人気ブログランキング |

<   2006年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

鯛宝楽 布施駅前店  鯛焼き


鯛宝楽 布施駅前店
東大阪市長堂1-1-39
ステーションヤード布施12番街
06-6783-6567


かかささん、ブログで教えていただいた「鯛焼き」のお店までお散歩

朝からのすごい雨で、この日はめずらしくおうちでごパン(タマスパン♪)・・・・めったにねぇ~事です(笑)

でも・・・・、じっと家にいてても「食べ歩き」意外に趣味がない人間(*_*;

運良く?雨も上がって、暇ももてあまし、これ以上家にいたら暴れる!?(笑) ので、運動がてらお出かけ。

お店のHPに「3匹以上で1匹無料のチケット」をめずらしくゲットしてたので、それも忘れずに♪

なのになのに・・・・、お店に方に渡すと、「もぅ終わったんですよねぇ」の声。・・・うっまじかよ。

でも 「3匹でいいですかぁ、それじゃぁ2匹の値段で1匹おまけにしておきますねぇ」と、なんて親切。<(_ _)>

感謝感激で、るんるん気分(死語?) でご帰還♪ 

やっぱ、カリカリに焼いた方が美味つか、好みですもの、その為の薄皮バージョンの鯛焼きですもの、と

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2匹しかないじゃん(T_T)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・感謝感激を返して。

餡子は、結構いい小豆をお使いなのか、嫌味な甘さではなく上品に感じられたのね。

だけど、薄皮は、いい感じなんですが、餡に負けてる?それが薄皮の運命?皮好きとしては、ものたりん?! 

やや小さめの鯛焼きで 1個100円

それが安いのか、普通なのか、どうなのかはさておき、餡自体はええ感じでした。

もう一度、HP見てみても、やはりチケットに期限はなかったんですが・・・・店によって違うんでしょうか。

「又3月に始めるので、HP見てください」との声でしたが・・・・・・・・・。うーん、気持ち微妙
by kaponta | 2006-02-26 12:02 | スイーツ | Comments(2)

平野町 ブーランジェリ ルフィアージュ


Boulangerie le feuillage ルフィアージュ
大阪市中央区内平野2-2-4コスミックスビル1F
06-6910-6162 日休
am8:00-pm19:00


こにゃいだ、プラージュに行ったときは気づきませんでしたが、あたらしいパン屋さんが出来たと!!

早速、ランチ難民の末の近くまできたこともあり、尋ねてトコトコ散歩

ブラウンな建物の店内は、まさしくどこかで見た風景・・・・(笑) です。

デニッシュ系のパンがわわわぁぁ~と陳列されてて、いまどきのブーランジェリーですね。

けど、よく見ると、結構似たような感じのパンが多い・・・のが目に付く感じ。中身だけ替えてるってゆーか・・・・・・・・。

カンパーニュや、バケットなどもありますが、量的には少ないですね。どちらかと言うと、お惣菜やデニッシュなどに力いれてるパン屋さんのようで、あまり私的には買えるものがなかったなぁ。

でも、とりあえずの味見としまして、基本のバケットと、メロンパンを購入です。

あっ、それとたまにやってしまうのですが、味見がしたくてパンの耳をいただいたりなんか・・・^_^;

(ちゃんとお代を支払いしますが、ご好意で頂くことも多々です)

食べ終えた感想としては、私好みのパンではない・・・・かなっ。

ご近所さんにあれば、行くかもしれないけど、わざわざ・・・は・・・どうかなっ。

openしたとこだし、これから~なお店だと思うので、これからを期待しております。

ラ・プラージュがご近所です♪
by kaponta | 2006-02-25 16:05 | pan | Comments(0)

本町(谷町より) 洋食屋 日本食堂


日本食堂
大阪市中央区本町橋6-21 MFK本町第一ビルB1F
06-6941-8623 日休
am 11:30-15:00 pm 18:00-22:00


ネーミングにむちゃ惹かれた! こにゃいだ発見したこのお店。

和食か?と思いきや、手書き黒板メニューは、洋食系やカレー、ハンバーグ。

黒板雰囲気で、喫茶店なのか・・・!?と 地下店を覗き込んだら、小じゃれたレストラン風。

後ろ髪ひかれつつ後にしてから、機会があれば・・・と思ってました。

本日のランチメニュー  800円

     ・カニクリームコロッケ、海老フライ、魚フライ、サラダスパゲティーのワンプレート
      スープ、ごはんorパン (おかわりOK)

