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スッコ~ん  ♪  中崎で

すっかり 忘れてたけど いってきました~! ずいぶん前に。。

スコーン専門店『デメララ ベーカリー』 by中崎町


まさか 大阪の中崎町に デメララのスコーンが買えるなんて♪

・ プレーン
・ 紅茶


何度みても デカイッ。
1個食べたら 十分満腹~な見た目ですが、食べると ふわっと系なんでしょうか

モチロン お土産です。

スコーン専門店ですが パンも販売 してて お店の奥にcafeも併設
ランチがとってもリーズナブルにいただけるみたいですね


ようやく 開いてた。。。(笑)
定休日が よくわかんないんだよな。。。。




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by kaponta | 2018-03-31 23:12 | スイーツ | Comments(2)

ハルカス

『あるにあらむ 』 by ハルカス

よくよく考えたら。。。。ここは 今井のおうどん! じゃん
どーも 忘れがち。。


・わらび餅
・クリームあんみつ
・珈琲
・紅茶


今井のおうどん も わらび餅もお好きな家族。
プリンと悩みつつ 結局 冒険はしない 家族(笑)

なにげに 珈琲も 紅茶も おいしいので ハルカスでは
鶴屋吉信につづき よく利用します

のに ランチ候補では すぐ忘れる(笑)

見晴らしもええし 年齢層も高いので (笑) ゆったり 落ち着きます
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by kaponta | 2018-03-27 20:33 | スイーツ | Comments(0)

ムカついた話

醤油を ふいただけで とれるわけないじゃん

大丈夫です~ あと残ってませ~ん
と なんで ぶっかけた本人が 軽くのたまう 。。。。

醤油やで
ふいただけて 取れるわけないじゃん。
料理人なら わかるっしょ


まだ
先付の段階。
一年ぶりの友ランチにみずさしたくなく
友には 大丈夫と言ったが ぶっかけ本人が 何故にそんなに軽い

最後の最後まで
大丈夫です~大丈夫です~。。。

な わけない


。。。やけに 軽いノリに やけに腹立たしく感

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by kaponta | 2018-03-25 23:40 | ほか | Comments(2)

Mio で おうどん

あまり調子よくない~というので おうどん。


天王寺 『穂の香 天王寺駅MIO店 』

・鍋焼きうどん
・梅ぶっかけ
・だし巻卵

讃岐系の おうどん屋さんが ミオにあっただなんて 知らなかったです
Mioって あんまり行かないからな。。。
杵屋系の穂の香なんかな?

自家製麺は もちもちのコシある 麺♪ うん 美味しい
柔らかいおうどん好きの母には 硬かったみたいですが。。。汗

お出しは ちょっと 濃いかな~というところですが かつおと昆布のええお出し。

だし巻は これぞ 関西のだしまき~で 美味♪

店内は広く メニューも多種あって ゆったりできるし 使い勝手いい感じです♪
天王寺界隈って うどん店あんまりないから Mioにあって便利だな♪

四天王寺のアチラよか 断然美味しくいただきましたっ



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by kaponta | 2018-03-25 22:29 | lunch | Comments(0)

フルーツショップ



フレンチトースト
あまおうパフェ





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味が  しない    らしい。。。。💦
全体的に  薄く  みずくさい  。。。らしい


甘味だけで  旨みなし   だった らしい。。。


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苺ジュレはおいしい
アイスは 昔ながらの バニラ
まぁ フルーツ屋さんなんで フルーツは 普通においしく



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by kaponta | 2018-03-20 23:33 | スイーツ | Comments(0)

美味しい鮨が食べたい。。。。 ♪



『心斎橋 鮨 おか崎 』 byトレスビル

心斎橋の老舗ビル内にOPENした お鮨屋さん
ちょい奮発すれば ワタシでも 行けそうな値段設定

入っちゃいましょ (以前 イルキャンティがあったとこ)

白木のカウンターに テーブル4席。 個室も2個ぐらいあるのかな?
大きな窓からの日差しが 気持ちいい♪

お昼のおまかせ8000円~は あこがれですな。。
庶民は お得なランチにぎり鮨。。。

・ランチ鮨 にぎり8貫・つきだし・吸い物 2000円


さきづけは、子持ち昆布、菜の花、タコ柔煮

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旨い♪ 期待が膨らむ~♪

シマアジ、イカ、ヅケ、鯛、穴子、ホタテ、?、玉子

?はなんだか?だけど(笑) たぶん鯛系。。。やと。。。思うのである。。。が!?

