「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

法善寺  『アルション クレープリー』

高島屋用事で、やはり 茶 となれば、「アルション」
。。。って、実は通りかかりで、めずらしく誰も並んでなかったのぉ~♪
たまにアルアル ラッキ~♪

クレープセット  750円
  ・好きなクレープ と、好きな飲み物


いろいろついたクレープが、よりお得なんですけど、やっぱりぃ~

「シュクレ」 シュガー&バター(エシレ)の。。。バター抜き(笑)

前も書いたと思いますが、以前はレモンシュガーのクレープがあったはずなのに。。ともかく、バターは後からでてくるので、つけなければ良い話。

アルションでは、紅茶がおすすめですが、どーも身体に合わない紅茶なので
あえて、珈琲を。

どこかの紅茶専門店の珈琲とは、比べもにならないぐらい、ちゃんとした珈琲
(コレが普通やと思いますけど)

ほぉ~♪  やっぱり美味しい アルションのクレープリー♪
生地の旨さがちゃいますね。

ただし、一枚食べるのしんどいんですけどね(笑)
やぱしやぱし、バター風味がどこかでする。。。んだな。

誰かと半分こが、丁度いいponta食べなのでした。
[PR]
by kaponta | 2008-01-29 16:27 | スイーツ | Comments(6)

京都 ゆるぎなく和食♪ 「じき宮ざわ」

『じき 宮ざわ 』
京都市中京区堺町通四条上ル八百屋町553-1 
TEL075-213-1326 
12:00~13:30 17:30~20:00 
定休日 水曜


ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

お昼    3680円

紫蘇香煎

食前酒    伏見のお酒
先付け   黒豆・子持ち昆布、菜の花
椀      甘鯛のかぶら蒸し
お造り    平目(一夜〆) 藻塩
炊合     海老芋・聖護院蕪・堀川ごぼう・京菊菜
焼き物    名物 自家製焼きゴマ豆腐
ごはん    釜炊きごはん
お味噌汁   ワカメの赤だし
香の物    赤カブ、すぐき、きゅうり
甘味     ミニ最中


3度目の正直。
念願の京都のお昼ごはんは、12月初旬にOPENしたばかりの「宮ざわ」さんです。

白木の店内はカウンター8席のお店。まだまだ新しさを感じる、すっきりとした店内

何の文句もつけようがない!旨い!の一言につきる。。。
「おだし」が抜群に美味しいので、どの料理も申し分ありません。

一番のお気に入りは、「甘鯛のかぶら蒸し」
お上品なアンと、抜群の蒸し加減。至福♪

一晩〆た「和歌山のヒラメ」は、まずは藻塩でいただきます。素材の旨さと〆具合が最高です。
醤油もありますが、塩でいただいた方が好きでした。

こちらの名物が「焼きゴマ豆腐」
表面を抜群の焼き具合までやかれ、上にゴマダレと金ゴマを。
ゴマ豆腐のしつこさがなく、とってもあっさりのゴマ豆腐が、とろとろぉ~になってます。
口どけ抜群の、「名物」とうたわれるだけのものがあります。

「名物ゴマ豆腐」はお持ち帰りができるようになりました。

釜炊きごはんは、ほっくほく♪
敢えて、「おこげ」は提供せず、白ごはんで。
最初の一杯は、なんて上品な盛。。。。もちろんお替り自由ですよ。

最後の甘味は、外側を金沢から取り寄せているそうです。
出す直前に自家製の餡をつめるので、パリパリッ!の香ばしさ。

ゆるぎない、料理の一品一品。
なんだか「このは」さんでいただいているような、ホッとするお料理。

どんどん予約がとれなくなりそうですねぇ

シンシン   雪マイチル京都。。。
寒いぃぃぃぃ{{ (>_<) }}
[PR]
by kaponta | 2008-01-28 16:10 | lunch | Comments(12)