他のメニューとして、カレーやハンバーグなどの、洋食屋メニュー。

地下に位置してて、隠れ家のようなお店。前面ガラスの引き戸と、植物たぁんまりで、店内は、なんとなくカフェ風な「洋食堂」してます。

揚げたての俵型カニクニームコロッケは、ほんとくりぃ~みぃ。魚は、下味がなし?なのが気になるけど、フレッシュ。

もちろん、海老はキャンセル(笑)  魚沼産コシヒカリ使用とのことで、ちょっと小米と炊き方が軟めかな。

スープの卵コンソメは、あっさりしてて美味しかったぁ。中華スープに近い感じ。

アツアツだし、結構ボリュームもありで、常連さんが多いみたいね。 味てきには、まぁ普通かなっ。

とても低姿勢なシェフは、1人でいつも切り盛り?されているのか・・・けど、手際よく出てきました。

名前は日本食堂ですが、洋食とワインがコンセプトのようすで、ディナーによくばりセット1800円てのもあるようです。

ところで、通常の週末ランチでは、めったに行く事がないpontaが、このお店に行ったのはなぜか!!?

アンサー・・・・そう、それはランチ難民の末の結果である(笑) 

気にはなってたお店ですが、1人で揚げ物系にいくなんて、もぅめったにない!晴天の霹靂・・・は言いすぎか!?

彷徨い果てた結果である・・・・・・・・・・・・けど、とりあえずお店クリアってことで。

しかし、上本町から彷徨い続けて、ここまで歩き・・・まぁいつもの事やけど。食べる前に運動しすぎやって^_^;  

せっかくここまで、きたので、最近できたと知ったパン屋さんへ、レッツラゴー♪
by kaponta | 2006-02-25 16:04 | lunch | Comments(0)

谷町付近  GARNET


factory GARNET
大阪市中央区船越町2-2-16
06-4791-2190 日休
am 10:00-pm 10:00


以前通りかかって発見したお店に、パン屋さんついでにやはり寄っていきました。

お店は、ブラウンの外壁に、ドアを開ければ、ショーケースがどどんと目の前にお控えなすってます。

左右には、オリジナルチョコや、焼き菓子なんぞも置いてます。

定番ちっくなケーキが並んでて、今は「いちご」がおすすめケーキとなってました。

んな中、キュープのチーズケーキを購入。1つ200円

同じくキューブのブラウニーは1個100円。

家族のチーズケーキ最高点が、資生堂パーラーの棒状3000円クリームチーズケーキ。

これに匹敵するものが未だにあらわれず、なかなか「美味しい」とはいわない奴ら・・・・。苦労して手に入れたチーズケーキたちを

一言で蹴っ飛ばし続ける奴ら・・・・。が、まずまずの評価でしたので、まずまずなんでしょう・・・・(@_@)

あまり他のケーキをじっくりとながめてはいないんですが、シュークリームチェックをしたところ、結構最近ではめずらしく、薄皮のシューでした。

ほんと、最近のケーキ屋さんのシュー皮って、かなりごつくなってる気がする中、ヒロタ形式のシュー皮は久々かも。

中のクリームにもよりけりなんでしょうね、バランスがあってれば一番ですが、好みは硬め。

あっ・・・・でも、だぁぁぁぁぁいぶん前に食べた「ツマガリ」のシューって・・・・・硬めでもなく・・・軟めでもなく・・!?

忘れたなぁ・・・・大分食べてないから・・^_^;  中のクリームがすんごくクリィ~ミィ~のなめらかだったのは覚えてるっ。

ここのは、食べてないのでどーかわかりませんが、見た目が柔らかめに思えました。

そうそう、ここのパティシエさんは、ヒルトン出身なんだそうな。

ホテル出身のパティシエさんが増えてきたのも、最近の傾向でしょうか。まぁ、誰でもどこかで修行されているので

どこどこ出身ってのは肩書きになりますよね。美味しいかどうかは別にして・・・・(笑)

私の好みは、通常の人とは違うので・・・・(爆笑)  あまりお役にはたてないかも~・・・はははははは。

姉曰く、「ケーキは甘くなくちゃ、ケーキとちゃう。最近のはあまりにも甘さ控えめすぎる。」

「量はちょっとでいいから、一口でガツンと旨みが広がらな、意味なし」          との事です。

まっ、人それぞれのお好みにあわせて、食べればいいのさっ。

感動したケーキ・・・・・・・・・・・・・・・うん十年前に食べた、その当時大丸で売っていた「ガトードボア」のマロンタルト♪

今は亡き・・・・!?(売ってるの、見たことないんだもん)

