芦屋 フレンチ 「しぇそわ」
2005年 09月 26日
しぇそわ フレンチ
芦屋市松ノ内町10-18
0797-35-2866 水休
am 11:30-14:00 pm 17:30-21:00
阪急芦屋川のすぐ近く、電車からも赤いテントが見えます。
けど、気をつけてみてないと、見過ごしてしまいそうな店前です・・・。
中は白で統一されて、清潔感ある、フレンチビストロ。
このお店は、もともと帝塚山にあった老舗のフレンチのお店。
確か1年ほど前に移転されたらしいです。
ランチは、1800円と、2700円(たぶん・・)の2種
1800円のランチは
・前菜 (海鮮と茸のテリーヌ・サラダ仕立て)
・里芋の温スープ
・肉か魚のチョイス
ホロホロ鳥のロースト
鰆のポワレ 焦がしバター風味
・デザート(抹茶アイスとりんごとくるみのバターケーキ)
・飲み物
・パン
2700円のコースは、前菜が2種で、メインも肉料理で仔牛で、デザートは3種盛り。
前菜の海鮮のテリーヌは、えび、帆立となんとか茸・・覚えれなかった・・の小さめテリーヌが。
見た目もフレンチそのもので、テリーヌ独特の味わいとは言え、意外とあっさりと食べやすかったかな。それぞれの海鮮の味が効いてて、茸の食感も面白い。
パンは、ほんのぉぉりの酸味。ほとんど気にならない程度で、美味でした。 パンタイムかなぁ~・・。ビゴ?
里芋のスープは、あっさりとしてて、里芋の感じはしつつもさらりとしてました。
魚チョイスで、皮パリパリの鰆は焦がしバターで・・うっ!なんだけど、ケイパーがすんごく効いてて一緒に食べると旨い!
さすがに、本格フレンチだけあって、乳製品のオンパレードのメニューに・・・。
ほとんど、意地でたべきった感が・・・。成長したもんだ(自分誉)
思ってるよりは、食べやすい味付けだったのが幸いかなぁ。
魚はケイパーがあるのと、ないのとでは、大違い!だねっ。
デザートは、メインなどに比べると普通な感じかなぁ。
あまり感動はなかったので、それが残念。
ここまできたら、もーひと押し欲しい気がしましたが
全体としては、すんごく満足いったランチなのです。
しかし、フレンチがこーも続くと、1週間外食する気がなくなる・・・・・。
やはりバターや牛乳・生クリームがイタ飯よかは多く使ってるので、胃が拒否してしまうようです・・・なさけない!(>_<)
お店は、親子(父&娘)で切り盛りされているようで、すぐさま満員になったお店はてんてこ舞い・・!?
かなりスローなペースですすんでましたが、まぁ、休日なので気にならずに食べれました。
1人食べだったら、ちょっと困りもんだったかとは思うけど(笑)
スローペースなおかげで、胃はパンクせずに、完食できた♪
芦屋は、相変わらず静かなたたずまいで、大きな変化はないけれど、たまに新しいお店がポッ!とできたりしてますね。
いついっても、好きな街です。
by kaponta
| 2005-09-26 15:13
| lunch
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