡単に済ませるには いい感じ。
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by kaponta | 2016-10-11 20:38 | lunch | Comments(0)

美味  お造り♪

『ふせや』

ひさしぶりに!

・刺身定食
・揚げ豆腐野菜あんかけ
・天ぷら定食


先付、ごはん、お吸い物、香の物付

先付は 季節ものをとりまぜた どれも手が込んでます♪
コーン、釜揚げシラス、だし巻、栗甘煮、サーモンミニ寿司、こんにゃく、かぼちゃ、イカキュウリ。。etc

お造り・・・・イカ、ヒラメ、中トロ、鰆の炙り、タコ

コリコリしているんだけと、柔らかく食べやすいタコ。そんなに食べないタコだけど 美味しかった。
イカ、ヒラメ、中トロ。どれも新鮮で美味~
で なにより美味だったのが 炙り鰆! ものごっつ~おいしかった♪

揚げ豆腐野菜あんかけには 芋天ぷら付

それぞれ苦手なものを とっかえひっかえしながら 食す我ら。。。わがまま一家ですから。。

消費税分 高くなったなぁ~で 最近言ってなかったんだけど
内容のクオリティーと 素材と 美味しさでいえば お安いんだよね。実は
ただ ただ 布施で。。。と思ってしまう アンチローカル価格ゆえ (笑)

久々にきたけど やっぱり 美味しいわ♪ お値段も 納得だわ

夜は どんな感じなんやろね~
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by kaponta | 2016-10-09 21:23 | lunch | Comments(0)

ひやひや  おうどん♪  今雪

讃岐うどん 「今雪」

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もしや。。。一年以上たっている!?
いや~ん。。。。不覚


ずっと ずっと ひやかけが食べたいと思い続けて 既に 季節は秋。。。
秋か!?な 気温に 今でしょ!


・ひやかけ



うくく。。。♪

タイミングよく すぐでてきました ひやかけ

透き通っただしに 白いお肌が 綺麗。。。♪
お出しをひとくち 旨ぁぁぁ
やっぱり やっぱり ここの イリコダシは 最高♪
にごりなく 苦みなく 嫌味なく すご~くすご~く 美味しく
ごくごく お汁をのんじゃう (日頃飲まない人)

うま~ うま~と 一口いただくことに こぼれおちる。。。♪

ここのウドンメニューは シンプル。あんまりメニュー数はありません
ランチメニューに お得な 関西特有ごはん&うどんセットはありますが
一人やと さすがに食べれない。。(ニュースでとりあげられようが関西魂根強いのさ)

残念なことに ぶっかけのお出しが海老。。。
次回は 生醤油いっとこ~かなぁ~
寒くなると さすがに ここまでくるのが。。。ひと苦労(寒いのきら~い)

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by kaponta | 2016-10-06 21:58 | lunch | Comments(2)

スぺDYA に お野菜ランチ

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ワインビストロ  『レ・クルール』 by南森町

移転後 初♪
ワインが似合う空間で カウンター席だけに なりました

meinランチ(肉)と お野菜ランチ  1100円 スープ・パン・ドリンク付き

野菜ランチは 5種類

サラダ盛り合わせ セレクト
   (他 生ハム・チーズ・おまかせ・温野菜)
温野菜 売切れでした。。。残念

おまかせが パテといわれて やめちゃいましたが。。。野菜のパテやったんかな??
シェフは いつも忙しそうで。。クールな感じもあり ちょい 聞きにくい。。


以前は、この野菜ランチに デザートまでついて 1000円やったのに。。
お高くなったものです。。。
あ。ドリンクはついてなかったのか!?

しかも パンは 1カットのみ。お代わりは 90円だそうです。。。

自家製のパンかな? 1カットですが 意外とドッシリ系。
香ばしく 全粒粉かな。おいしかったです♪

野菜は カブラ、人参、レンコン、カボチャ、マッシュルーム、トマトに
葉野菜の ディルやチャイブやら~ が たんまり
マッシュルームは スープ無しにした代わりに 入れてくれました
中でも 赤ワイン煮!?の ごぼうが 旨~です♪

新鮮野菜は 美味でございますね~。
季節もあるのか 根野菜たっぷりです

ほんま野菜だけやし 1カットのパンで お腹いっぱいになるんかな~て感じやったけど
その一瞬は 満足満腹♪

しかし。。。。すぐお腹はへりました。。。(笑)
男性じゃ ぜったい 無理でしょ。。。
肉メインランチ も 価格の割には 少ない!?
こりゃ 女性向けランチかね。。。!?昼酒のアテには ちょうどいいのかもしれまない。。
昼ワインもあるみたいです

とても 美味しく 満足♪
ではあるけれど 特別な日でしか いかないかな~

平日に 1000円超えは 特別dayならではでございますっ♪


ごちそうさまでした♪
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by kaponta | 2016-09-30 22:14 | lunch | Comments(0)

中華そば

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お蕎麦か うどんか ラーメンか。。。で悩んで (炭水化物しか選択できないのか!?(笑))
久々~に ラーメン!!