感動したクレープ・・・・アルションのシンプルなハチミツレモンクレープ。 クレープの旨さを初めて知った。

感動したおかき・・・・・今はない石切参道で売ってた「たまり醤油せんべい」 醤油に口が負けて腫れても(笑)かめばかむほどぉ~♪
by kaponta | 2006-02-25 11:59 | スイーツ | Comments(0)

天満 韓国料理&食材 「李朝園」ができました

天満駅近くに「李朝園」がnewOPENです。

韓国食材も買えて、食堂もあってで、最近よくみかけます。

食堂は全体的に、かなりお安い感じ♪

しかも、メニューが豊富やし、これは使えるかもっ。
by kaponta | 2006-02-23 08:44 | 発見店 | Comments(0)

天満 和食 「にぎわいや」


にぎわいや
大阪市北区同心



すっかり、自粛しようかな・・・の心はどこかへいっちゃってます(笑)

平日の天満界隈のお昼ごはん店には、夜だけのところから、お昼営業をし始めてくれるところが増えてきて、嬉しい限りですね♪

この「にぎわいや」の場所は、どんどんお店が替ることで有名?!ですが(笑)

なんとか続いているようで、最近お昼の営業もし始めました。・・・・危ない?!

お昼のメニュー   日替わり定食  700円
            お刺身定食   800円
            天ぷら定食   780円
            すき焼き定食  800円
            トンカツ定食   700円

そしてそして、なんといっても 目玉!なのは、 ワンコインの500円で食べれる

丼セット   そぼろ丼 or たまご丼   うどん付き  でしょうか。

安っ!  しかも  量も結構あるんですよ、これが。

通常丼の量に、通常うどんが付く感じなので、満腹すぎるっ。

まぁ、味がどーのこーのというよりは、この安さなら、納得させられます。

お店は、以前の内装をそのまま使ってる感じで、メニューは居酒屋なんだけど、ちょっちおしゃれ(笑)
定食のごはんもたんまりあるし、小鉢がついてるし。天ぷらも揚げたてが出てくるし。

普段使いのお昼ごはんには、もってこいですね。

客層が男性が多いのも納得かなぁ。満足いく量ですからっ。
by kaponta | 2006-02-22 08:42 | lunch | Comments(2)

心斎橋  和食  銀平


魚匠 銀平
大阪市中央区心斎橋筋2-1-10
06-6214-0519 不定休



早速、食べ歩きしてるし(笑)

懲りない女(^。^)

ずっと、なんとなく避けていました「銀平」。 鯛めしが人気のお店ですよねっ。

お昼は   海鮮丼、焼魚、煮魚、お造り、天ぷら  の定食 1000円  から

おまかせ会席 2100円    お昼の鯛めしコース 3675円もあります。

ここでは、焼き魚と煮魚は本日の魚からチョイスさせてくれるので、うれしいサービスです。

だって、それは注文してから調理してくれるってことだから、出来立てが食べれるんだもん♪

お造り定食・・・・突き出し・・・・くみあげ豆腐
          お造り・・・・・・鮪、鯛、ヨコワ、鰆。 
          サラダ、ご飯、お味噌汁

豆腐は、冷たいかと思いきや、温かくって、滑らかで、美味っ。のっかってる鰹ブシがすごくいい味してます。

そしてそして、メインのお造り!  新鮮んんんんんっで、ウマイッ。  一番の美味は、サワラかもっ。

サワラのお刺身は初体験。 表面を少しあぶってあって、食べた瞬間とろけるぅぅ~。

ちょっち、感動もんでしたわっ。他のお刺身も美味しくって、ちょうど食べごろの食感なの♪

ひゃぁ~、今日は当り当り♪♪┏(・o・)┛♪┗( ・o・)┓♪♪┗(・o・ )┓♪┏(・o・)┛♪

サラダは、ワカメや大根、レタスに、自家製ツナ入り。ドレッシングは目の前に常時置きで、好きなだけ使えます。

お味噌汁の具材は、人参、大根、油揚げの、普通なんだけど、たぶん味噌が違うのか?

