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さむくなりゃ

寒くなると 恋しくなります  おでん

大根もそろそろ いい感じになってきたことですし 前日から仕込み
旬の大根は 皮をとらなくてもいいらしいですが 家族は嫌がるので皮をむき
向いた皮をだけも 煮込用に。

こんにゃくは 今では あく抜き要らずとか 売ってるんですよね~

翌日にいただくつもりが てんぷら担当のがお出かけ・・・とのことで
翌々日に振り替え。。

本人御用達の「てんぷら」しか 嫌らしいので。。
2日間仕込みの おでん~♪

と思ったら またまた予定外の出来事で さらに一日延期。。
どんなけ煮込むねん・・・・

ある程度 歯ごたえもある大根が好まれるかと思いますが
我が家は 染み染み~の 柔らか~が好みらしいので 文句もなく
どんどん味がしみていく 具材たち
天ぷらは 食べる当日 1時間前に投入が 好みらしい

大根はもとより、こんにゃく・たまご・当日朝投入の厚揚げも おだしを吸い込み吸い込み~

コンビニのような 上品なダシではなく グツグツ派の 昔ながらの関西甘いおでんの出来上がり

ワタシ的には ちと甘すぎるのであるが 家族用には いい感じの お味に♪

さて ワタクシといえば おでんには カラシ! ではなく 唐辛子(笑)
たまに 「ラーユ」なんぞにしても 面白い

いつまでたっても カラシの美味しさがわからない お子ちゃま。。
わさびは 美味しいと思うんですけどね。。。カラシは。。。
粒マスタードは好きなんだけどなぁ~ 和カラシはダメですわ

生姜風味はどこでしたっけ? ちなみに イリコダシの静岡おでんは苦手。。
味噌おでんも。。。
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by kaponta | 2013-10-31 20:25 | ひび | Comments(16)

とーきょー 5

値上がる前に食べとかにゃ の コチラ

『シニフィアンシニフィエ』  ここっきゃない


これ以上値上がって 消費税まで8%になると 手がでん(笑)


 ・パン・ペイザン
 ・パン・ド・カンパーニュ
 ・スペルト・ルヴァン
 ・チャバタ


ssのパンは イーストや天然酵母関係なく 美味しい。特にペイザンヌはまってます
パンデュースとssは イーストでも美味しいんだっ!作り方 組み合わせ方次第なんだ
と つくづく 考えさせられますっ
プロは違いますね~♪ 食べてて幸せになる


されど カンパーニュも スペルトも 香り 素晴らしい♪
日がたつと 風味の違いなど楽しめるのは 天然酵母ですね~


高いといっても ハード系のシンプルパンは 結構平均価格
これが 木の実やらとかがからんでくると 目んたま飛び出ます(笑)
ssこだわりのバゲットですが 東京系のバゲットは 何度食べても 違うなぁって・・・
美食家たち絶賛の名だたるお店のクラフトは どーも好みじゃない 安口(笑)
私の好みは 酵母ではなく 熟成度や粉の組み合わせなのかもと思ったり・・

あ~♪ やっぱり うまぁい♪ なに食べても おいしい~ ここだけは ハズセナイ~♪

SSだけでも 十分いいのかも。。。

行けば また巡るのだろうけど 最後の〆は やっぱ ココだな
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by kaponta | 2013-10-29 23:59 | pan | Comments(10)

とーきょー 4

「ロヴション」

渋谷ヒカリエに入ってる ロブションのパン屋さんへ

以前も食べてるのに 記憶にない。。(笑)


バゲツトだけでも 5種類あるし。。。選べないじゃん

ただ。。。。。ただ。。。。。。
これ以上買っちゃダメ!! と いいきかせ (なくなく)

 ・バゲットクラシック
 ・バゲットプラタニエ!?



2種類のみで 我慢

カンパーニュやセーグルやら。。。。も~!!
めっちゃたべたかったよぉ~


そのバゲット は やっぱ美味~♪
安定感のある美味しさはさすがですっ

関西にも進出しておくれっ

ヒカリエには 濱田やと キュニヨンも入ってて キュニヨンのバゲットハーフも購入

シンプルで食べやすい素朴なバゲットで これはこれで 好きかな

ロブションやプレジールとは間逆な感じだけど 素朴感は飽きないおいしさ
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by kaponta | 2013-10-29 23:49 | pan | Comments(0)

とーきょー 3

東京にいくと まともに食べにいかないのはなぜか!?

