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黒 な ラーメン  ミナミにやってきた

『○丈そば』 中華そば
大阪市中央区難波千日前6-16
06-6643-6633
11:30~15:00、18:00~21:00
定休日/水曜日


高井田系とかかれていても聞いたことはあっても何かどー系なのかはわからない

他ブロガーさん情報によると 『濃い醤油色のスープに、太い麺』 で あってる??


たまに食べたくなるなる ラーメン♪


 ・中華そば   650円

さてさて 見た目は 富山ブラック!?なような 濃い口醤油色そのまま
食べてみると、これまた見た目と違って、さらっと塩辛くもなく
油こくもなく、どちらかといえば さっぱり系に近いラーメン♪

印象としては「伊勢うどん」を思い出していただければわかりやすい!?(笑)
見た目真っ黒で濃そうなんだけど、食べると全然違うという...


太麺がモチモチとしてて歯切れよく、スープとの絡みがいい感じ♪
この麺、好きですっ。最近太麺のよさがわかってきたかしら~

ベースは鶏なんだとかっ。だから上品なお味がなんですね
ごくっと飲むには抵抗のある「色」ですが、飲めば以外とさらり
後口がとても爽やかなのが、濃厚ラーメンとは違う好み加減


叉焼は、脂身の少ない上品な薄スライス。(カプッといってみたがムリ(笑))
肉増しにすると、厚切りなんだとか!?
九条ネギがもっとたんまぁ~り欲しいところだなあ

昔ながらのラーメンが好きなpontaとしては、最近の中では好き♪かも
。。。と、常にラーメンを食べてるわけではないので、よし悪しがわかってもいない

が、 美味しくいただいた♪
他メニュー 和歌山系の○丈そば限定とか、つけ麺とかもあるようで
何がどー違うのは、これまたワタクシにはさっぱり。。。

お店は、シンプルなカウンターのみ 10席あるかないか!?
場所は奥まった路地にあり、まだ行列とまではいってませんが続々とお客様~

近頃のつけ麺ブームですが、pontaはやっぱ普通が好きさ
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by kaponta | 2011-01-31 13:48 | lunch | Comments(0)

岐阜ぱん

『グルマンヴィタル』
岐阜県不破郡垂井町宮代441
0584-22-0606
http://www.guruman.co.jp


一年ほどなやんで (苦笑) パンツアーにでれない今年の寒さに ポチっ!

岐阜と名古屋にもある 株式会社マルセパンという業務用パンのブランドのひとつ
ドンクとかと同じ感じかな~、本来なら大手店は取り寄しないのですが。。

たまたま眼にした 

「石窯パリスエッテ」 が どーしても食べたくて、一年越しに、とうとう注文。
送料が安かった。。。のも大きな理由か!?



石窯パリスエッテ醍醐味どんなパン?
パリスエッテを一言で言うと、外はパリッとしていて中はしっとりとした、とベーシックなパン。しかし、グルマンのパリスエッテは一味違います。生地に使用する粉は、フランス産の小麦をベースに5ヶ国の小麦をブレンドした、パリスエッテ専用の粉を使用。ヨーロッパの伝統的な製法を継承し、加水75~80%、96時間の低温熟成。充分な蓄熱と遠赤効果の高い石窯でじっくり焼き上げるため、パリスエッテ最大の特徴である『外はパリッ!中はしっとり。』という食感が生まれます。更に、発酵に充分な時間を掛けるため、焼成後の劣化が遅く、1週間は美味しく食べられます。当然、専用の粉を使っていますので、旨みや食感はもちろんのこと、仕込には伊吹山麓の地下水、焼成には石窯を使用することで、パリスエッテ本来の味わいや食感を限界まで引き出しています。
一度食べたら、忘れられない食感と味わい・・・それがグルマンの『パリスエッテ醍醐味

↑すごい意気込み?のパリスエッテ(笑)

加水の多さだけあり、かなりモチ感としっとり感。国産小麦じゃない、軽さが生地に表れてます
袋をあけると、独特の香りが、蒔?! ぷわ~ん♪とひろがります

生地の見た目、デニッシュぽいねじりん棒。中の気泡は窯焼きの熱のタマモノでしょうか
加水量の多さもあり、食べるときは、かなりカリっ!とトーストしたほうが好みです

フランスパンほどの軽さはなく、かといっても重すぎるわけではなく独特の食感と味わい
これは。。。。はまったらはまる美味しさでございます

塩っけを感じるのは、使用しているのが シママースだからかなっ
やぱし、国産の塩は塩っけを感じやすいなぁ~
日本の塩は、ちょっとトガッているのね。。。全体的に

酵母は、HPにはイーストと書いてるページもありますが、自家製酵母

今回はせっかくだからと4本購入♪1本300グラムほど。。。ですが
コレもあっちゅうまになくなりそうだなぁ。。。(^▽^;)

大阪にあれば、きっと脚を運ぶでしょう!!
送料も安いので、またポチ。。。。しちゃうかもしないかも!?