堂島ホテルロールケーキ 

『堂島ホテル
THE DINER ベーカリー・ケーキショップ』

大阪市北区堂島浜2-1-31
06-6341-3070(direct-in)
8:00~22:00
http://www.dojima-hotel.com/




何が違う!?どう違う!? と悩むロールケーキ2種。。。

友ん家に行く手土産として、皆が食べてみたいとのリクエストの「モンシュシュ」ロールケーキ。
しかして、11時30過ぎには既に売り切れで、行列している人は12時30分以降の焼き上がり待ちなんですっ。

そりゃ、間に合わない。。。ので、そのまま堂島ホテルへと♪
もちろん、同じようなロールケーキが、気品あふれて(笑) ショーケースに。

堂島ホテルロールケーキ  1200円 (ちなみに、モンシュシュ1050円)

焼印。。。。だけの違いにしか見えませんねぇ~。
堂島ホテルとモンシュシュに別れる前に、ホテルで食したので。。。結局どっち!?(笑)

さぁ~て、みんなの評判はよろしぃ~よーで、絶賛な中・・・・(/||| ̄▽)/ゲッ!!!
1cm以内カット希望(笑)で、食するも。。。。。。悶絶卒倒断念。。。。。。。

側・・・・スフレ部分のみを食べてたら、友が中身食べ始めました(笑)

ああ・・・久々に食しましたが、pontaには無理なクリームです。。。。

未だに、行列もでき、人気人気のロールちゃん。。。。と同じ系統のロールちゃん。
絶対欲しいときは、堂島ホテル内のショップをおすすめしますっ。


↓こんな説明が↓参照くださいぃ
『堂島ホテルロールケーキ』と『堂島ロール』違いはと言うと、元々アンビエント堂島ホテルに「モンシュシュ」があり堂島ロールを販売していました。その後モンシュシュは堂島ホテルから店舗を移し堂島ロールの商標を取得し販売しているのです。経緯は定かではありませんが元々の場所にある堂島ホテルのケーキショップでは「堂島ホテルロール」として販売しています。
堂島ロールとは堂島ホテルの焼印が付けられている以外、外見上的の基本的な形状や製法、味もほぼ一緒です。そもそもモンシュシュと旧堂島ホテル(アンビエント堂島)のパティシェが共同で開発したそうなのです。

てなことだそうです。
[PR]
by kaponta | 2008-01-22 16:56 | スイーツ | Comments(4)

玉造 蕎麦 「いもせ」

『蕎麦切 いもせ』
大阪市中央区玉造 2-9-2
06-6762-5147
11:30-14:30
17:30-20:30
定休日/毎週火曜日、第一・第三水曜日
http://www.geocities.jp/soba_imose/



念願です。旨いです。好みです♪しばらく、店前で悩みまくれ~。。。。怪しい人となり、入店(笑)

おひとり蕎麦の方ばかり!「蕎麦通」の方々の気配です

悩んだのは、この日はめちゃ寒かったので、「かけそば」なる暖かい蕎麦にするべきか
やはり、最初は「せいろ」の冷たい蕎麦にするべきか。。。。結局基本に。

十割にも惹かれましたが、二八好き♪そして結構粗引き好き♪

いなかそば  800円

こちらの、田舎蕎麦は細めん! となれば。(ほとんどの店は田舎といえば太麺)

揚げ蕎麦が、お通しでてきまして、香ばしくって美味しいねぇ~
蕎麦茶も美味でごじゃいまする。

最初は、そのままで。次は塩で。わさびで。葱で。ツユで。
と、いろいろな食べ方をしながら、最後までいただいたお蕎麦は

好みですぅ~♪美味しいですぅ~。ツユもええ感じですぅ~。

塩で食べる蕎麦も、旨いですねぇ~。

十割の方々は、ほとんど「そのまま食べ」か「塩」で食べてらっしゃいました。
ツユは、蕎麦湯で割ったものをゴクゴクと。。。

「通」の食べ方でしょうか?そのヘンはわかりませんが、塩食べもなかなかだと知りました。
この「塩」もこだわりがあるのでしょう、美味しい塩です!

