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三重ぱん。。。苦手系でしたぁ

なんでしょう。この情熱は。。。。。(>▽<;;
東から    突っ走ってしまいました。

そしたら、苦手なパンやった (@Д@

ス・・・す・・・酸

ダメです。。。この酵母は苦手なタイプです

他パンは、もしかしたらそんなでもないのかも。。
でも怖くて、もう食べれない。。。残念

再チャレンジしようとおもっていた アミーンズオーブンさん。。
今回のことで 気分が下降
どこまでいっても、酸っぱいパン。。。克服できません

のらぱんさん。ごめんなさい。。。
お子ちゃま舌の私には克服できない壁です

酸っぱい。。。
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by kaponta | 2009-11-09 11:37 | pan | Comments(0)

毎日パン

西のパンが好き~といいつつ、東のパンを毎日美味しくいただいております(@⌒ο⌒@)b

何が違うんだろう。。。と考えるに、水?!

粉の香りは高く、とても微粒子の粉はしっとりと、決め細やかなぐぐっと詰まった生地
小さくても、ドッシリと、主張あるパンで、噛み締めるごとに深い深いパン♪

馬のアシ型のパンは、食べれば食べるほどにベーグルに似てるなぁ~
。。。と思ってたら、ベーグルだった(笑) 
やっぱりか! と 食べ終わって数日してから知った事実ですσ(^_^;)

何かが違うけど、何かが美味しい。なんだけど、何かが好みとちゃうんですが
それでも。。。。『旨い』と思える パン♪

最近。。。白いパンから離れているせいか?バターinを極力さけているせいか?
すごぉ~く、バターをかんじたプチパン。。。
いつも、小量のバターを感じる舌はもっていない。。

いつもと違う、何かがアンテナにひかかったようで
白い粉とバター感が、どーしても気持ち悪くなってしまい。。プチパン断念。。
もったいないから。。。。母にまわそう(笑)

あれぇ~。ここまで繊細な舌してへんのになぁ~
全部が始めての生地感味感のパンに反応してしまったよう~

んなこと言っている間に、いつの間にやら冷凍庫がスカスカ・・・
んな場合なのに、吹田にいく日がない。本町に行く日がない。。。

玉造から頑張って上町にいけばよかった。。。
月一のパン屋さんも。。。いきたぁぁい

ブツブツ。。。。(# ̄З ̄)
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by kaponta | 2009-11-05 16:26 | ひび | Comments(0)

2回目の 栗の渋皮煮♪

お家にこもってるなら。。。。パン焼けばいいのに
気が乗らない~。。。。だらだらぁ。。。。

のも、なんだから、またまた 栗渋皮煮をつくることに♪
丹波栗を使い切らねば。。。

鬼皮むくのも、渋皮煮をつくるのも、慣れてきたっ♪

栗ご飯苦手でも、栗パン苦手でも、栗は好き。

今年  まだ我慢しております 天津甘栗!
食べ始めると、1kgだって軽い!? あい・らぶ天津甘栗

恐ろしくて 手がだせない。だしちゃいかん。
毎年同じことうなってますね。。。。
毎年、歳が明けた瞬間 「タガ」 外れます。

2009年中は ガマン や。


コトコト。。コトコト。。
水あめとハチミツと、小量の砂糖と♪

今回も上手くいったかなぁ~。浸み込むまでおねんねです
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by kaponta | 2009-11-05 11:55 | ひび | Comments(0)

チャリンコ  玉造~

HLのベーグルで至福のお昼

そして、チャリンコで玉造界隈を巡る♪

。。。。寒いのに。。。Y(>_<、)Y

お陽さんさしてても、ちゃっぷい~。。。
ちゃっぷいのん、苦手や。。

のに、ちゃりんこで駆け巡るオバカ。

kikusa、にこにこ家、お隣にゃんこ店は、開いてて(´▽`) ホッ
バカンス喫茶。。。はお休み
バイエルは、えらいいっぱい。。。。

自身、緑が無事育ったことがないしσ(^_^;) 手に掛けることはないですし
雰囲気が拒絶されているような!?『kikusaさん』は、外から眺めてる(笑)
あの素敵空間は、なかなか入り込めない世界です

『22家』さんは、いろんな作家さんの器やアクセサリーが並んでいて
大好きな週末だけのshop。

小さなshopさんだけど、こだわり職人さんの逸品たちが並んでます。
とても手が出ない(めちゃ高いわけではなく、ponta的にです)けれど
眺めているだけで、温かいキモチになれる作品たちです。

