「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

できあがり

d0052986_16112381.jpg




よいお年を お迎えください
[PR]
by kaponta | 2014-12-31 16:11 | lunch | Comments(0)

いつのまにか。。。

くりすます。。。から すっかり 放置。。。

すみません

ばたばた・・・と過ぎ行く 年末です


早めですが



今年 一年 懲りずに ほぼ文面だけの ブログにおつきあい頂き
本当に ありがとうございました♪






年々 食が減ってきて
かつ 代わり映えのないい わがままういー喰

単なる 回顧録となっておりますが
きっと 来年も このスタイルだと 思います。。。。(^_^;)


何かの ご縁で 見ていてくださる 皆様♪
マイペース わがまま を これからも 宜しくお願いいたします


これが 最後!?に なったりするかも。。。。なので 
一旦 ご挨拶にて  。。
[PR]
by kaponta | 2014-12-30 11:59 | ひび | Comments(2)

メリークリスマス

世間はメリークリスマス♪

我が家は関係なぁ~い! 誰もケーキを買おうともしない~(笑)

でも やっぱりチキンは食べとこ!?

普通に唐揚げやソテーやオーヴンするのも なんかね~ ってことで

我が家の イヴディナーは


チキンカレー インド風♪

骨付きのチキンぶつ切りを 炒めてから 圧力なべで♪
クミンとトマトと玉ねぎ炒め、カレー粉。
あまりシャバシャバだと 好みでない家族なんで
コクだしの意味も兼ねて 市販のルーを少しだけ

圧力鍋で仕上げると チキンは柔やわ~。簡単に骨もスルルん♪

バターライスにしたいとこですが あんまり 濃いのも嫌がるので
普通にライスと黒こしょうと、パセリ。

あ。
カレーにジャガ芋がないと カレーだと思わない人用に(笑) ジャガイモさんもいれました

うん
見た目 インドカレーぽい(笑)
ついつい チリペッパーを入れすぎガチで 辛い辛い・・・といいながら あっさり目に仕上げたので
まぁ~まぁ~普通にできあがったのかと。。。


我が家は ・・・どこの家庭もかもしれんけど 美味しいとか あんまり云わないから
気に入ってるんかよーわかりません

ええ チキンバリバリのカレーなので ワタクシのは別仕様(笑)

わたしゃ用のは もっと辛いですけどね~♪
[PR]
by kaponta | 2014-12-25 20:50 | ほか | Comments(0)

ひでぞう

d0052986_8451519.jpg

d0052986_8451572.jpg



「寿司 ひでぞう」

早速いっちゃったもんね(笑)


・にぎり1.5人前 (12貫と巻き2) 1200円
・先付とにぎり6貫 鮪赤身、鯛、サーモン、鯵、炙りたちうお、炙り穴子  750円




旨っ ♪

ネタ よすぎ~♪
このネタで この価格ですか! 他いけませんやん(笑)

シャリ量も少な目で、女性でも1.5人前いけるかもしれませんね♪
それで 1200円 安い!

本日の先付は、 鯛の子と小芋、鮪の煮つけ、鯛とサーモンの南蛮酢漬け


カウンター10席ほどの こじんまり店内♪
土日祝 営業は 嬉♪


魚店のように なにかしらのお惣菜があれば もっと嬉しいけれど。。。そりゃワガママすね(^_^;)

すごく美味しいお鮨が 近くで食べれる! うきき です


そうそう
この日は、気になってた布施店にいこうかとも悩んだのです
なので もしかすると ばったり!だったのかも~と思うと残念(笑)
アチラも良さげ♪ また 近々行かねばなりませんね~
[PR]
by kaponta | 2014-12-25 08:45 | lunch | Comments(2)

リピ 新地のちらし

こんげつの 

「鮨なか川』


 ・特選ちらし鮨ランチ   
   先付、お野菜炊き合わせやら
   豆腐と茶わん蒸しの二層蒸し
   レンコン饅頭のあられ揚
   ちらし カワハギの肝もやら その日の海鮮ネタ
   お吸い物
   デザート ティラミス


早くもリピ♪

今回は 母をご馳走。当日予約電話してみたら 既に人気になってしまって
13時までならOKとのお返事

十分です (30分で食べて でた(笑))

ひと月の間に すっかり 知れ渡った!?みたいで 予約の方や飛び込みの方でいっぱい。
お昼は、特選ちらし鮨のほかに、前日予約の二段松花堂弁当(税込)¥3300や 5千円のにぎりもあるようです

松花堂 食べてみたいな ♪  (ちらしだけで満腹で無理か)


ちらし鮨が美味しいのは 当たり前
それまでの 懐石風の 一品一品が 逸品!
先付の それぞれのお野菜たちが本当においしく、蒸しもの系でほっこり
揚げ物で これでもか~!の念押し
そして メインのちらし寿司へと・・・・♪