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うひょ♪ 目の前で握ってもらって食べる お鮨はやはり 美味しいね~。

お得ランチなので 基本のネタですが とても 丁寧な 上質なネタです。
江戸前鮨なので 玉子が 甘いのは。。。。しゃ~ないですが 福喜寿司のあの玉子が味わえますっ

そう、 福喜寿司(高島屋)で 勤められた方が 独立した お店だそうですよ♪

接客のおね~さんが とても気持ちよく、 一人でも全然 居心地よかったです♪

おとなりで おなじみさんが いただいていた おまかせにぎりのネタが めちゃおいしそうで~(笑)
炙りとか ほんと。。。。食べてみたい!


お昼は ランチ海鮮ちらし、鉄火丼、東京風 吹き寄せちらし、穴子ちらし、上にぎり、特上にぎり など♪
特上でも4000円なので 頑張れば いけるか!? (笑)

ところで。。。
吹き寄せと ちらしのちがいは!? 海鮮は 海鮮だけのネタ大き目。。という感じ!?
吹き寄せは、 ネタに仕事をくわえて、細かくして、 。。いう感じ!?

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by kaponta | 2018-03-19 23:07 | lunch | Comments(0)

南森町 老舗になりつつある セイロンカレー🎵

リニューアル予定から・・・・まったくOPENしない。。
1/29OPENと書いてあるのに~!!

シェフ。。。。ネパールに帰っちゃったのかしら

お口は カレー ですから 新規カレー店めざします

『アンナプルナ』


長年あるのに 何故かタイミングを逃し続け。。。。
実は すっかり日本系カレーやと思い込んでた。(OPEN当初は 今のようなカレーブームじゃなかったから知らなかったの)

アンナプルナさんは 本格的なセイロンカレー系だと 最近知り 早速訪問

ハーフ&ハーフが カレー価格のそれぞれ半額づつという良心的さ。
今のあいがけは 高くなるのにね~。嬉しい心遣い♪ ちなみに3種類カレーは 1000円

キーマカレー 辛さ5      800円
・骨付きチキンカレー 辛さ2        780円
・トマトチキンカレー 辛さ1      780円
・ほうれん草と豆腐のカレー 辛さ4       740円


2種類えらべるなら 2種類えらんじゃうでしょ♪

骨つきチキンカレー&ほうれん草豆腐カレー 760円

チキンカレーは トマトベース。トマトチキンカレーと何かちがうのかしら!?
骨と辛さだけかな!?

トマトの酸味が甘味でもあり程よい 辛さ。
ほうれん草豆腐カレーは ↑プラス2の辛さだけあり かなりスパイシー!で 美味しい~。

ここのカレー めちゃ好みや~ん。
スープはまったくなく、ほぼ個体。とはいえ小麦粉とかではないサッパリ感。
具材とスパイスだけで調合しました~って感じのカレー♪ コレめちゃすき♪

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それぞれ単体で、併せて と なんども美味しい~。
付け合せのピクルスも 美味しいですっ

辛さ5のキーマカレーに かなり惹かれる。。。。が なんのキーマかな。。。
鶏かなぁ。。。!? だったら チャレンジしてみるんだけとなぁ
(カレーだと 鶏もチャレンジしやすい)

すごく 満足♪

何故に今まで 通り過ぎてたんだ!! これからはリピ率が増えそうだわ♪

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by kaponta | 2018-03-15 22:50 | lunch | Comments(0)

御堂筋 で 茶

なんでか この筋だけ 避けてたのか ようやくお店にであえました♪

『ベーカリー&バル フレンチ バゲット カフェ』
http://www.frenchbaguettecafe.jp/


入口がビニールなんだ。。。寒いんとちゃう!?とおもったら
出入り口に でっかいストープ に 完璧な暖房で 反対に暑いぐらいでした。。

ランチは カウンター注文のデリバリー式。
でも 注文したドリンクは イケメン!?が 運んでくれるという サービス。

平日と休日のランチは 少し違うようですが。。。!? スペシャルが増えて
テイクアウトランチboxがなくなる。。。ぐらいなのかな!?

