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芋すき

ムッショー  に 食べたくなる


"焼き芋"


一時期 毎週 心斎橋で買い求めてた 。。。

栗とサツマイモ 冬場は たまらんね~

ここんとこ 食べないように (歯止めがきかないので) していても

どーしても ガッツリ!! 食べたくなるんですっ


我が家の熱源は 石油ストーブ
遠火でじんわり ええもん 焼きあがります

じんわり じんわり ぶっ太い さつまいも 2~3時間かけて 焼き上げます

その焼き上がりたぁ~♪ 石焼・タンドール焼 にも 負けへんで♪

500グラム以上の 焼き芋 まるまる一本食べてしまいそうな勢い(以前は食べてた)

半分にして   会社の昼ごはんにする ワタシ  どうよ!?

だって 家で食べると 一本まるまる食べちゃうじゃん
いや 観点が違うか。。。。会社のランチで焼き芋たべる 女 どうよ!?

まさしく 隠れ喰  (笑)

さすがに 堂々と食べる勇気は 無いわね。。


しかし   パンじゃない お昼が  サツマイモ    

どこまでも 炭水化物!!
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by kaponta | 2013-01-31 19:58 | ひび | Comments(0)

やっと ランチ食べれた   IVY&NAVY

『アイビー&ネイビー IVY&NAVY 』  by本町
http://ivyandnavy.petit.cc/


なんども なんども メニューみてはあきらめたcafeランチ


 ・日替わりランチ (ブタしょうが焼き・お惣菜などワンプレート)
 ・ベーグルランチ (パンプキン&クリームチーズ)


クリームチーズぬきですよ モチロン(笑)


ほんと ようやく!ランチに訪れることができました。
チーズ抜きにも気軽にこたえていただき、ありがとうございます。

どっしりベーグルに パンプキンペーストですから かなり満腹
それにフライドポテトもついてて・・・十分な満足度です

プラス100円でドリンクもつけれて プラス100円でデザートも♪

こちらのシュークリームは人気商品
テイクアウトにも応じてくれますよ


1Fはファッションフロア 
その奥の隠れた階段をトントン と

温かみのある cafe空間が そこに♪

shop前にはcafeメニューの看板はありますが 知らずの方もおおいのかも
それでも お客さんは絶えず♪

日曜日のこのあたりは 卸店へいく方も多
メインストリートや駐車場付近のshopは行列してたりしますが
少し外れると 静かにランチができます♪

土曜ならまだ開いているお店も日曜となると少なくなるんですよね

ちかくに タイ料理店もあって 気になるところ
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by kaponta | 2013-01-29 21:00 | lunch | Comments(0)

ほっは ほっは へ~♪





"のり弁当に 今なら 唐揚2個プラスキャンペーン"


CMに踊らされ  母  食べたい!!  いつもの ヤツですね(笑)

ならば。。と買いに出向いたわけですが

いつも金銭上 仕方なく!!  食べているだけで
金銭がゆるすなら ~

『 唐揚スペシャル 』 だ!!  と いう ヤツもいる  (笑)

そりゃそーだ。。。

つーことで 『のり弁当』 と 『唐揚スペシャル』

高級!? と 最安値を 買ってみました

お店によっては ご飯小盛 (-20円) 対応してくれるらしいのだけど
わが町のところはキャンペン期間中ダメなんだって。。

ならば 普通盛のままにしちゃうのは 貧乏性 ゆえか

そーいえば のり弁当の 魚フライを コロッケに変えてくれるお店もあるんやって

わが町店は ムリそうやったけどね


さて 290円で このボリュームが食べれるんなら なかなかのコスパではなかろうか。。。
なんといっても ほかほか弁当は ご飯が美味しい♪


よく 勘違いする ほっともっ○ と ほっかほっか○

同じだと思い込んでいる人も多いはず。。。

ほっともっ○を食べたことないので どちらが美味しいのかはわかりましぇん
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by kaponta | 2013-01-28 23:27 | ディナー | Comments(0)

枚方のパン

『石釜ベーカリー コシニール』  by枚方・香里園

枚方方面のパン屋さんは 全く皆無。。。
なんとなく どこかで聞いたような気はするけれど。。

自家製天然酵母 かつ 石釜で焼き上げるパン

こないだもそーだったよね。。
いろいろパン屋さん あるもんです

阪急のイベントにきてたので つい手がでました。。


レストランも併設らしいですね~
郊外の石釜ベーカリーレストラン。。。素敵な響きだ(笑)

