カテゴリ:lunch( 1322 )

まさかフードコートで ランチとは。。。

三番街フードコート

待ち合わせで 待てどくらせど 来ない~! 。。。。
同時期に 似たようなんができると 勘違いが発生するもんです!?

ルクアフードホールと 三番街フードコートで もめるもめる。。。

携帯があるって 便利。。
一昔前だったら 永遠に会えないままよね~
結局 コチラが動くことに。。。三番街の方 全然惹かれないんですけど。。。

賑わっては いますが 思いのほか 行列すぎるってほどでは。。。
とはいえ お店によっては 結構とろくて待たされます。。。
(こんなところで 並びたくね~)

各自 ランチを買い求め

・矢場とん(カツサンド)
・とろや (春の海鮮丼・かき揚げと海鮮丼)

一旦 グラタンにならんでいた母は、 2.3人用。。。ということで途中変更
仕方なく!?鮨やに並んでいたところを 呼び出され 2人して とろや に変更

とろやは 結構待たされた。。。
呼び出しホンを持たされるのが 世の中便利になったもんだ。。と(めったにフードコート利用しないので初めてしった(笑))

さすがに ネタやご飯は美味しく、1品やすましもいい感じ♪ それなりに美味しくいただきました
ただ。。。。フードコートでいただくなら やはり B級グルメの方が 美味しく感じられる。。。かも
どーせならと思って 普段行かないようなお店にしたけれど 無難に 蕎麦やうどんの方が満足度はあったのかも

しかし どこのお店でたべるか ほんまに悩んだ。。。
後から ヨーキーズにサンドイッチがあるとしり。。。。。何事も 焦って決めるとあかんね


雰囲気は お洒落なんだけどね。。。今風で。
それでも やっぱり 所詮フードコート。。。かしら(^_^;)
食事でリピはないなぁ。。。。お茶ぐらいなら。。。いいかも


おんなじような バタバタなら ルクアのフードホールの方が バルぽくて いいかな

ワンコインの 詰めほうだい サラダバーに はまってます♪
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by kaponta | 2018-04-18 22:23 | lunch | Comments(0)

ホテル ブッフェ



会社の補助があるからというので

レストラン「アマデウス」 byウェスティンホテル大阪



ブッフェランチ 春のブッフェは「アマデウス」マルシェ × ホテルでピクニック


・約50種類の野菜とトッピングでオリジナルサラダ
・野菜のスムージーもお好みでアレンジ



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パタ
・春キャベツとチョリソーのスパゲティー ぺペロンチーノ
・平打ちトルネッティ ホタルイカと菜の花のアラビアータ【+500円】

メイン
・黒毛和牛と霧島山麓豚のハンバーグステーキ(130g) 春の野菜添え
旬の野菜の温かいプレート ベネディクト風
・真鯛のナージュ仕立て ハーブの香り

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好きなお野菜をチョイスして、サラダに仕立ててくれたり
好きな食材でサンドイッチをつくってくれたり。

界隈のホテルが ストロベリーフェアーとかしてるなか ウェスティンは 王道のブッフェ。
お味は 普通やけど お天気よろしのこの日は、 全面ガラス張りからのぞむお庭がすてき♪


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優雅~な気分で ランチは たまにはええもんです♪


各ホテルまでは 大阪駅からバスがあるから便利
とっても ありがた~い バスなんだけど 踏切と信号のせいで 時間が。。。
あの踏切&信号。。。どないかしてほしいものだ。。。

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by kaponta | 2018-04-03 23:37 | lunch | Comments(2)

穴子専門店で 友ランチ

『韋駄天』by王子公園

胡麻豆腐
穴子お造り3種(薄造り、焼霜造り、湯引き)
八寸 (穴子肝生姜煮、蕗、筍、穴子鮨)
茶わん蒸し
天ぷら (茄子紅ショウガ挟み、レンコン、穴子)
穴子飯
お吸い物
デザート (抹茶ムース)



穴子専門店のお店。

ランチは ランチコースのみ。

づくし~のお店って あまり好きじゃないですが いろいろな調理法で
あきることなく 最後まで いただけました。

穴子飯が いがいと しっかりとした歯ごたえで もっと 煮穴子のイメージでいただいたので
ん!?な感じだったかな。
穴子のダシで炊いてるご飯は とてもおいしかった。

こんなもんか~ てな印象やけど
ともかく 友ランチの 楽しい時間ではあったので ま ええか。
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by kaponta | 2018-04-01 22:01 | lunch | Comments(0)

Mio で おうどん

あまり調子よくない~というので おうどん。


天王寺 『穂の香 天王寺駅MIO店 』

・鍋焼きうどん
・梅ぶっかけ
・だし巻卵

讃岐系の おうどん屋さんが ミオにあっただなんて 知らなかったです
Mioって あんまり行かないからな。。。
杵屋系の穂の香なんかな?