一味、ちがうんだよなぁ~。ちょっと甘め。けど美味しいっす。

ツレは、煮魚で「ガシラ」をチョイス。少し小さめだからと、鯛・ブリのアラと一緒にだしてくれました。

水と醤油だけの煮魚は、お魚の味が凝縮されて、ほどよいあじつけでうまぁぁぁいっ。

そして、やはり旨かったのは、私の命である!?  「米」 なのだぁ。

ご飯がうまいと、めちゃ幸せになる人間よぉ~。お漬物もたんまりあって美味しいしさっ。

うひょひょん、今日はよかったよぉぉぉ(●^o^●)  出かけてよかったよぉぉぉん。

ぎりぎりまで、行く気がマジなかったんですが、用事で外出となってくれたおかげです。

これで、又失敗やったら、しばらくやめたかもしれんけど^_^; 美味しくってよかったよぉっ。
by kaponta | 2006-02-19 08:46 | lunch | Comments(10)

北新地  寿司  ○○○


あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ、しばらく食べ歩きはやめるべきなのかぁぁ!?

(/_;)(>_<)(*_*;(@_@)<`ヘ´>

予定通り、北浜のnewイタリアンにいっときゃぁ~よかった・・・・・。

連続のパスタには飽き飽きしちゃったし、パスタに新境地がのぞめないような気がして

おもわず、あまりにも安いので、大丈夫か・・・!?と不安になりつつも・・・・。

まさか、このお店でこんなんだとは・・・・!?!??!?!?!?   馬鹿野郎ぉぉぉっだい。

ネタは、干乾びてるし、シャリは傾くし、目の前でネタのラップをはずすし、ラップを包丁で切るし

わさびは効きすぎやし・・・・・・・・・・・・・あげればあげるほどぉ~・・・・・。

態度もめちゃ、反感かうしっ。 さ・・・・・・・・・・・・・・さいあくやぁ。

何も食べんで、お店を出ようかとおもったけど、カウンターだけのお店では勇気がでない。。。。

もぉ、ぐぁぁぁって飲み込んで!? とっとと出てしまった・・・・所要時間20分もなし!

女だからなめられたのか!?  やる気がないのか!?  安いからあんなもんなのか!?

だったら、お昼の営業なんか、するんじゃねぇぇぇぇってーの(/_;)

和店は、そこそこ美味しかったし、天ぷらも評判よくきくのに。。。。。。。。。。

腹は満腹だけど、食べた気がしない・・・・、けど満腹・・・・・・・けど食べた気が。

あまりにも不満足すぎて、おもわず、「ブーランジェリ・タカギ」でパンを買って、食った女(爆笑)

1/10 の 値段の方が 断然旨いじゃないかっ!  

た・・・・食べすぎで・・・・・つらい・・・・・!   けど、 やっと 胃が納得してくれたのでした。

ああ、もーしばらく、食べ歩きはやめた方がいいのかも。。

しくしくしくしくしくしくしくしくしくしくしくしくしく
by kaponta | 2006-02-18 08:45 | lunch | Comments(6)

天満 イタリアン  ラ・パッキア


La Pacchia ラ・パッキア
大阪市北区天神橋4-12-15
06-6881-0145 火休
am 11:30-14:00 pm 17:30-21:30


去年の11末ぐらいに出来たイタリアンのお店に、走って!?ランチしてきましたぁ。

何度か店前は通りかかってはいたんですが、あまり惹かれなくて・・・・。

店内は、民家を改造して作った感じで、なんとなく京都に多い雰囲気。 こーゆーの好き。

A ランチ   サラダ・パスタ(2種類からチョイス)・自家製パン・ドリンク付   800円

他、前菜・デザート付やメイン付のランチもあります。

この日のパスタは、パンチェッタとマッシュルームのピリ辛トマトソース or 芽キャベツのパルミジャーノソース

トマトにしたら、又同じようなものになりそうだったんですが、芽キャベツの方はソース自体がチーズなので

わがままオーダーはダメでした(^_^.) 

サラダのお野菜は、葉野菜の普通のものですが、とっても新鮮フレッシュで美味。ドレッシングは少し塩大目?

自家製パンが、2種出てきたんですが、これが何の味か・・・・!?

私としては、赤・白ワインじゃないかと思うのですが、よくわからん!

見た目はくるみパンと、オリーブ入りフォカッチャにみえるんだけど、味がくるみではないような・・・。

フォカッチャも、普通の味よか、酒チックに感じられたのは、オリーブの味なのか・・・・!?