経営は 大阪王将等を展開しているイートアンドだそうな。。
これまた いろいろ展開するのが飲食業界ですな

天然酵母は リンゴや人参などや、ルヴァン、レーズン酵母らしい


  ・交野地酒の酒粕フランス


いろいろあったけど。。。やっぱりフランスパン選んじゃうね
酒粕の香ばしい独特の香りと 味わい。石釜の香ばしさもプラスされ
なかなか美味しくいただきました。

ほ~んと
素材にこだわりのパン屋さんが増えてきてますね~

美味しいパンが世に出てくれるのは ぱんloverとしては 嬉しいコト♪
ただ。。。。なぜか近くには 無いんだよなぁ。。。
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by kaponta | 2013-01-22 23:48 | pan | Comments(1)

ブツブツ

出産祝いを買いに 年末リニューアルした○急へ

おお~♪なんか ゴージャス
お子ちゃま商品だなんて いえないランドたちがうずめいいる

とある 目的お店へ。。。

周りは 親御さんと や 出産前のご夫婦などなど。。。
親御さんとなりゃ 大量買いや高額も期待され
怪しくウロツク女ヒトリ まったくかまわれず

ま 構われずに色々見るには全く問題ないんだけど
買う段階にいたっても 全く構われることなく 疎外感。。

店員さんに渡しても なんか 持ち場が違うのか しばらくお待ちくださいのオンパレード
それでも該当担当員さんが 高額客につきっきりで
仕方なく対応した感じの 商品。。。

○急 で 二度と商品なんて 買うものかぁぁぁ!!

と せっかくのお祝い商品も 気持ちも 最悪気分

リニューアルして 高ビーになってんじゃねーの~
と ちょっと 斜にみちゃうわ 下品になっちゃわ ponちゃん怒


そんな怒をもつなか


別フロアーの店員さんの対応がとても気持ちよく
売場が違うと ここまで違うのか!?

いい買い物できたと すっかり ご機嫌なおっちゃって(笑)

ほんま 単純~!!

数分前までは 二度と○急で買うものかっ!! と怒ってたのにね
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by kaponta | 2013-01-22 19:47 | ほか | Comments(0)

自家製パスタ イタリアン♪

『イルベッカフィーコ』  by肥後橋
http://ameblo.jp/beccafico2012/



買い物に疲れ果て いつの間にやら時間は13時過ぎ。。。
もう そこらへんで食べるか パンデュースパンでランチするか。。。

と 思ったのだけど

美味しいもんが食べたい!!  なる 想いが勝った(笑)

堂島のスペイン料理のランチ内容にも惹かれつつ(魚メニューがあった)
セレクトの余地ナシのランチパスタが食べれるメニューだったので ♪


本日のパスタランチ  1000円

 ・前菜盛り合わせ 
  (人参のフリッタ・カボチャ・ブロッコリー・タコサラミ・サラダ・ツナと白いんげんカナッペ・他)
 ・ホタテミンチとほうれん草のトマトソース タリオリーニ



これを見逃したら 今度が食べれるパスタとは限らない!!

自家製パスタが食べれるイタリアン♪とききつつ
なかなか機会がなく。。。 ようやくいけました~(呼びかけ(笑))

さて メニューは1Fには出てなかったので tel確認してみました

さて 前菜メニューは ほぼ。。。。肉使用。。。(笑)

食べれない食材・・・と聞かれ、シェフまん前のカウンターとなると
残せるワケないし。。。で えいやっ!と 初ワガママ述べてやったぜぇ。。。

<(_ _)>

つーことで ほぼ野菜と海鮮系で 多々ご迷惑かけながら変更いただきました
ありがとうございます。。

いつもながら 他メニューに変えなくてもお皿から退けてさへくれたら。。
と思うのだけど そーいうわけにもいかないシェフの心意気ですよね。。
ありがとうございます。。