パン屋にいくと パン食べちゃうから。。。。(笑)

で 今回は まともに。。。と思ってたんだけどね。。。

東京のピザを食べてみたくて(結局粉もん) 決めてたパン屋さんと同駅だったのも縁!?

だが エラく人気らしく 待っても案内できないとの声。。。
ちょっと悩み、周辺ウロウロしつつ 舞い戻りでテイクアウトへ

『アオジ ソシガヤ aogi 』

なんで東京まできて テイクアウしてまで ベンチで食べるんだ 私!!

と自分ツッコミながら 近くのベンリで テイクアウトピザをたべる
悲しすぎるぜ  オンナヒトリ

 ・マリナーラ

その ピザ。。。。。。。


人気ってきいてたけど えっ!? え・・・。

いや 決して美味しくないわけではないんですけどね。。。

感動。。。がなかった  かな (^。^;)

生地自体はなかなかなんですが。。。。トマトソースが間抜けな感じ
しかも 紙箱に アルミホイルを敷いてるから せっかくの生地がだいなし
何のための紙箱!?水分抜かすためじゃないの!?
生地がまぁいい感じなだけに トマトソースとアルミホイルが実に残念!!

美味しくないわけではないけれど。。。なんとなく。。なんとなく 残念だ。。。


大きさはひとり食べには調度ぐらいの小さめサイズ

わざわざテイクアウトにしたけれど これなら どこか違うお店でランチすれば
よかったなぁ。。。。と なんだか不発の東京ランチ

東京での食事は 毎度ながら 納得のいかないのよね
ま 自業自得なんですけどね。。。。パン中心が ダメダメにしているのね

これなら 憧れピザ屋さんに 寄り道すれば よかったな。。。(目黒)


夜ご飯にかけるか!! と思ってたけど 疲れた身体は テイクアウトして ホテル部屋食を選ぶ(笑)
東京駅構内は 食材の宝庫やぁ♪
そのホテル惣菜食べのほうが 断然美味だった。。
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by kaponta | 2013-10-29 18:48 | lunch | Comments(0)

この時期の デパートは 催し激戦!?

今週30日ぐらいから 始まる 各デパートの催しが ヨサゲで困。。。

最近は 催し系は いかないことにしているのに 今度のはイロイロ気になるな。。
行ったらヤバイ ヤバイけと 行きたい(笑)


とりあえず 伊勢丹のイタリア展 で 牧島シェフのピザたべなアカン(笑)
阿倍野近鉄で ルート271 パン買わねばならん(笑)

阪神のZakkaマルシェは 買ってはならぬ(笑)

高島屋のエエモン発見! Best Buy OSAKA!は 11月やったかな

阪急は 又イタリア展?!

うー。。。


ルート271 は 伊勢丹にもきているのにね~
な~んだか いつも終わってから気づくんだよね。。
日にち 間違って覚えてたり。。


パン。。。買っていいのか!? は まず置いておきましょ(笑)

食欲の秋  胃が はやく食べ物くれぇぇぇ と 胃痛(爆)
美味しく食べるのは いいことだ♪ ココロは幸せ
だが ポンポコリン♪ の お腹。。。。ヤバイ。。。。
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by kaponta | 2013-10-28 23:01 | ほか | Comments(0)

とーきょー 2

よもや。。。♪

ekiマルシェで至極ご満悦なので めぐることも少なくなってますが。。

いったら パン屋さん いくよね~♪ ざ 東京!!


前回の 教訓をいかし!? 今回は 絞りにしぼった!?

「ラトリエ プレジール」


祖師谷大蔵という ウルトラマン商店街がある 土地に
小さな だけど 1時間半ほどで売り切れてしまう ブーランジェリ

すべて 数種のパンをそれぞれの自家製天然酵母でつくる
こだわりまくりの プーランジェリ

以前は取り寄せできたのに いつの間にか人気拍車がかかり
今じゃ 12時OPENで すぐに売り切れ。。

予約なしでは 関西からわざわざ いくには危険すぎる!!
モチロン 予約していきましたが 13時30分で 残りパンは2個だった

もともと そんなに量を作ってないのかもしれないね。。。

なにを買ったかは 聞かないで。。。 (笑)
電話予約したんだけど 何があるとか ないとか おすすめとか聞きながら適当に
予約したもんで どれが何なのか まったく覚えてない。。。^_^;

とりあえず。。。。

 ・当日バゲット 酸味少ない方
 ・プレジール
 ・カンパーニュっぽいのん
 ・あと。。。。.2個は??