。。この日は何かイベントかがあったのか、子供・学生・大人
。。。がいっぱいでした。。。

美味しい珈琲~♪ と思ってでてきたけど
チャリンコ散歩だけで終わってしもーた。。


だけでは悲しいので(笑)

にこにこ家(22家)さんで、香川の自家焙煎のドリップ珈琲袋を購入♪

酸味もそれほどなく、苦味もきつくなく、とても美味しい珈琲♪
かなり細粒な珈琲豆なのに、全然苦くないっ。
すんごい適当なドリップやのに、めちゃ美味しかったです♪

寒い中かえってきて、すぐcafe。。。
口の中まで冷え切ってたおかげで!? 美味しいんだけど味わえない(笑)
寒い寒い。。。。と、おこたの中にもぐりこんでの珈琲timeとなりました。。

玉造といえば、『関東煮 きくや』 に行ってみたい。。。ランチがあるんですとぉ~
だけど、土日はお休み。。。。残念。

体力の限界(笑) と 寒さ で 谷六までは行けなかった。。。

坂。。。。。。のぼれませぇ~ん...(o_ _)/
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by kaponta | 2009-11-04 11:51 | お散歩 | Comments(9)

大魔王降臨の、第二章 ~奈良で韓国料理~

大魔王降臨の、第二章


何度も、こんなこたぁ~言っては、繰り返すワタクシ。。。
ええ、一応努力してるんだぁい。
一緒に食べたいもん。チャレンジしては玉砕。。
きっと、又同じ繰り返しをしても、叫んでも。。。。
「チャレンジ精神」でフタタビ!!



結婚した友達を尋ねて 奈良へ。

『かしき屋 福茂千 真弓店』
奈良県生駒市真弓4丁目1-2
0743-72-3303
〈平 日〉
11:30-16:00ランチ(ラストオーダー:15:00)
17:00-22:00ディナー(ラストオーダー:21:30)
〈土・日・祝〉
11:30-22:00(ラストオーダー:21:30)
定休日:水曜
http://www.fukumochi.co.jp/



学園前では人気の韓国料理屋さんみたい♪
予約してくれてたおかけで、個室♪ありがとー

12時ちょいすぎで、満員御礼~。

ランチメニューもありますが、単品も自由にいただけます。


  ・豆腐チゲランチ
  ・福茂千特製ダッカルビ(鶏肉鍋) 

前菜、サラダ、ご飯、デザート、ドリンク付き  各1100円



ここのダッカルビは鶏肉なんだって。

注文時、何も考えてなく。。。どちらも鍋系。。。
後で、チヂミランチにすりゃよかったねぇ~と二人で後悔。

ランチメニューだというのに、夜と同じボリュームらしい。
鶏鍋は、お野菜も多いけれどたっぷり~とありました。

〆のご飯か麺は選ぶことができます。

ドチラも野菜もタップリ、トッポギやさつま芋などもありボリューム満点
チゲ鍋は。。。。豚肉ベースで。。。。。やっぱり豚濃

土曜日より、コッテリ感はなかったのだけど、連ちゃん。。。
コチュジャン味噌が濃そーな鶏鍋の方がまだ食べれたかもしれない。。

とりあえず、野菜と豆腐を。
ご飯も、サービスにもビビンバになってる。。。うれしいのに悲しい。。。

サラダと前菜、どれもこれも辛味たれがかかってますが
アッサリに感じられるほどに。。。。(笑)

デザートは、プリン。
ドリンクもついてて、お昼のメニューとしてはなかなかのもの~。

うーん。チヂミが食べたかった。。。
お味はモチロン美味しく、満足なるお昼ごはん♪

ただ。。。
まさか、連続で韓国料理になろうーとは、想像もしてなかった。。
すっかり胃腸が弱ってるところに。。。ヽ( ̄ー ̄*)ノ
美味しいと感じても、苦手なアジガアルノデス

シバラクニクハイラナイ・・・
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by kaponta | 2009-11-04 08:43 | lunch | Comments(0)

キレイニナリマシタ千成屋 で 世界ぱん♪

カニ歩きが名物!? の千成屋がリニューアルOPEN
おしゃれに\(\◇ ̄ )ヘン~(  ̄▽/)ゝシン!!!