・カモミールリンゴティー
・苺ルイスボスティー



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ネーミングに惹かれた。。(笑) ら 友も ネーミングに惹かれたようだ(笑)

今どきの カフェやけど くつろげる~!
テーブルが大きいし 天井も高く 休日は さほど混んでないし
かといって ある程度人がいてて 思いのほか 居心地いいかも

最近 ほぼ 梅田界隈にでてこなくなって 御堂筋散歩もできてないけど
銀杏の並木道は やっぱり すきだな♪
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by kaponta | 2018-03-12 23:58 | cha | Comments(5)

さかな さかな さかな~🎵ランチ

芦屋の まるさん松本(移転)や 打出のいちえ
こんな魚ランチのお店が 大阪にもあったらええのに~

と思ってたら できた♪ ので ようやく いってきました

『魚食処 一豊 道修町店 』


芦屋や打出とはちがい こぎれい~(笑)
店長さんは スシローで社長!?をされてた方なんだとか
魚のメキキは太鼓判!かなっ

種類も20種類ぐらいあるから 悩む悩む!! 全制覇したいわっ
調理方法も選べるから 何度通っても いろんなパターンが味わえますっ


おまかせ定食 (子持ちカレイの煮つけ) お造り(マグロと鰆炙り) 1410円(税込)


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これに、 全メニューについてくる
さらなるお造り (イカとサーモン)、小鉢、煮つけ(メカジキアラ)、月替わり白ごはん、たっぷりお味噌汁、香の物

活けホタテ か スルメイカ か。。。。となやんだけど 結局 本日のおまかせに。

たっぶりの子持ちカレイは しみしみ~に煮つけられ 白ご飯が ススムくん!
お造りで一番すきかも~な 炙り鰆がうれしすぎっ。 マグロはカジキかな~のあっさり
コラーゲンたぷたぶの メカジキ煮つけが これまたうま~い♪

今月のご飯は 秋田の 。。。。忘れた(笑) けど お米の味がしっかりする美味しいご飯♪
お味噌汁がたぁぁっぷりすぎて これだけで 満腹になりそう

いや~ 美味しい魚がたべたい! と いう希望を 叶えてくれるお店ですね~

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コスパ的には 銀平シャンスが 一番! やけど~
魚の種類が多いのが なんとも魅力です

雰囲気もええし 大将も さすが!? スシロー出身。
すんごく 人当りがよく ご丁寧に説明とかしてくれ 気持ちいい接客♪
オープンしたてやから 店内もきれいだし 天井高くて 居心地いいですっ。

大勢の集まりとかにも 便利そうです♪


平日だと 1000円超えは厳しいけれど 休日ランチなら お得価格に感じる ボリューム満点定食
1000円(税抜)の 本日の定食も 3種類ほど ラインナップ
そして 夜の定食も おんなじ価格~で いただけるのは 嬉しいですね~

魚すきの鍋とかもあって あんまり 魚の鍋て好みじゃないけど 気になりますなぁ~

場所的に わざわさいかなあかんけど 打出とかより マシかっ

日曜も営業してくれたら 嬉しいんだけどなぁ。。。

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by kaponta | 2018-03-11 23:19 | lunch | Comments(3)

火鍋ができるらしい


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桜ノ宮に 東京で人気の!?火鍋のお店がOPEN するらしいっす

火鍋 趙楊
​ チョウヨウ


ランチ・・・ないだろうなぁ。。。。​

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by kaponta | 2018-03-07 22:52 | 発見店 | Comments(0)

週末の食べ歩きや、平日のお昼ごはんの事をずらずらぁ~と。偏食大王ですけど、どっかでワガママ言ってたべてまぁす♪


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