すべてシンプル統一

それぞれにそれぞれの酵母や小麦の組み合わせ
酸味があるといえど すっぱすぎる酸味ではないようです

わたしには組合せとか よくわかりませんが 香りはすばらしい♪


ドイツパン系がなかった。。。と後から気づいたけど遅

当日のパンとかも結構あるようなので 少しずつ 味見したいものです


いろんな酵母でのバリエーションあるお味は おいしい♪

が   

好み的には 江古田のほうが すきだな。。。
。。。。江古田いっときゃよかった




改めて。。。。関東と関西のパンはぜんぜん違う  と 思う
 
美味しいんだけど クラフト感は関西のほうが好き!! 
慣れ親しんでいる要素が大きいのだろうな。。。

美食家さんたちは 東京パンおし ですが わたしゃ関西で十分だっ


風土って大切。。。それぞれに個性があるもんです

とは いいつつ それでもアチラにいけば アチコチまわりたくなるなる~♪

まだまだ 食べたいパン屋さんは山ほど~
関東圏 となりゃ 住まないとムリでしょ いや 住んでら破産!?
関東では パン祭りが多い!!  のが なんともうらやましい。。。
いつかは世田谷パンまつり やら 手紙社さんイベントやら いってみたいな。。

並ぶのキライだから 根本的にムリか(笑)
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by kaponta | 2013-10-28 22:45 | pan | Comments(0)

とーきょー

今 東京いったら やはり はずせないでしょ。。

「スカイツリー」

宿泊したホテルは スカイツリーが とど~んと真正面に♪

スカイツリーは 遠くから観るに限る!!
近づけば近づくほどに 見えませんからね(笑)

シャッターチャンス!バツグンのロケーションなれど 電線が邪魔すぎ。。。

さて 展望台には興味なし(笑)
下のショップを堪能しつつ ま お土産だらけだから 目新しい感はない。
とはいえ 全階 かる~く 食べ物系ばかり ながし見(笑)
周辺のロケーションは キレイだし これが地元なら やっぱり嬉しい存在だよね

いくなら 午前中が やっぱりねらい目
お昼が近づくほど どんどん増える 観光客

ランチするところは ツリーも 周辺にも多々
TVでよく紹介される天ぷら屋さんとかは 並んでましたわ
ツリー天ぷら丼とかね(笑) 興味ないので スルー
ツリー内で食べる気はないし、並ぶ気もなし(笑)
お昼ぐらいは ゆっくり美味しいもん食べねば!と ツリーから1駅離れたところへテクテク

『割烹とんぼ』 あずま橋

老舗!?の 和食屋さんで 西京漬けがとても 人気なんだそうです
ぐるない!?でも紹介されたんですって 店内に書いてあったので 知りました

そんなに有名店だったとは知らずでしたが 
お昼メニューも 多種あるし 混雑もしてないし 座敷でゆっくり♪

それぞれ 美味しく 
お店自慢の 西京漬けは とても脂がのり 美味しい~♪
ちょっとのりすぎでもあるけど(笑) このお店にしてよかった~!と 



ま 何事おいても ゆっくりゆっくり。。。。は 覚悟のうえ
大阪人の 接客は 異常なのかもしれませんし(笑)
気長にまって でてきた食事が美味しくて よかったよ。。。マジで
つれて来たモノとして ホッ♪ 


新名所が多々できている東京ですが 商業施設はどこも似たり寄ったりで。。。興味なし
東京への興味は パンの出稼ぎだけですかね。。
今度は 横浜あたりを物色が いいかもしれませんなぁ
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by kaponta | 2013-10-28 13:13 | lunch | Comments(0)

ピザ

イル・ソーレのイベント生地にそそられつつ
寒さと雨でテンション↓(笑)


「イル・ソーレ テンサン」

イベント終わってからいくヤツ(笑)

もちろん 相変わらずの 「マリナーラ」
少し小さくなってるんか それとも 胃が拡大したのか!?
いつもは ムリムリ~と 思ってるピザ ペロリと平らげやした


しばらく とまっていたのに
食べ始めると 食べ続けたくなる ピザだね♪
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by kaponta | 2013-10-24 20:19 | lunch | Comments(0)