『RICOCHE(リコッチェ) SENNARIYA』
大阪市中央区難波3-2-28
06-6641-3261
www.ricoche.jp


その店内に 堺の「世界パン」が入荷している!と、ブロガーさんの情報をいただき<(_ _)>
ようやくリニューアル店内に脚を踏み入れてみました。

まぁ~あの、狭さはどこへ!?  こんなけ幅あったんかいなぁ~な
ごちゃごちゃ~ではありますが(笑)かなり見やすくなりました。

2階には、ランチやcafeづかいできるバーまでできちゃってぇ~ます

金曜日の入荷?のせいか、あまりパンの品数はなく残念。
世界パンは、天然酵母で素材にこだわったパン屋さん。
店舗自体は小さなお店らしいのですが、よく聞く名前です。

とりあえず、天然酵母のハード系を。

見た目・切り口断面は、好み系ではないかなぁ~って感じでしたが
粉の香りとがすごく高い。あなどってました~完璧にだまされた!?

トーストして食べてみたら、粉の香りといい、味といい!
しっとり~ではない、どちらかといえば少しサックリ気味のパン。
なんだけど、ぼそぼそではなく、水分もちゃんあって、奥深い味。
砂糖も多めなのもあるのかなぁ~。粉自体の甘みもかなり!

噛むほどに味わうほどに、粉の香りと味がじわぁ~と広がり旨いっ。

素朴系~の中でも、見た目と味のギャップが今までで一番あったかもσ(^_^;)
パン。。。それは見た目ではないってことね!

樸木系とも違うし。。。うーん独自のパン!でした。
他のパンも食べてみたいなぁ~♪ 
お店にお願いしたら入荷したりするのかしら。。

実店舗。。。に行く機会はないでしょう。。ねぇ
週末のイベントにも行きたかったですが。。。。

『世界パン』堺市堺区向陵西町1-9-13
072-221-9061
10:00AM〜19:00PM(土曜は18:00PMまで)
定休日/金曜日

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by kaponta | 2009-11-02 12:30 | pan | Comments(4)

鶴橋 での 韓国料理

大魔王降臨の、第一章。。。ムカついたらゴメンなさい<(_ _)>

ナンデココニイル??


海南亭

ご一緒さんは、とても美味しい~と、喜んでました♪
安くて、美味しい~

ご飯は美味しい♪キムチや、サラダも美味しい。
に、間違いは無い!!


↓は、pontaのワガママ記録。。。↑こちらの感想が世間のところσ(^_^;)



パリバリ肉やぁ~ん。。。。w( ̄▽ ̄;)w
韓国料理屋。。。というより、焼肉がメイン店。。やんな!?

確か以前は豆腐チゲあったはず。。
なのに、なんで今はないのぉぉぉ<(゜ロ゜;)>


スープ定食で、スープのまれへんて、どーゆーこと!?
肉嫌   (ショーユコト。。。。) (@Д@; 


ものごっつぅぅぅ、豚骨スープに、ものごっつー、豚肉
野菜にも、ものごっつー味がしみてる。。。(当たり前)

本来なら、喜ばしいこと。pontaには。。。悲しいこと。。

(@◇@;) ウ・・・あ・・あかん・・これはあかん。
頑張ってみたものの。。こ・・・濃。肉濃


韓国料理は、辛さが、苦手な味をごまかしてくれてたので
チゲ鍋とかは大丈夫やったんですが
ここまで本格的なスープ味のはあまり食べることがなく。。
しかも、今までは鶏がベースだったので、余計にキツかったのかと。。

ほんま。。。情けない。。

さぁ。。。第二章へと続きます  (-"-;A ...
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by kaponta | 2009-11-02 12:02 | lunch | Comments(0)

偏食我儘大魔王あらわる!

避けれるもんなら、避けたい。。。(本音は)
牛肉・豚肉・鶏肉 の 味がでているスープ。

しばらく 肉ベース・肉入り・肉だし

ご遠慮願いたい。。。。。(苦笑)

月一ぐらいなら、韓国料理やラーメン他
少しぐらいの肉味スープは食べてきた(強気で攻めてた)

連日。。。。
さすがにキツかった(+。+)

胃の中・腸の中。。。。。キモチガワルイ

グルグルルルル・・・(笑)


豆腐チゲ好き! と言いながら、スープは飲まずσ(^_^;)
ラーメン好き! と言いながら、スープは落とす

具材だけ・・具材だけ・・・(野菜・麺)を食べ
スープをできるだけ排除、そげ落としていた。。
ミネストローネだって、具材(野菜)だけ。。。σ(^_^;)

鶏ベースのあっさり系は、まだマシだったのが
最近の、博多系鶏スープのブームで、濃~。

アカン。。。やっぱりゴマかして食べてても身体は正直や。。
肉ダシ食べると。。。。胃腸が悲鳴



あぁぁ、どんなけ偏食大魔王~!?
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by kaponta | 2009-11-02 08:57 | ひび | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


by kaponta
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