前菜たっぷりで それだけでもかなり満腹度あり♪

待ってマシタ! の 自家製タリオリーニは 認識のとはちょっと違うんです

表現するなら 自家製ラーメン麺ぽい・・といいましょうか。。
モチモチではなく シコッてしてて 生パスタのイメージとは違うかなぁ~

縮れ麺なのが さらにラー麺をかもし出す。。!?
不思議な感覚で食べつつも ソースとの絡み具合はさすがちぢれ麺

トマトソースとホタテの味がよくでてて 美味  塩分具合も好み♪

この麺を持ってラーメンスープに絡ましても さぞや美味しいものになるんでは。。
ともかく、通常のタリオリーニの平麺ではなく、角ばしいものでありました

パンは自家製ゴマフォカッチャ♪
しっとりなフワ食感が 軽くて美味しかったです

さすがに。。。パスタで既に満腹越してしまったので全部食べれず

したら シェフが包んでくれまして。。。♪

なにからなにまで 本当にお世話になりました!!
ワガママな注文に応えていただけ ココロからの感謝!!
ダコタビルの2階 店内はカウンター7席ほどと 6人テープル1つ
こじんまりとした店内は 常連の人で埋め尽くされてました。

ワガママ言わずに済むならば 通いたいお店のヒトツ!!


やっぱり♪
思い切って telして ダッシュしたかいがありました!!

美味しいランチ幕開けで 本当にしあわせ
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by kaponta | 2013-01-21 22:21 | lunch | Comments(4)

定番チャイニーズ

「チャイニーズダイニング アルファ」  by四天王寺


お墓参り と いえば コチラ。 リピ率高

 ・五目タンメン
 ・酢豚
 ・マーボー豆腐

相変わらず 一番食べたい 坦々麺  未だ食べれてない

が なににしろ ここのは 美味い!!

マーボー豆腐は ワガママで ランチは丼なんだけど別盛にしてくれました

ツレさんが食べたい食べたいと言ってたので注文と相成りましたが
今までで一番のシビレ具合(中国本場ものの山椒)

マーボー豆腐といえば このシビレの辛さがメイン
ツレさんは 辛い辛い~といいまくってたのは このシビレの辛さ

ワタクシとしてはシビレは、コレぐらいが限度ですが
唐辛子の辛さは もっとあれば 好みだなぁ~♪

とはいえ 肉抜きとお願いしたいのが 一番の好みか!? (笑)
豆腐だけをひたすら食べてました。。。が 肉の味で途中でダウン

こちらの人気メニューの 五目タンメン 少し濃いスープですが
麺がモチっと美味しく 麺メニューもやっぱ 美味しい

次こそは 次こそは 坦々麺だ!? (笑)
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by kaponta | 2013-01-20 21:23 | lunch | Comments(0)

赤い青春!?


あまり 昔を懐かしむ人間ではなく 
この音楽を聴くと アレを思い出す。。。とか全くないヤツ



昨年 フェスティバルホールが キレイになって登場
近代的な建物になっちゃって。。以前のあの 外観好きだったんだけどなぁ

用事はなかったのですが 通りかかりで見学に♪

ホールにはいった目の前に 赤絨毯の階段

。。。。赤絨毯階段をみた瞬間。。。。

なんだろう。。。なんか すごく感慨深いものが。。。
なんだろう。。。ココロに なんか グッ とくるものが。。

ああ よくフェスティバルに来てたなぁ

なんか 想いがあるわけでもないはずなのに
その赤絨毯を見た瞬間 !?!? なるものがフラッシュバック

 "お帰り" 

すっかりおめかし し直しているのに あの雰囲気が まだソコにありました。。

大阪のホールの中で 一番好きだった フェスティバル

まるで感慨深い人間じゃないのに
つい ココロが動いた日でした。。。


新しいお店などがはいり 今までより一層便利なホールとなったフェスティバル
もう フェスを利用することはないかもしれないけれど。。。

よく通りかかる道沿い。。
また ちょいちょい 赤絨毯にあいにいきたい かも 
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by kaponta | 2013-01-18 18:19 | お散歩 | Comments(0)

念願パン♪ おいしゅ~♪

『オーガニックパン工房 それいゆ』
http://ameblo.jp/bio-soleil/


オーガニックにこだわった 自家製酵母とドイツ酵母のパン屋さん♪
ちょっぴりお高め設定かもですが それなりの食材ばかりです

OPENして以来 1年間ためにためたお店。。。ようやく訪問できた!