今風の ラーメンよか 中華そばが好き
希望は いわゆる 昔ながらの うどん屋さん や 夜なきの 中華そば♪



ずっと気になってまして~

『細見商店』

・昔ながらの 中華そば

とはいえ やっぱり 昔のあっさり~ではなく 今風の中華そばやね♪
見た目は、 ナルトに、シナチクにネギで イメージ通り (チャーシュー抜きしてもらった)

モチモチの麺は いいゆで加減で 美味。
見た目よかは 濃いくないけど あっさり~とは いかない。

でもまぁ~ 思い通りの お味で 美味しくいただきました

お店のイチオシは 味噌? なんかな??
塩や つけ麺など 色々あんるやけど 醤油 もあって 中華そばとはまた違うぽい。

たいがい つけ麺や、味噌系を注文する方でしたね、やはり
辛みそは ちょっと惹かれました♪ 辛さ選べるんだね~

麺が 太麺・細麺・全粒粉 から選べ
全粒粉にひかれつつ 濃い系のがあう。。。と書いてあったので 細麺にしときました

しかし。。
注文してから 結構待ちました。。。さっと 入って さっと 帰るつもりやったのに。
らーめんが出てきてから 帰るまでは早かった。

ひとり女子も意外とおって お仲間お仲間(笑)
おとなりのお爺さんが 麺をおもいっきりはねさせてくれるから びびります(笑)

店内は ザ・ラーメン屋! て 感じですな
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by kaponta | 2016-09-25 19:14 | lunch | Comments(2)

ジャパニーズ風 イタリアン♪ 2回目

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イタリア料理 『伊庵』by南森町
https://www.facebook.com/%E4%BC%8A%E5%BA%B5-540620319436135/


前菜もりあわせ

カツオのカルパッチョ・キッシュ・きのこソテーetc

あいかわらず 素敵な盛り合わせ♪見た目もステキ。味も good
女の子のこころ つかんでます! のおかげで 店内女子だらけ~♪

パスタは 鶏肉とハープのトマトソース。 (リゾットはクリーム系なので コレしか選択の余地なし)

見た目は 完璧ボロネーゼ。鶏肉バージョンてやつですね
パスタと 同量?のような具材。フレッシュイタリアンパセリの香が 効いてます!
これほど香のは かなりのフレッシュハーブですね♪ ステキ

すっかり オイルソースやと 思い込んでたら(笑) 実はトマトソース。。。
なので しっかり チーズon。。。。

わ・・・わおっ・・・ でしたが それほど ぶっかかってなかったので よかった。。
しかし 鶏肉ミンチ・・・

ちょい頑張りましたけど 全食は無理
今回のパスタは 好みじゃなかったけれど。。。美味しいパスタには違わず
界隈では一番すきなパスタかも♪
ただ ただ 好みの具にあたるかどうかは カケですね。。。(^_^;)

一人だと 別場所いくけれどね。。。 友食だと がんばるっきゃない!

スープは、パンプキンスープ。これに自家製フォカッシャ付き

私はいつも スープ抜き。パスタたぁっぷりで パンには至らず。。
今度から パンも抜きにしてもらおうか。。
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by kaponta | 2016-09-22 10:23 | lunch | Comments(0)

酒場で お昼♪

『酒場 やまと』 by富国生命ビル

肥後橋わすれな草の 系列店 だぁ~いぶ前 オススメされてましたっ

酒場!てかいてあるし お酒を飲む場所だが ゲコでもいっちやうもんね~


いわゆる 一杯飲み屋!?
に 飲めないヤツら お昼突入~。
周りは ひとりひっかけながら、少しづつ アテ注文する人や、夫婦で飲んでるひとなど
飲めないヤツは誰もおらんがな

12時前だったので すぐ入店できましたが 既に満席
以後 行列は絶えず。あいかわらずの人気店

・明石焼き
・だし巻たまご
・お造り5種もり (蛸、鯛、ハマチ、サーモン、ホタテ)
・おでん (だいこん、しらたき、焼とうふ)
・生ハムサラダ




明石焼きに だし巻て。。。。玉子ばっかりやがな と ツッコミたくなるオーダー(笑)

そのだし巻は 分厚いでっかい シロモノで しかも ・・・・甘い。。。。(/_;)
何故に。。。。食べれないほどでもないけれど・・・・甘い。。 美味しいだけに残念。。。

おでんは まだ 染みこみが 浅いかな。。。
こちらのお出しは とてもお上品で 薄味♪ 美味しいんだけど おでんにしては まだ染みこみがたらんかった
お昼だからね。。。 夕方にはちょうどよいかんじなのかも

明石焼きは 普段たべる味とは ちょい違いますが 美味しいお味♪
名物なだけありますねっ
明石焼きにしっかり味が付いている分 つけ出汁は あっさりとしたものです

ご飯系はたべてないとはいえ だし巻玉子と明石焼きが どっぷりと胃にきて
めちゃ満腹!!