自家製麺は もちもちのコシある 麺♪ うん 美味しい
柔らかいおうどん好きの母には 硬かったみたいですが。。。汗

お出しは ちょっと 濃いかな~というところですが かつおと昆布のええお出し。

だし巻は これぞ 関西のだしまき~で 美味♪

店内は広く メニューも多種あって ゆったりできるし 使い勝手いい感じです♪
天王寺界隈って うどん店あんまりないから Mioにあって便利だな♪

四天王寺のアチラよか 断然美味しくいただきましたっ



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by kaponta | 2018-03-25 22:29 | lunch | Comments(0)

美味しい鮨が食べたい。。。。 ♪



『心斎橋 鮨 おか崎 』 byトレスビル

心斎橋の老舗ビル内にOPENした お鮨屋さん
ちょい奮発すれば ワタシでも 行けそうな値段設定

入っちゃいましょ (以前 イルキャンティがあったとこ)

白木のカウンターに テーブル4席。 個室も2個ぐらいあるのかな?
大きな窓からの日差しが 気持ちいい♪

お昼のおまかせ8000円~は あこがれですな。。
庶民は お得なランチにぎり鮨。。。

・ランチ鮨 にぎり8貫・つきだし・吸い物 2000円


さきづけは、子持ち昆布、菜の花、タコ柔煮

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旨い♪ 期待が膨らむ~♪

シマアジ、イカ、ヅケ、鯛、穴子、ホタテ、?、玉子

?はなんだか?だけど(笑) たぶん鯛系。。。やと。。。思うのである。。。が!?

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うひょ♪ 目の前で握ってもらって食べる お鮨はやはり 美味しいね~。

お得ランチなので 基本のネタですが とても 丁寧な 上質なネタです。
江戸前鮨なので 玉子が 甘いのは。。。。しゃ~ないですが 福喜寿司のあの玉子が味わえますっ

そう、 福喜寿司(高島屋)で 勤められた方が 独立した お店だそうですよ♪

接客のおね~さんが とても気持ちよく、 一人でも全然 居心地よかったです♪

おとなりで おなじみさんが いただいていた おまかせにぎりのネタが めちゃおいしそうで~(笑)
炙りとか ほんと。。。。食べてみたい!


お昼は ランチ海鮮ちらし、鉄火丼、東京風 吹き寄せちらし、穴子ちらし、上にぎり、特上にぎり など♪
特上でも4000円なので 頑張れば いけるか!? (笑)

ところで。。。
吹き寄せと ちらしのちがいは!? 海鮮は 海鮮だけのネタ大き目。。という感じ!?
吹き寄せは、 ネタに仕事をくわえて、細かくして、 。。いう感じ!?

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by kaponta | 2018-03-19 23:07 | lunch | Comments(0)

南森町 老舗になりつつある セイロンカレー🎵

リニューアル予定から・・・・まったくOPENしない。。
1/29OPENと書いてあるのに~!!

シェフ。。。。ネパールに帰っちゃったのかしら

お口は カレー ですから 新規カレー店めざします

『アンナプルナ』


長年あるのに 何故かタイミングを逃し続け。。。。
実は すっかり日本系カレーやと思い込んでた。(OPEN当初は 今のようなカレーブームじゃなかったから知らなかったの)

アンナプルナさんは 本格的なセイロンカレー系だと 最近知り 早速訪問

ハーフ&ハーフが カレー価格のそれぞれ半額づつという良心的さ。
今のあいがけは 高くなるのにね~。嬉しい心遣い♪ ちなみに3種類カレーは 1000円

キーマカレー 辛さ5      800円
・骨付きチキンカレー 辛さ2        780円
・トマトチキンカレー 辛さ1      780円
・ほうれん草と豆腐のカレー 辛さ4       740円


2種類えらべるなら 2種類えらんじゃうでしょ♪

骨つきチキンカレー&ほうれん草豆腐カレー 760円

チキンカレーは トマトベース。トマトチキンカレーと何かちがうのかしら!?
骨と辛さだけかな!?