蕎麦湯が、未だかつて無い「どろどろ」感。。。
あまり、いっぱいのめるほうでは無いですが、これまた美味しかったなぁ~。

今度は、暖かい蕎麦!いきたいですね♪
蕎麦の歯ごたえ、食感は好きですが、違いは未だに。。。。σ(^_^;)

でも、「いもせ」さんの蕎麦はリピしたい!のでした
[PR]
by kaponta | 2008-01-21 16:11 | lunch | Comments(4)

久々に H&Lベーグル 新メニュー

年の瀬、予約購入したベーグルは底をつきはじめたので。。。久々に♪

お昼ギリだったので、まだ残ってるか不安だったのですが、この日。
雨or雪予報~の寒さだった”おかげ”か、以外や残ってましたぁ♪ラッキー

雨or雪予報でなければ、本当は例の「ワッフル」にトライしてみる気だったんですけどσ(^_^;)

新たなベーグルが!!

 ・ヘルシー五穀
 ・ホワイトシチュー


即刻、ヘルシー五穀は確保! ホワイトシチューは悩んだ(家族用)んですが今回はやめ。
他にも結局10個ほど買ってたので、買占めてはいけないと自重(笑)

その五穀ですが、そんなに穀物穀物してなくて、あまり違和感なく。
もーすこし、たっぷりでもいいかも。

セサミの方が、たっぷり香ばしさが感じられますね。

で、最近はプレーンとセサミの購入率が高しです。
我が家好みのチーズは、毎日こさえてるわけではないらしく
予約購入した方が確実らしいでっす。

相変わらず、飽きずに毎日のランチパンとなってますが、周りはあきれているらしい。。。!?
パンに飽きる事を感じないので、毎日ベーグルがそんなにおかしいか!?てな感じで
バクバク食べておりますっ。

そーいえば、今年からベーグルに、「カロリー表示」がされております。
よ・・・余計なことを。。。(笑)

ま、気にしてたら、炭水化物摂取はできませんもの(`∇´ )にょほほほ
[PR]
by kaponta | 2008-01-21 16:10 | pan | Comments(2)

心斎橋 ワッフル 『cafe Bar KellyJoe』

『cafe Bar KellyJoe』
大阪市中央区南船場4-10-13HUQUEビル2階
06-6252-3009
11:30-23:00
定休日/水曜


こちらでは、ワッフル!が食べれるのですっ。
雑貨とcafe兼のお店で、店内ではブルースが流れているぅ~しぶさ!?ですが
カジュアルな、cafe&barですっ。

前から、ワッフルが気になってて、ようやく。

ランチでもワッフルセットが食べれますし、他ハンバーグやパスタなんぞも。

ワッフルセット  850円

  ・ミニサラダ
  ・ワッフル(バター、メープルシロップ付き)
  ・スープ

ワッフルは、焼きたてではなく、作ったのを再度トーストして。
それがちょっと残念ですけど、ワッフル自体は美味です!

『甘さひかえめ』のワッフルは、見た目の大きさで感じるボリューム感より軽め。
メープルシロップは、大きなはちみつ入れで、どどん!と出てくるので
好きなだけ使えるのが嬉しいのです♪

手作りのホットケーキやワッフルがたべれるお店が、ミナミ近辺にはないので
ここは狙い店!
デザートワッフルも充実しているようですし、ビルの2階にあるので
あまり大きく知られてないので、穴場!であります。

又、ワッフルが食べたくなったら行ってみようと思うお店でした
[PR]
by kaponta | 2008-01-17 16:02 | lunch | Comments(6)

堀江のカフェ 『チャルカ』 にちにちパン♪

「にちにち」さんのパンを、実店舗で購入したことはありませんが(土日休の為)
催しや、キャロットハウスなどのナチュラル系店では、何度か。

そして、cafeでいただけるのは、堀江cafeのさきがけ「チャルカ」さん♪


『チャルカ』
大阪市西区北堀江1-21-11
06-6537-0840
11:30~19:00
定休日/火曜(祝日の場合は前日の月曜日)
www.charkha.net


ランチは数種類ありますが、今回は

本日のスープセット  850円
  ・本日のスープ   れんこんなどの根野菜のみぞれスープ
  ・にちにちパン
  ・自家製ピクルス


スライスした食パンは、バターOKか、注文時に聞いてくれる配慮が嬉しい~♪
もちろん、バター抜きで。

具沢山の根野菜スープは、ほっこりで暖かで、身体にいい~!
素朴な、あっさりのスープは、素材が生きてます♪

やはり、美味しいなぁ~の実感の「にちにち」さんのパン♪
モチモチ感と、香、味わいが旨いうまいウマイ。

やぁ~。ちょっと寒かったこの日には、すんごーく身体に合ったランチとなりました。

本当は!『ロカリテさん』でのランチ予定
なのに。。。。休みでした。。。。(・o+) アチャーまたかよ!