もっと食べたいメニューもありましたが コレでギブ
店前では行列~ で さっさと退散。飲まないから 早いはやいっ

なかなか こーゆーお店にいくことがないから 楽しい体験だな♪
私は全然 大丈夫なんだが にがて・・・・な女子もおおいので(笑)
さすがに 一人は 勇気がいる!? ・・・こともないか・・・!?
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by kaponta | 2016-09-18 13:12 | lunch | Comments(0)

稲妻麻婆 ゲットならず。。。。天満

『黒龍天神樓 ブラックドラゴン』 by天満

稲妻麻婆豆腐 を求めていってみた~

。。。が ランチタイムは やってないんだって!!
な~んだ。。。。

 ・麻婆豆腐ランチ

せっかくだから 麻婆たべてみた

副菜に、お肉ソテー、豆もやしナムル、玉子スープ に 冷奴。。。(笑)
麻婆豆腐に 更にまだ冷奴をつけるたぁ~ 

辛いというより 痺れる 山椒がめだつ 麻婆豆腐
優しい辛さで食べやすい。 
好み的には 山椒控えめで 辛さ強  の方が ええな。。
豆腐は 木綿。 いろいろ食べてきたけど 木綿は 久々かも。
結構なめらかタイプの絹ごしが多かった
木綿なので 食べごたえもありますっ

たぁっぷり 豆腐入りなんで 副菜も多いから おかずだけで満腹になっちゃう
のに ごはんは てんこもり~! 男性向けですかね。


稲妻 たべてみたかったなぁ。。。
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by kaponta | 2016-09-13 21:44 | lunch | Comments(0)

しんぶら街 の お寿司

「いし橋」 by心斎橋

・にぎりランチ
・握りずし5貫
・変わりずし3貫
・巻きずし/細巻き、各1貫
・お味噌汁・デザート


お得な ランチのにぎりセットが 1000円
お値段がお値段なので どーかな~と思いながら 以前から気になってたのでいってきました

ワンプレートに盛られた お鮨を見て こりゃ アカンかったかな!? と 一瞬テンションさがったんですが
見た目と大違い(笑)

ネタも新鮮やし 1000価格なので 天然なんて無理やけど でも どれも美味しく、
おつまみ!?類の お刺身も 酢の物も 美味しくいただきました。
お寿司屋さんの玉子は甘くて。。。。苦手。。

変わり寿司は、 鯖寿司、浅利の丸鮨、穴子の巻
この 変わり鮨が おいしかった! 中でも穴子好きには とろける穴子で 美味でございました~

にぎりは、イカ、鮪、タコ、ハマチ、鯛
細まきはなく、巻きが2つ、 この巻き 定番のおいしさ♪

シャリは 甘目の大阪バージョン。
しっかりとしたにぎりなので 結構ご飯も多めなのかな~ あなり満腹

普通っちゃ~普通やけど 最初の見た目が ・・・・だったので 美味しくいただけて安心した(笑)

しかし。。。見た目というか 盛り付けって 。。。大事やね(笑)

デザートは スイカ。

しんぶら街の 奥
かなり 前に ランチった 光悦 の 向かい
(光悦さんは 1軒横に 移転してます)

この界隈の 穴場的存在
お店があるとは 気づかない人もおおいかもしんなですね~

http://shinsaibashi.jp/2016/08/29/5991/
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by kaponta | 2016-09-11 21:42 | lunch | Comments(0)

マーボ  熊

師匠のお店で食べた 四川風麻婆豆腐が美味しかったから メニューに加わった!

と 聞いて ふたたび~♪
実は2回目

『熊飯店』

一度目 マーボー豆腐
二度目 四川風麻婆豆腐

スープ・てんこもりサラダ、ごはん付き

四川風となるだけで200円高。。。。山椒価格でしょうか。。

一度目は 優しい味ながら 食べやすい 麻婆豆腐
二度目は 辛みが四川風になり ちょっぴり山椒もくわわり スパイシーに。
とはいえ 本場より食べやすい山椒具合で 山椒苦手でも 食べやすい お味♪
辛みは当初よか 辛いですが 辛すぎて~とまではいかない

一度目より オイルギッシュ。。。ではあるかな。。

ぶっきらぼうなご店主さん 怖いわけではないけど 打っても響かないい(笑)
ほぼ男性客。。。わてら以外で女子はみたことない(笑)

ランチは 日替わりメニューが できたもよう

火曜日は 炒飯。黒酢酢豚は 木曜日やったかな?!

普通に 中華。
ボリュームは満タン!

男性客がおおいわけ!?かなっ

四川麻婆的には、 商店街中とか 天満駅北側とかで。。。いいかなっ
冷麺は マスタード風味が 今までにないお味で なかなかでした
冷麺となると。。。ブラックドラゴン!がたべたくなるな~
9月中は 稲妻麻婆豆腐なる フェアーもしてる黒龍
きになる~
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by kaponta | 2016-09-09 20:12 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
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