自家石臼製粉の全粒粉とbioの粉 石窯で焼き上げるパン
見た目も香りも雰囲気も    おいしいよ~♪  と 語りかけている





・それいゆ20(食パン)   卵・乳製品不使用 
    ドイツ産と有機レーズン・天然酵母を使用
    粉はカナダ産の有機小麦を使用し、自家製石臼引き全粒粉を20%配合
    低温長時間発酵


粉の味わいは深いのですが スッキリとした生地感が酵母がストレート方式なのかな!?
す~とした独特の酸味(すっぱいのとは違う)が感じられました
国産小麦でドッシリ。。。というより モチッ感がすごい 
このシットリ感のオイル分はなんなんだろう~。
オリーブオイルのクセは全く無いから。。。ショートニングかな~
もう~自力でたつのがやっとなぐらい ふわっふわ♪
自分でカットするのが大変なので お店でカットしたもらうほうが無難です
(家カットが大変だったぁ)


  
・ビオバゲット  一晩、冷蔵発酵              
 オーガニックの石臼挽き全粒粉
 フランス産のBIO中力粉
 有機レーズン液だね
 ドイツ産天然酵母
 カンホアの塩
 有機麦芽


水分が多いのでねじって焼き上げているらしいです
ロデブほどではなく、気持ちわずか。。。

挽きたての粉と 窯で焼き上げた香り♪ 
外カリっに味わい深い生地。。。。美味しい~♪
これ。。。。すんごく 好きかも。。。♪


・ぷちそれいゆ(白パン)       

以外や!? ハード系オンリー少なく シンプルな3種を買ってみました。
他の商品もそれぞれ 美味しそうだったなぁ~
お惣菜パンはめったに食べないけれど 食べたくなるパンたちが並んでます

全粒粉パンは予約オンリーらしいので 今度注文してみたいなぁ~

OPEN当初から すごくすごく行きたくて でもタイミングがあわなくて。。
で一年もちこしてしまった自分に バカヤローかも(笑)

もっと早く出会いにいけばよかった~と 思える 素敵な素敵なパン屋さん
南。。。めったに用事ないからね。。
これからも無いけど。。。。頻繁に訪れてしまいそう。。♪


そそ ジャンゴさんのベーグル 食べました♪

クラフトシッカリ カリッ!!サクッ!!で 中はほどよいヒキ。
ゆでるときの砂糖がかなり多めなのか その分の外カリっ
なので やはり 甘い~の
中の生地も甘みがしっかりあるので 好みとしてはもーすこし控えめが好きかな。。
中に塩気な具をはさむとちょぅどいいのかもしれませんね♪

しっかりコネあげ海外系ベーグルがお好きな方には好みかも♪

ちょい好み系ではないけれど とても美味しかった~
今度はcafeで食べたい。。。けど ベーグルだけで満腹なのに、パスタにお肉!?
こ・・・こりゃ 胃袋爆発になりそうですな。。。


阿倍野界隈のshop 素敵すぎ
下町雰囲気はそのままだし    移住したいわ(笑)
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by kaponta | 2013-01-17 01:02 | pan | Comments(0)

帝塚山の和食

和食 『蜻蛉』   by姫松



湯豆腐やグラタンなどがついた オススメランチもありましたが


 ・お昼ごはん 950円 
   食前酒、お惣菜3種、天ぷら(4種)、お造り、ごはん、具たくさん味噌汁、お漬物、コーヒー


お惣菜盛り合わせ カウンターに数種あるうち ご主人のお好みで
魚の甘酢やお野菜のたいたんなど お野菜中心なのが嬉しいですね♪

お造りは鯛
天ぷらは 鯛の紫蘇巻き、茄子、海老、サツマイモ

ちょっぴり衣が分厚いですが揚げたてはサクサク♪
好みは薄衣ですが 新鮮な素材でおいしくいただきました。

最後のコーヒーが 作り置いた コーヒーでなければなぁ~というところ

これに 湯豆腐や季節惣菜などついた
オススメの1500円ランチは、さぞかし お得なんでしょぅね~

次から次へ 予約の方も 飛び込みの方がはいってきて
地元に かなり人気のお店のご様子
奥様方の集まり率たかいだろうな~

ひっそりとした住宅地に 全然目立たずお店があり
ひっそり看板!?ないと ほんまに営業してるのか!?と ちょい躊躇しました

たっぷり食べたい気分のとき 1500円ランチ 試してみたいです ネ♪
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by kaponta | 2013-01-15 21:42 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
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