他、山食は家族用に。ショートニング使用で軽しっとりの口どけ食パン

ほんまにほんまに、やっぱりショートニングがネックだと気づき始めた。。。
美味しいのにね。。。独特の食感に、今パンチを浴びてしまってます。。。。
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by kaponta | 2011-01-30 20:03 | pan | Comments(0)

パン列車。。。。。♪

http://d.hatena.ne.jp/pantotamanegi+pantrain/


夢のパン列車。。。。。

ほんまに夢のようなイベントです♪


のりたぁぁぁぁい!! いきたぁぁぁぁぁい!!
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by kaponta | 2011-01-26 16:03 | pan | Comments(4)

アッシュ の  ミワ

フール・ドゥ・アッシュ Four de h


長々とご無沙汰しておったので、久々に 

   ・ ラ トゥルトゥ ドゥ ミワ (ライ麦100% 天然酵母)

ライ麦100%とは思えない 酸味もなく 香ばしく
そして、なんといってもパンの水分量。。。。がすざまじい。。。

前回食べて、この香ばしさにホレたわけですが、水分量はギリギリ・・・許容範囲!?
かなり薄くスライスして、カリッと香ばしく焼くので。。。。イミナイ!?

ま、ともかく、生地の香りと味わいがすきなので、今回もそれ目当てで


。。。。。。。。。今回は。。。。残念。。。!?かな。。

失敗。。。。ではないとおもいますが、ちょっと残念な 「ミワ」でした

あれだけの水分量となると、醗酵も焼きも大変なのでしょうね。。

ちょっと残念なミワだったので、諦めたバケットが悔やまれる。。
めずらしくあった、バケットに、リュスティック。。。

ponta的には、やぱしなかなかhitしないけれど、人気は相変わらず♪
お店のスタッフさんも、いつのまにやら増えてる!?


またぁ~散歩道がてら寄って見るか。。
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by kaponta | 2011-01-26 15:47 | pan | Comments(0)

美味しいピッツァ は  クオリティ高すぎる 500円


『Pizzeria Va Booo (ピッツェリア・ヴァ・ブー )』
大阪市北区西天満5-13-12
06-6312-4320
ランチ 火~金  11:30~14:00
    土・日・祝 11:30~14:30
ディナー  18:00~22:30
定休日/月曜日
http://ameblo.jp/vabooo/



ランチピッツァ   500円 マルゲリータ・マリナーラ・ビアンカ)

最安値。。。!!

現地では、ピッツアは気軽な食べ物。庶民の食べ物として気軽に食べて欲しいという気持ちから
ランチでは、基本500円で本格ナポリピッツァを提供♪

なんて嬉しい価格帯♪職場の近くなら、毎日とはいかなくても毎週通うであろう

安いからと言って、小さいわけではなく、十分満足の大きさ
トマトソースは、フレッシュ感たっぷりの美味しいソース

マリナーラは、オレガノにくわえ、バジルまで♪
いつもの香りが違うのは、バジルだけではなく。。。。他の香辛料もあるのかも!?

独特の香りが、口にひろがり、モチモチ生地は、少し今までにない感じ
粉が違うのかな~。塩分はやはり感じますね。。。ピッツァ特有かな

ピザ生地もおいしいけれど、どちらかといえば、フレッシュトマトソースが好き♪
このクオリティーでのこの価格。。。。本当にいいの??。。

しあわせ♪


ピッツァは、カットせずでてきます。
食べ方などが、記載してあり、自分でカットしながら食べるスタイルはgood♪
なんか楽しい~♪

土日共に営業は嬉しい情報
土日のこの界隈は閑散としているのに、こちらのお店は賑わってます
ジョジョにおなじみさんがついているのかもしれません

OPENしてから、もーすぐ1周年♪
2/8夜は、ピッツアが全部半額だそうなので、これまたお得!!


絶対リピ確定♪ 


石釜ピッツァが大阪にも続々とOPEN
普段ならひとりでは高いかな~な設定のピッツァ店もあるなか
500円で食べれるランチは、庶民にとっては本当にありがたすぎるお店です!!