私がいくとこ、いくとこ、絶対臨時休業とか、定休日とか。。。ついてねぇ~。
しかも、newお好み焼店も、ランチ時間書いてあるのに、営業してないし。。。

また難民か。。。。と悲しみにおちいり、ヘタにパスタを食べる気もせず。。。で
久々に、ほっこりcafeとなったのであります。
[PR]
by kaponta | 2008-01-17 12:06 | lunch | Comments(2)

福島 フレンチ 『ブザンソン』

ようやく!ようやく!3度目のリベンジで達成です。。(笑)
ついでに、もうひとつのフレンチの見学もしてきましたよ♪
アチラは、1000円で、スープ、メインセレクト、ドリンクでした。
こちらは、次回めざそーっと♪

『ブザンソン』
大阪市北区大淀南2-6-4 福井ビル1F
06-6451-1811
11:30-14:00
18:00-21:30
定休日/月休(祝日の場合火休)


昼すぎまでのドシャ雨にもマケズ!
の、おかげもありか!? ガラガラ~の店内は、先客一人。。。
その後、しばらく貸切状態で、あとから1組だけ~。。。の静かなランチタイム♪

A 1400円

 ・前菜  きのこのキッシュとサラダ
 ・新鮮魚のグリル ごぼうとパプリカソース
    or
  若鶏のグリル
 ・デザート or 珈琲


前菜の、キッシュ。。。チーズがダメであることを告げると、変更していただけました。
毎度ながら、ありがたいことです。<(_ _)>

なので、前菜  『サーモンのマリネとサラダ』 となりました。
この、サーモン! 今までにない厚切サーモンで、臭みなしぃ~の食べやすさっ♪
あまり好きではないサーモンが、旨っで、幸せでしたぁ(*^o^)(^O^)

お魚は、本日はハタハタ也。(心声:甘鯛~が食べたかったなぁ。。。( ̄∇ ̄;))

masoonさんの食べられたお魚コースと同じくのソースや中身。
ごぼうが、モチモチとしてますが、そんなクセもなくこってり感。
パプリカのソースが、フレッシュにしてくれて、全体のバランスもよく、おいしぃ~♪

パンは、バケットで、タカギさんとこのらしいです。
香ばしいくって、久々のタカギのハードパン食でしたけど、美味しかったですっ。

もう、お腹満腹すぎてぇ~。。。
もしかして、この後デザートついてたかいな。。。と不安だったのですが
どちらかをセレクトだったので、安心しました。。

メインの途中でかなりお腹いっぱい。。。。久々のフレンチはこたえました
。。。と言っても重いわけではなかったのですが。

ダークな雰囲気の一枚カウンターがいいですね。好きなタイプです。
まだまだ、シェフさんたちが堅い。。。!?な不慣れ雰囲気もありますけど、ゆっくりできましたぁ~。

お店は、通りから奥まってるので、なかなか気づきにくいですねぇ~
なので、以前はそのまま通り過ぎてしまったようです。。。。(T▽T)

ともかく!
今年、一発めから、いろんな念願店にフラレ続けたので、
ようやくようやくのお店へ1つだけたどりつけましたぁ~。

もっぱら、イタリアンやフレンチのnew店情報ばかりで、和食がにゃい!
あっても、夜だけだったりぃ。。。。

お昼で、それなりの手ごろ感店があれば嬉しいんだけどなぁ~。
[PR]
by kaponta | 2008-01-15 16:11 | lunch | Comments(8)