贈りもの パート2  こぉひぃ




どこの珈琲豆を贈りましょう

あまりにも 選択肢がありすぎるのも 悩みモノです
でも ミルがないので 豆を贈るのはブー
ドリップ珈琲のある 美味しい珈琲屋さん

と なると 人気どころは 豆オンリーのところが多く めちゃ悩みました
あっても1種類だけとか。。。

酸味のあまりない ソフト系 かつ 苦味すぎても苦手だそうで。。
こだわりのお店は なんらかの特徴があったりするので
一週間ばかり 珈琲屋さんの検索検索(笑)

たまたまドイ珈琲http://www.doicoffee.com/関連で 
紹介されているサイトhttp://percolatorfan.ikidane.com/13.htmlで見つけた ↓こちら
 
『やなか珈琲』 http://www.yanaka-coffeeten.com/


ドリップ珈琲が4種類ほどあって なかなか美味しそうだったので♪

後から見ると、チェーン店ぽいのかな。。。スタンドで 190円で飲めるんだとか!?

個人系ので探していたのですが あせってるとこんなもん(笑)

ま 美味しけりゃ いいか

ドリップ珈琲にしては 少しお高め
粉の量がたっぷりなんですって

注文の際 コチラの不手際で ちょっとムリを言ってしまったのですが
とても気持ちよくご対応いただき ありがたいかぎり♪






このごろ 自家焙煎珈琲やら こだわり珈琲のお店 増えてますよね

関西で 飲みやすい 万人受け珈琲といえば HIRO珈琲かな♪
結構 飲みやすくて好きです

赤い実さんの珈琲も好きなんだけど あまり飲む機会がないな。。
あ。最近珈琲飲んでいないからか(笑)

パンloverですが パンを食べるときは 珈琲は飲みません
コレは昔から~。 

たいがい お茶 か 水 水が一番多いかな~


この間 パンと 味噌汁。。。てな組み合わせをしてしまいましたが
これは ちょっと反則(爆) 初です



珈琲は 珈琲単体で飲むのが好きです パンも同じこと
口の中の香りを消したくなぁ~い という 単純な理由です

ひたパンやら つけパンやら コラボ食は 苦手(笑)


ランチするより お高くつく お茶事情
なんとなく フ に落ちないときが たまにある(笑)

とはいえ


静かな時間 ゆったりとしたい時間 少し贅沢気分で いれる空間
そんなcafeで過ごせたら 幸せですね
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by kaponta | 2013-10-23 22:32 | ほか | Comments(8)

お礼の贈りもの   栗っくり



栗好きさんなので 今なら 栗きんとん♪ だなぁ~と思って いろいろ探してみました

有名なのは 中津川の スヤ や 川上屋 
松葉や 梅園 も よく ひかかりますね

大阪では 入手しにくく 美味しいお店は!? と 検索検索

中津川で きになったのが 満天星一休  
こちらの評判も良かったんです

岐阜の栗きんとん 中津川のほかには 八百津町らしい

そこで 地元の方たちが オススメする ↓ こちらにしてみました

『栗きんとんの元祖 緑屋老舗』 http://www.midoriyarouho.com/

形状は どこも 似たり寄ったりです
地元栗ではないお店も結構あるとは聞きますが、美味しけりゃ文句なし

とはいえ 贈り物だから 食べてない
ご本人からは 美味しい♪ とのお返事をいだきましたが さてさて ほんとのところはどうでしょう(笑)

買ってから気づきましたが 緑屋老舗さんの 栗きんとん 最安値かもしれません(笑)

小粒なのかな?


ところで ↓ 買ってから こんなサイトみっけました

栗きんとんめぐり http://kurikinton.info/ 
ですって~

いろんなお店の 栗きんとんがセットになってる♪
なんて 魅惑的商品なんでしょう!! 名だたる名店勢ぞろい

でも 中津川観光センターでしか 買えないようです。。。。そりゃ残念
ネット販売あれば すぐにでも飛びついてしまいそうです

岐阜 以外と!? 美味しいの宝庫かもしれません。。。。
近畿圏にも近く、北陸も近く 名古屋もすぐそこ  
美味しいものが集結する場所なのかもしれませんね

とはいえ  用事ない なぁ
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by kaponta | 2013-10-22 20:47 | スイーツ | Comments(16)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


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