春にここだけは!! と 行ったら お休みだった。。。。リベンジ
2010年 10月 05日
「西陣ほんやら洞」
京都市上京区大宮通寺之内上ル前之町443
ホシノ酵母の食パン と お惣菜系も少し
おじちゃんは、ちょっぴり無愛想。。。(笑)
えらい空いているなぁ。。。。と思ったらまだ11時すぎ。。
なので パンも!?食パンと、くるみ食パン、カレーパンのみ
・ホシノ酵母食パン 300円
ひとつひとつ、ちょっとづつお姿が違う、キュートなコロンとした食パン
見るからに、白いお姿がおいしそう~
キメが細かく、ふわふわのお姿
そんな キメ細やかな食パンを、てんこもりパンと一緒にもったらあきません!!!
・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
ペ・・・・・ペシャンコ・・・・に ショック☆<( ̄□ ̄;)>
キメが細かく、しっとりふんわり系。。。。。見事に元に戻らず
キュートなコロン姿が、キノコ型にぃぃぃ(泣笑)
バッカ でぇぇぇい。。。。。 ほんま。。。。馬鹿馬鹿バカ
カットすると、みごとなキノコ。。。。( ̄∇ ̄;)
あ・・・味は変わらないよ。。。(食感は!?)
やさしい奥ゆきある甘みある おいしさ♪
トーストすると、口にいれるでもなく酒かす!?のような香り
口の中でも、酒粕風味が広がる。
粉と酵母のバランスによって、ホシノ酵母(酒かすっぽい)の味を感じるのですね
わずかぁ~なんですが、ちょっぴり苦味!?なのも感じたのは。。。圧縮されたせい!?(笑)
たまに、他の酵母パンでも素朴系パンで苦味というのか。。。。そ
んな後味を感じることが。。
これはなんだろう。。。。と思いながら食べることがマレに。。
サクサクっとモチモチ(原型をとどめた場所(笑))を兼ね備えた、
シンプルに直球で美味いパン♪
cafeパンなのに、買いに求めにくるわけですねぇ~♪
ゴマパンや全粒粉パンもあるようで。。。。。次回は時間を見計らってこなければ!
次回は、ちゃんと持ってかえらねば。。。。(/ー ̄;)
やっぱり ここは絶対! と思って来てよかった~
そして、最後に思う。。。。京都のパンだぁ~!って感じ
これは やはり 『水』 の違いなのかな・・
東京・神奈川・大阪・京都・・・土地によって、それぞれ違うものを感じるのです。
同じ土地のパンは似たようなパンが多いのです
仕様している粉や酵母は、一緒だったり違ったりしているはずなのですが
基本に感じるものが同じというか。。。。
それは やはり 「水」なのかなぁ~と思うのだけど。。気のせい!?
パリと日本の水の違いは大きいといいますもんね
同じ素材・粉・酵母で 水だけを地域ごとに変えたので、誰か作って欲しい。。。。(笑)
どんなけ、変わるのか味わってみたいもんです♪
原型をとどめずに。。。ごめんなさい ほんやら洞さん。。。
とってもおいしかったです 食べれて幸せ ありがとう~
pontaさんこんにちは!
お顔の腫れ、大丈夫ですか!?心配です…。
ほんやら洞さん、前は通ったことがあるのですがなぜかいつも閉まってまして…。
pontaさんの記事拝見して「これは行かねば~」と思いましたよ。
持って帰ってくる時は注意しなきゃですね(笑)。
お顔の腫れ、大丈夫ですか!?心配です…。
ほんやら洞さん、前は通ったことがあるのですがなぜかいつも閉まってまして…。
pontaさんの記事拝見して「これは行かねば~」と思いましたよ。
持って帰ってくる時は注意しなきゃですね(笑)。
0
Commented
by
kaponta at 2010-10-06 19:44
○tamaさん、こんにちは
ご心配おかけしました。。もうひいていますので大丈夫です。ありがとうございます。
不定休?てな感じでたまに休まれて。。(^_^;)
も~要注意の持ち帰りです(笑)気をつけやな。。。と思っていたに疲労がつのると思考回路が停止。。
これからの季節、京都はいいですよねぇ~私もまたいきますっいきたい。。。いくぞっ
ご心配おかけしました。。もうひいていますので大丈夫です。ありがとうございます。
不定休?てな感じでたまに休まれて。。(^_^;)
も~要注意の持ち帰りです(笑)気をつけやな。。。と思っていたに疲労がつのると思考回路が停止。。
これからの季節、京都はいいですよねぇ~私もまたいきますっいきたい。。。いくぞっ
by kaponta
| 2010-10-05 19:54
| pan
|
Comments(2)