明けて、お正月

姪っ子は高校受験。二日は天満宮へお参りです。
休みなのに。。。何故か天満界隈(笑)

ごった返しを予想していたのですが、意外や。。。そんなでも。
一方通行の呼びかけを無視し(笑)、裏道をゆくわれらです。

合格お守りは、絵馬とセットで売ってる・・・・神も金次第か。。。
などと悪言は。。。。あかんですね。。( ̄∇ ̄;)

小さい頃は、天満宮といえば、31日に紅白見終わってから車で参拝する場所でした。
もう、かれこれ10年以上昔までの話ですが。

その頃のごったがえしの、夜中しか見てなかったので全貌を知るのは自分の受験参り時。
その頃からのご縁でしょうか、今も近くにいるなんてっ♪

天神橋商店街は、正月とも思えないほど、日常の店open!
みんな商売人ですねぇ~。

そんなに開いているとは思ってなかったので、茶は「フジオ珈琲」にて。
もちろん!?正月価格。。。。うーん。
本店には久々にきましたが、少し雰囲気変わったのかな。。。?
しかし、この近辺、本当にフジオでいっぱいですねぇ~。

『フジオ珈琲花星合』
大阪市北区天神橋2-5-16 梅と亀ビル 1F
06-6882-0871
月~土 9:00~22:00
日祝]11:00~21:00
定休日/無休


話はランチへと戻りますが、天満宮の前には、お墓参りで四天王寺へ。

その帰路、いつもながら無我茶館は開いてます!さっすがぁ~。
ですが、そのままスライドして結局阿倍野近鉄までお戻り。。。

ここまでくると、どこもかしこも満員御礼ですよねぇ~<(; ^ ー^) マイッタマイッタ...
ともかくねらい目か!?と思った福寿堂「季」は、Goodタイミングで即入店

「稲庭ゆばあんかけうどん」と「湯葉丼」があり、それぞれ注文♪

上品なダシと味わいで、ほっこり~♪
ガチャガチャ感から、少しはなれているので、なかなかチョイスがよかったかも。と自負

正月の二日なのに、地下は大賑わい。暮れの買出しは何の為!?
暮れも明けも、デパ地下は賑わいまくってたのでした。

『福寿堂秀信 茶寮季』
阿倍野近鉄地下1F

[PR]
by kaponta | 2008-01-10 16:16 | ひび | Comments(2)

福島 イタリアンバール 『IL ALBERTA』 イルアルバータ

新年は。。。。。なかなかうまくいきませんなぁ。。。

福島のnew店2軒共に、夜から営業!!Σ( ̄□ ̄ || 〒 ||

ええぇぇぇぇぇ。。。。。。。。。(( T_T)トボトボなる、難民への道決定!!

福島駅へと向かい、チョイ気になってたイタリアンバール店があったので
すでに疲れてたし、手早いとこに入店!

IL ALBERTA イル アルバータ
大阪市福島区福島5-6-18
06-6346-6343


ピッツァランチ  1050円

  ・サラダ
  ・3種からチョイスピッツァ
  ・ドリンク

他、パスタランチや、石釜料理、ラザニアなど数種ランチがあり、便利よいですね。
立地条件も抜群の、駅前ですし、結構利用客多しのようです。

しかし、福島! 石釜のピッツァ店が多くなってきましたね。
こちらもナポリピッツァだそうです。

もちろん、「マリナーラ」をば。

まぁ~。。。。普通に。。。無難に。。。こんなもん。。かなぁ~。。。

正月そうそう、辛口!?  いやいや、別にマズいわけとちゃいますよ。
普通に、ピザとしていただきました。

ただ、周りのピッツァ店と比べると。。。ねぇ~。
ムツカシイところですが、なにしろ立地がいいのと、他メニューの充実さ!かな。

ランチでも、単品利用もできるようですし、タパスもいろいろありますし。

とにもかくも、難民にはことかかないpontaのランチ旅。。。。
前途多難での、2008年出航でぇぇぇござる。。。。(・_・、)(_・、 )(・、 ) グスン
[PR]
by kaponta | 2008-01-09 16:04 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
プロフィールを見る
画像一覧