場所がら、open一年目がら、まだまだ知られてないようですが
これからどんどん人気になりそうですねぇ~

西天満付近は気になるお店があり、ようやくコチラにお邪魔できました
しばらく、西天満付近をせめてみるかなぁ~



本日のピッツァ  きのこビアンカ  800円
サラダ                 200円
ドリンク                200円

ピッツァだけで満足なら、ワンコインでいただける。
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by kaponta | 2011-01-24 19:55 | lunch | Comments(0)

ザックリ。。。。。 スコーンはホッコリ


先生の「スコーン」♪
とても上品な甘さと、あっさりスコーンはお気に入り

友へのプレゼントに 夜ごはんと並行作業。。。
眠っていたフードプロセッサー君登場
10年近くたとうか。。。まだ1回しか使ってない。。

文明利器をあやつれないヤツ
ドタバタ&慣れないこと


。。。。指ぶったぎる  (@Д@; 


やっちまったなぁ。。。。みごとに "歯"でえぐった

普段からよくぶったぎるので さほど気にせず!?
流血しながら!?ケガ部を押さえながらこさえていたが
いつまでたっても流血とまらず。。。
気にしてもしゃーないと、つづけるがとまらず!?
あら。。。もしや、思ってる以上に深い傷か!?

その後、包帯ぐるぐる巻きで、止血に奮闘

とある 1日の出来事
慣れないことをすると。。。。こーゆー結果になるんだよ
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by kaponta | 2011-01-20 16:21 | ひび | Comments(0)

若さあふれる   日本料理   堀江にて♪

『日本料理 和顔wagen』
大阪市西区北堀江1-6-12四ツ橋中央ビル1階   
06-6532-0873
定休日/水曜日


 ・お昼のお弁当   2500円

    ・つき出し
    ・お造り
    ・お弁当 (13種類ほど)
    ・釜飯
    ・お味噌汁
    ・デザート


2010年9月にOPENされたそうです
堀江にくるのは本当に久々なので、日本料理の文字につい飛び込みです


若いご主人  まだ20代といったところじゃないでしょうか

お料理も若いというか、初々しいというか、まだまだこれから!といった
先がとても楽しみなだな、といった印象

今は、整いすぎているというか。。。ほんま若い。。(笑)といた感じ
(なんて。。。エラそう)

素材の旨さは素晴らしく、その素材を活かしつつ、素材に助けられている感もあるのかな!?
(なんて。。。エラそすぎるんでしょう)


つきだし・・・黒豆、京にんじん、かずのこ

お造り・・・鯛、アオリイカ、鮪の若いの(名前わすれた・・)

お弁当・・・カボチャ、湯葉、だしまき、ブリ西京つけ、セロリ酢味噌和え、肉揚げ
      エビてまり寿司、生麩甘辛煮、レンコン、小芋、ホタテのベーコン巻き など

ごはん・・・釜飯 (鱸)  or   白ご飯

お味噌汁・・・しじみ汁

デザート・・・スダチのシャーベット



お造りはどれも新鮮で、とても美味しい素材の素晴らしさがよくわかるものでした♪
お弁当も13種類ほど入ってて、多種のお惣菜にこころ豊かになります

ごはんは、白ご飯も釜飯と聞いたので、白ご飯にしたのですが、提供はお茶碗で。。

すっかり、ひとり用の釜たき白ご飯がでてくるものと思っていたので、コレは拍子抜け(笑)
釜飯の場合も、器提供なのか?それとも一人用釜ででてくるのか!?

本当にの釜飯風に一人用がでてくると、かなりテンションがあがるのにな。。


この界隈で、この価格帯はある意味冒険
しかも、この界隈で日本料理も、かなりの冒険

お昼は1日15食限定だそうですが、時期も曜日もあってか 完璧貸切状態

じっ。。。と見つめながらの食事は、かなり緊張感がありますな(笑)

若いご主人と 若い女将 初々しさがお店全体を表しているよう♪
白木の店内は、日本料理らしく 落ち着いた雰囲気
カウンターは10席ほど、奥にたぶん座敷があるようです

まだまだ いろんな意味で 「わかい」 お店でしたが
これからが、本当に楽しみで、期待の日本料理店

夜もコースのみで、7000~
それを思うと、お昼のお弁当は とてもリーズナブルでお得なのでしょう

今はそんなに知られていないのかな?
土日開店が嬉しいトコロ。
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by kaponta | 2011-01-18 19:57 | lunch | Comments(0)