トマトの酸味が甘味でもあり程よい 辛さ。
ほうれん草豆腐カレーは ↑プラス2の辛さだけあり かなりスパイシー!で 美味しい~。

ここのカレー めちゃ好みや~ん。
スープはまったくなく、ほぼ個体。とはいえ小麦粉とかではないサッパリ感。
具材とスパイスだけで調合しました~って感じのカレー♪ コレめちゃすき♪

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それぞれ単体で、併せて と なんども美味しい~。
付け合せのピクルスも 美味しいですっ

辛さ5のキーマカレーに かなり惹かれる。。。。が なんのキーマかな。。。
鶏かなぁ。。。!? だったら チャレンジしてみるんだけとなぁ
(カレーだと 鶏もチャレンジしやすい)

すごく 満足♪

何故に今まで 通り過ぎてたんだ!! これからはリピ率が増えそうだわ♪

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by kaponta | 2018-03-15 22:50 | lunch | Comments(0)

さかな さかな さかな~🎵ランチ

芦屋の まるさん松本(移転)や 打出のいちえ
こんな魚ランチのお店が 大阪にもあったらええのに~

と思ってたら できた♪ ので ようやく いってきました

『魚食処 一豊 道修町店 』


芦屋や打出とはちがい こぎれい~(笑)
店長さんは スシローで社長!?をされてた方なんだとか
魚のメキキは太鼓判!かなっ

種類も20種類ぐらいあるから 悩む悩む!! 全制覇したいわっ
調理方法も選べるから 何度通っても いろんなパターンが味わえますっ


おまかせ定食 (子持ちカレイの煮つけ) お造り(マグロと鰆炙り) 1410円(税込)


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これに、 全メニューについてくる
さらなるお造り (イカとサーモン)、小鉢、煮つけ(メカジキアラ)、月替わり白ごはん、たっぷりお味噌汁、香の物

活けホタテ か スルメイカ か。。。。となやんだけど 結局 本日のおまかせに。

たっぶりの子持ちカレイは しみしみ~に煮つけられ 白ご飯が ススムくん!
お造りで一番すきかも~な 炙り鰆がうれしすぎっ。 マグロはカジキかな~のあっさり
コラーゲンたぷたぶの メカジキ煮つけが これまたうま~い♪

今月のご飯は 秋田の 。。。。忘れた(笑) けど お米の味がしっかりする美味しいご飯♪
お味噌汁がたぁぁっぷりすぎて これだけで 満腹になりそう

いや~ 美味しい魚がたべたい! と いう希望を 叶えてくれるお店ですね~

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コスパ的には 銀平シャンスが 一番! やけど~
魚の種類が多いのが なんとも魅力です

雰囲気もええし 大将も さすが!? スシロー出身。
すんごく 人当りがよく ご丁寧に説明とかしてくれ 気持ちいい接客♪
オープンしたてやから 店内もきれいだし 天井高くて 居心地いいですっ。

大勢の集まりとかにも 便利そうです♪


平日だと 1000円超えは厳しいけれど 休日ランチなら お得価格に感じる ボリューム満点定食
1000円(税抜)の 本日の定食も 3種類ほど ラインナップ
そして 夜の定食も おんなじ価格~で いただけるのは 嬉しいですね~

魚すきの鍋とかもあって あんまり 魚の鍋て好みじゃないけど 気になりますなぁ~

場所的に わざわさいかなあかんけど 打出とかより マシかっ

日曜も営業してくれたら 嬉しいんだけどなぁ。。。

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by kaponta | 2018-03-11 23:19 | lunch | Comments(3)

ボリューム満点  天満中華

あんかけ が 食べたい~ので うどんにするか中華にするか。。
母は あんかけかたそばが大好き。 なので 中華へ

はんぱなく 量が多いイメージだけど 美味しいから ひさびさに

『双龍居』by天満駅前店


・五目麺
・五目あんかけ揚げそば
・麻婆豆腐

どんなけ 五目好きやねん(笑)
しょうゆ系のラーメンが欲しかったのだけど なく・・
前回の 豆もやしラーメンは 嫌らしく 結局似たような味。。

祝日はランチメニューがないから 嫌な予感はしてたんだよね(笑)