パスタは、1.7mmぐらいで、シコシコ系。この太さのシコシコの食感は、めずらしいかもしれない。

たいがい、モチモチやプリプリの方が多いので・・・。なんとなく、摂津本町のパスタ店に似てる食感か!?

で、トマトソースなんですが・・・・・・・・・・・・・・・・・

オラの舌がどーかしちゃたのか!?  パンもよーわからんかったし・・・・!?

トマトソースなんだけど、あまり感じない。素材の味はよくでてて、いい感じなのに

あまりトマトソースを感じさせないんですよね・・・、塩がたらんのかなぁ・・・。湯で汁の味はするんだけど。

ミートソースのような感じになってるソースなんだけど・・・・、トマトよりパンチェッタが主張あり・・・なのか・・・!?

うーん、だめだ、きっと私の舌がダメになっているんだ・・・。全然ピリ辛とちゃうし(>_<)

コーヒーは、薄めとお願いしたけど、対応不可。 うーん、臨機応変にしてくれないお店でしょうか・・・。

考える間もなく、すべて却下でしたわっ(^_^.)  まっ、いつでもワガママがまかり通るわけじゃないよねっ。

芽キャベツの方はおいしそうだったし、雰囲気はすごく好きなお店。

きっと、他の人はお気に召すんだろうなぁ・・・とは思いました。    とさっ。
by kaponta | 2006-02-17 16:47 | lunch | Comments(6)

芦屋 バート3 教室&茶「のるでん」

芦屋の一日 ぱーと3

さてさて、今日の目的である!?

【ブリザーブドフラーワー】 の 教室に向かうべく、阪神芦屋の線路沿いにある「のるでん」へと。

パン教室で、お知り合いになれた方が、ブリザーブドフラワーを教えていらっしゃるとの事で

なんて、似合わない・・・(笑)とはおもいつつも、体験してみようかと♪

その教室は 「のるでん」という、お店をお借りして作業するのですが

この「のるでん」がとてもいいんですよぉ~。 オーナーさんがこだわりまくってる!てのがすぐわかる。

ログハウスチックなお店は、すごく暖かい雰囲気の山小屋風。 店内には オーナーさんが書かれた絵も飾られてます。

ここで出される飲み物すべて、食べ物すべて全部、こだわりの素材。 全部手づくり。

紅茶のシフォンもふわふわしっとりで、添えられてる生クリームも注文ごとに、ミキシングされる手間かけです。

しかも、その生クリームが濃厚!かつ、イヤみない味で、かなりいいところの生クリームをこだわって使ってらっしゃるんだとか。

ちょっと一癖?ありそな(ごめんなさぁい、でもいい意味よ)おじ様のこだわりまくったお店なのです。

こんなん近所にあれば、毎日通うぅぅぅぅって。珈琲もすんごく美味しかったので

きっとお水にもこだわりがあるんだろうねぇ~。ひゃぁ~すんごく気にいりました。

・・・・あっ本題が・・・・ずれてる(笑)

そのフラワー教室は、儲け度外視で、材料費のみだけで教えていただけるという、すんごく良心的なのぉです。

材料費のほかに、1ドリンク+シフォンケーキのオーダー制になってるので800円ほどはかかるのですが

ほんと、美味しいので、価値はあります。

作業にかかる時間は、人それぞれなんですが、この日は初めてが3人だったので

説明やら、選ぶじかんやら、おしゃべり(笑)やらで、結構時間がかかったかなぁ。

時計見て、ビックリだったので、長くかかった意識は全くなし。むちゃ優雅な時間をすごして

なんて、似合わないぁ~・・・自分でしたわ(笑)

今まで、ブリザーブドフラワーなんて意識したことがなかったんですが、意識しはじめると

いろいろなところで、使用されてたり、売ってたりするんですね。しかもお高い!!

この教室は本当に良心的すぎる! と心から感謝と、本当に大丈夫?と心配にも。

もっともっと、みんなに知って欲しいから♪と、今はその気持ちで・・・とお優しい方です。

プレゼントに利用度があるので、またいろんな形のフラワー体験してみたいですねっ。



『のるでん」
兵庫県芦屋市精道町1-22
0797-31-8417 火・第一日休
営業時間:10:00~21:00
http://www.hint.ne.jp/afha/hp/index.php?id=60

by kaponta | 2006-02-11 11:27 | ほか | Comments(2)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る