すご~く ひさしぶり ナン

『カトマンドゥ カリー PUJA -プジャ- 甲子園』0798-65-0980
西宮市甲子園口3-3-29
11:00~14:30(L.O.)
17:30~22:00(L.O.)
定休日/月曜日
http://puja.ne.jp/



まったく行く予定してなかったのですが、駅前のチラシにひかれてふらふら~と♪
チラシって大事(笑)

カレーを食べるのは本当に久々なんで 嬉しいっ ナン♪ナン♪


・カトゥマンドゥランチ   1100円 プレーンナン食べ放題
  ・日替わりカリー 1品  チキンカレー
  ・プレーンナン  
  ・ネパール料理 1品   挽肉のレタス包み
  ・本日のタンドール料理  タンドールチキン
  ・スープ  スバイシー海鮮スープ
  ・サラダ  シンプル



好きな辛さが選べるので 3番 (辛口)  少し辛いのがお好きな方に
1番が基本の辛さだそうで、2番飛ばして3番♪


ネパール系のカレーは、インドカレーより比較的あっさりで、マイルド系
小麦粉を使用していないカレーは、野菜や香辛料をたっぷり使用している
もったりした野菜の甘味たっぷりです

まず最初に、素材の甘味がきて、後口にほんの~りの辛味
これなら5番6番でもいけたような。。いや、絶対いける(笑)

ナンは、甘めの大きい~焼きたてナン♪
お代わり自由といわれても、十分すぎる大きさです

チラシをもっていくと、チーズナン or ラッシーが選べました
チーズナンを選択して、友食


王宮ネパール風の店内に、装飾に、器たち
インド料理やネパール料理は色々いったことがありますが
ここまで高級ちっくなのは初っ
ピカピカな食器や、清潔な店内 とても寛げるお店です

スタッフさんもとてもここちよく、及びするときは設置の呼び鈴を
お水のコップも、水差し瓶も ステキでした

全体的に、ほんとに身体にやさしいカレー
好みとしては、ナンの甘めがちょっと気になるところではありますが
辛さの調節もできますし、どんな家族でも楽しめそうです

そうそう 身体に優しいカレーのせいでしょうか
小さな子供連れのお客様が多いんです!カレー店であまり見かけない子供連れ
ほぼ、家族連れで、子供連れが こちらのお店の優しさを表してますよね


プジャは、甲子園店は去年10月ごろOPENらしく
他では高槻とか三田など、4店舗あるのですね

三宮のPUJAとは違うんかな??
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by kaponta | 2011-01-17 19:56 | lunch | Comments(0)

もどって年末。。


最後のランチはどこで締めようかな~は、やっぱり♪

エルクCOFFEE


 ・野菜サンドイッチ



うん♪ なんどたべても美味しい 
うん♪ なんどたべてもボリューミィ~
うん♪ なんどきても ゆったり気分


好きだな うんうん 好きだ♪

これで COFFEE のめたら 最高だなぁ


いろんなところで食べるサンドイッチ
よく後悔もするサンドイッチ

こんなに好みにぴったんこ♪のサンドイッチはココだけだもんね(そりゃそーか。。のワガママ)
パンはニッシンベーカリーのハード食パン

具とパンのバランスがいいのね♪
サックリ感と新鮮フレッシュの野菜ソテー

ここはやはり 外せない!!

おひとりランチの締めくくり エルクで終われて幸せだ
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by kaponta | 2011-01-17 19:53 | lunch | Comments(6)

cocoroさんでパン始め

初パン購入は cocoroさんへ♪

行動時間が遅くなり 激寒なかいってみると やはり残 少ない。。。

リンゴ酵母のバケットは既に売り切れ~

  ・バタール (レーズン酵母) 230円


最近、ちっともリンゴ酵母バケットに出逢えない。。。

自家製酵母独特の風味と食感、好きですねぇ~
ブーランジェリのバケットとは、全く違いますが ワタシはどちらも大好き♪

ホシノのバケットは特にすきだなぁ~独特の香ばしさがね♪
コレを食べると、アチラも食べたくなり、アチラを食べるとコチラも食べたくなり~

やめられない♪ とまらないっ♪  パン欲だけは増すばかり~


お正月はガマンして。。。。るわけもなく さすがに元旦は食べてませんが
二日から、パンパンパン♪

ということで、正月休みの間に 在庫は減る一方
しばらく アチラにはいけないなぁ~なので、ご近所をウロウロするっきゃありません
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by kaponta | 2011-01-12 19:57 | pan | Comments(4)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
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