満足   としか いいようがない

母もいたく お気に召したようで 安心♪

ところで わが母  ちょっと かしこまった 雰囲気の中で 美味しい食事をしていると  全然 会話がない!
話かけても ほとんど うなづくだけで 静か。。。

緊張もあるみたいなんだけど こんな場所で 静かに、 食事に集中して、 さっさと食べやな

との 思いらしいのですが
静かにいただくのは わかるが ちょっとぐらい 語らおうよぉ~(笑)

美味しいねぇ~ とか 言いながら 笑顔を食べたいじゃん(笑)

反応がないので 気に入らないのかと思いきや  お店をでると おいしかった♪ と 満喫顔

気に入ってもらえて 安心だが いつもの会話をプリーズ (笑)


お魚が大好き! だけど お鮨屋さんは 野菜がないのがツライなぁ~と思ってたので
なかがわさんは ponta希望を すべて満たしてくれているお店

月一は 通いたいね~
来月は どんな 素敵な 逸品をいただけるか 楽しみ
[PR]
by kaponta | 2014-12-23 01:56 | lunch | Comments(4)

ひでぞう がんばってるなぁ~

何気に 電車からみえ  あんなところに 新しいお寿司屋さん!?

週末に確認せねば! で いってみたところ~

『寿司 ひでぞう 』!

なぁ~んと ひでぞうさんの 次なる展開は お鮨屋さんでした!!
魚だから 寿司や!! なぁ~るほどの納得ですが まだまだ増え続ける ひでぞうファミリー!?

見た瞬間 うお♪
しかも ランチ営業しております!!

https://www.facebook.com/sakanayahidezo

fbのランチ画は お高めバージョンのほうやとおもいますが
お安いのと、海鮮丼もございました~
[PR]
by kaponta | 2014-12-22 19:27 | 発見店 | Comments(2)

m(..)m

d0052986_19421638.jpg

さ…寒くてPCに向かえない軟弱pontaをお許しください…


今年の阪急ガスパール(^-^) かわゆし
[PR]
by kaponta | 2014-12-21 19:42 | lunch | Comments(0)

すう~か月ぶりに 予約本の連絡!!

「和菓子のアンソロジー」 ♪  ふふ たのしみ

久々の図書館!  激寒の中のチャリ  厳しぃぃ
夏よか 冬の道のりが ツライ。。


『ホテル・モーリス」 森 晶麿著 さんの設定は どこかで 聞いたような読んだような感じですが
思いのほか よかったかな♪

聴き屋の芸術学部祭 市井 豊著 さんは 新人らしい初々しく 読みやすい 学生むけかしら


そうそう 同時進行で 小野不由美さんの「残穢」 を読んでいるのですが
夜 ひとりで読んでいると ちょっと怖い。。。(笑)    昼間に読むようにしています!?

お正月にむけ。。。。。何か 探さねば
[PR]
by kaponta | 2014-12-16 23:42 | ひび | Comments(18)

スぺイン王室 カフェ

「カカオサンパカ」
http://www.cacaosampaka.jp/home.html

スペイン王室御用達の店である
めっちゃ高い チョコレートパフェ が 食べれるカフェである
いっとき、フォアグラサンドがあった カフェである

季節限定のパフェは モンブラン


 ・珈琲
 ・紅茶
 ・単品ケーキ (フランボワーズショコラ系)


ワタシは食べてないですよ(^_^;) 味見一口はしましたがノックアウト


師走のデパートは 大賑わい
それでなくとも カフェは どこもいっぱいですが コチラは並んでいても 意外と進みます~
奥行も意外とあり 思ってたより ゆったり設計

周りを見渡しても 2000円近くのパフェを食べてる人は見当たらず。。
季節もあるかな。。。見てみたかった

いっとき カスターニャスが食べてみたかったが ショーケースにあったかな!?

珈琲も紅茶も 美味しいけれど 少し薄。。。飲みやすいともいえる

白をベースに 落ち着いた 洗練された店内
思いのほか ゆっくりできるのはいいです

大阪駅周辺で お茶となると 複合施設内が 一番近い。。 けど 混んでる。。
穴場って ないよね。。。
[PR]
by kaponta | 2014-12-16 21:04 | cha | Comments(0)

天然酵母パン  キビトさん♪

『Kibitopan キビトパン』
http://www.kibitopan.com/


偶然手に入れることができました♪
今はまだ店舗はもたれてないそうです

 ・バゲット 
 ・カンパーニュ


カンパーニュは 小麦酵母で 小麦は 三田産の有機小麦を自家製粉
残念ながら カンパーニュは 好み系の酵母ではないなぁ。。。
生地自体は ほどよい モチモチ加減で あっさりしてて美味しいのですが
酵母の香が苦手でした

バゲットは レーズン酵母のようなので 香も好み系かも♪
カンパーニュもレーズン酵母ならなぁ~

とても美味しいパン!
だけに 好み酵母でないのが 悲しいなぁ。。

今度であうことがあれば バゲットだな♪
[PR]
by kaponta | 2014-12-15 23:55 | pan | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
プロフィールを見る
画像一覧