ボリュームが 半端なく!!
食べてもたべても 減らない。。。
やっぱり ここは 大勢でこねばな。。。。。と 前回も 話した気がする

駅前店は 弟さんオーナーでしたっけ!?
うーんと。。。お兄さんの方が やさしい接客だったなぁ。。。
以前よか ちょっと冷たい雰囲気だったのが 残念。。。
ま 味は 美味しいから いいんだけどね。。。


満福すぎて。。。天満宮まで お散歩です

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by kaponta | 2018-03-04 22:11 | lunch | Comments(0)

天神橋筋 魚屋さんの天ぷら でも魚❤️

  ​『天ぷら 市』

お魚屋さん市の 3店舗目 は 天ぷらのお店
ランチは、OPEN当初は 天ぷらだけやったんですが 日替わり・ホッケ定食ができて
利用度が 増えました

・日替わり (鯛のアラ煮)、お惣菜3種、豆腐、ご飯、お味噌汁、フルーツ


豆腐は 冬は 温かいお出しの焼き豆腐。

市のご飯は つやつやぴかぴか♪
プラス50円で 炊き込みご飯に変更できるんやけど 白ごはんが一番やぁ~♪

魚屋が 主ですから 煮魚うんまい♪
あっさり煮つけ~もすきやけど 濃い~煮つけパターンも 好き。 ご飯がススム♪
鯛の頭だけだと ちょっぴり ものたりない。。。(笑)

ホッケ定食は 開きがどど~んと 一匹。
焼き立てですから 旨いにきまっとる♪

でっか~いんだけど あっさりのホッケは 食べきれちゃうんだなぁ~
ボリュームもあって 満足できる ホッケ定食♪ ちょい 時間がかかりますが 堪能。

焼き魚が食べたい時は やはり ここいらでは 市だな
鯖は SABA が 美味しいけれど、 お惣菜がないから。。。なぁ~


関西にいてると 鯛のアラって いつもある 魚で 高級魚のイメージなかったんやけど。。。
他府県の人にすると珍しいらしい。。
そ~やったんや。。。。鯛アラって 結構贅沢な品やったんやね。。(^_^;)

メインが魚の時って 鯛のお店が多いから 鯛以外が食べたいわ! って いつも思ってたけど。。
贅沢な注文やったんや。。(笑)



ちなみに 天ぷら屋さん市で 天ぷらを注文したことは まだない。。。
ついつい 魚目当てでいっちゃうからね。。。
魚のはなれ もあるんだけど 最近 あんまりイケテナイ!?
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by kaponta | 2018-03-02 22:56 | lunch | Comments(4)

肉は 食わずとも  しゃぶる

亭と書いて チンと読む。。

老舗~の ひとりしゃぶしゃぶのお店
突然に しゃぶしゃぶが食べたい!の 女王のお言葉に したがう僕。。

『しゃぶ亭』by 千日前
http://shabuchin-namba.com/

ランチしゃぶしゃぶ (選ぶ豚・肉により値段変動)

季節のお野菜
ご飯
中華麺
漬け物
ゴマだれ または ポン酢 (両方は+50円)

選んだお肉は ↓ (高い順)

・東京X(エックス)
・白金豚ロース
・鹿児島南州牧場の豚。


大阪で 東京X豚が食べれるのは希少す!

そのお味は 上品で とろける~感じだそうです。サッパリしつつ、上品な味わいもあり
女王は かなりお気に召したようです

僕そのいちは、南洲豚が一番 味わい深く 旨い!と お気に召したよう
白金豚は 脂身が多めで より豚らしい とのこと。

僕そのには もちろん 野菜・麺・ごはんです♪

麺と ご飯が付いいるのは お得かも♪ 麺を食べる専用のラーメン用のタレがついていて
これが 思いのほか 美味しかったです~。麺もモチモチやし♪
ご飯も 新米で 結構おいしいお米! お漬け物も美味しい
野菜などの生産地がちゃんと書かれてるだけあり 全部にこだわりを感じるお店でした♪

なんども お店前はとおるけど ここのお店は 初!
むか~しOSの下のお店には 何度かいったなぁ(まだ 肉食べれたころ)
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by kaponta | 2018-02-25 21:21 | lunch | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


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