塩の水
2015年 08月 18日
能登の 『感味』 という 塩水が 素材の旨味を 引き出し美味しくなる
という事を 先日の なかひがしさんのお料理教室で 教えてただきました♪
感味 自体は 通販でしか販売がない!?のかな
でも 塩の水は いろんな会社から 販売されているようです
金沢の知り合いに こんなん買ってきてと おねがいしたところ ↓これを見つけてきてくれました♪
水塩「はジめ」 http://www.kuraguchiya.jp/
ミネラル分が豊富な七ツ島海域の海水を濃縮した液体調味料。天然塩と比べると約4倍のミネラルが含まれており、食材に浸透しやすいのが特長。調理の下ごしらえから、煮物やおにぎりなど多彩な料理に使用すれば、味に広がりが出てより美味しくなる
んだ そうです
スプレーなので いろんな食材の 下ごしらえや 味付けに 便利です
ほどよい 塩味が 素材の旨味を引き出してくれているような 気がします。。(笑)
おにぎりが一番 わかりやすいかな♪
という事を 先日の なかひがしさんのお料理教室で 教えてただきました♪
感味 自体は 通販でしか販売がない!?のかな
でも 塩の水は いろんな会社から 販売されているようです
金沢の知り合いに こんなん買ってきてと おねがいしたところ ↓これを見つけてきてくれました♪
水塩「はジめ」 http://www.kuraguchiya.jp/
ミネラル分が豊富な七ツ島海域の海水を濃縮した液体調味料。天然塩と比べると約4倍のミネラルが含まれており、食材に浸透しやすいのが特長。調理の下ごしらえから、煮物やおにぎりなど多彩な料理に使用すれば、味に広がりが出てより美味しくなる
んだ そうです
スプレーなので いろんな食材の 下ごしらえや 味付けに 便利です
ほどよい 塩味が 素材の旨味を引き出してくれているような 気がします。。(笑)
おにぎりが一番 わかりやすいかな♪
Commented
by
あきんとん
at 2015-08-18 19:26
x
取り寄せようかとながめてたよ。声をかけようかと思いつつ、月日が流れ、取り寄せる?いる人いないか声をかけるけど。
0
Commented
by
kaponta at 2015-08-18 20:08
〇あきんとんさん、こんにちは
反対に来月まで待っていただけるなら手にいれれますよ♪
今回も2個お願いしたのに1個しかかってこなかったんです。。。
あきんとんさんに。。と思ってて。。
毎月、北陸にいく人なのでご入り用なら♪
反対に来月まで待っていただけるなら手にいれれますよ♪
今回も2個お願いしたのに1個しかかってこなかったんです。。。
あきんとんさんに。。と思ってて。。
毎月、北陸にいく人なのでご入り用なら♪
Commented
by
あきんとん
at 2015-08-19 10:01
x
わ、そうですか!こっちももしもよければ10本買って送料均等分割で上乗せでよければ。←あくまでも予定。冷蔵庫に、砕けなくて水につけた岩塩があるんですがスプレーに入れたら使いやすいよね。ちょいっとやってみる。
Commented
by
ponta
at 2015-08-19 13:27
x
Commented
by
あきんとん
at 2015-08-19 15:02
x
塊なのでね。卓球の球くらいの。ハンマーで叩いたりしてたけど面倒になって。きっと飽和水溶液とおもわれ。
Commented
by
ponta
at 2015-08-20 08:47
x
〇あきんとんさん、こんにちは
ピンクの塊はどうしようかと。。。そのまま放置(^_^;)
昭和町のお蕎麦屋さんでは、おろし金ですりました
たぶん 来月は末ぐらいになりそうかな。。今回は50mlのスプレー
ピンクの塊はどうしようかと。。。そのまま放置(^_^;)
昭和町のお蕎麦屋さんでは、おろし金ですりました
たぶん 来月は末ぐらいになりそうかな。。今回は50mlのスプレー
by kaponta
| 2015-08-18 19:19
| ほか
|
Comments(6)